«Чайка» улетела на Чертугеевский залив. Кто за это ответит?

В апреле 2022 года в Иркутске демонтировали здание известного ранее кинотеатра «Чайка». Последние несколько лет он не работал, а здание пустовало. Если точнее, то он был закрыт в 2018 году из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности.

И вот, спустя четыре года его наконец-то снесли. Местные жители наблюдали это печальное зрелище, ведь для кого-то с этим местом связано много воспоминаний. Хотя в будущем на земельном участке планируют построить детскую поликлинику №5. А это отличная новость, потому что сейчас эта поликлиника ютится на первом этаже жилого дома.

Но вернёмся к кинотеатру. Так, был проведён тендер и заказчиком выполнения работ по демонтажу выступило АО «Управление капитального строительства города Иркутска». Они должны были завершиться до 1 мая. Но процесс пошёл стремительно. Уже к 18 апреля здание полностью демонтировано, выполняются работы по очистке территории.

Что же послужило катализатором процесса разрушения? Оказывается, подрядчик решил сэкономить время и, видимо, деньги. Строительный мусор был вывезен на Чертугеевский залив.

Об этом таинственном мероприятии сообщили местные жители, которые пошли на прогулку к Ангаре, но вместо привычного отдыха получили порцию ужасающей картины – дороги, которые ещё вчера были чистыми, теперь засыпаны строительным мусором. По территории разбросаны даже старые киноленты. А может и не очень старые.

Источник фото: тг-канал «Иркутская впадина»

Данное действие – нарушение природоохранного законодательства. Во-первых, там нет официальной свалки. Порядок обращения с отходами подразумевает их утилизацию в строго отведённых местах. Невыполнение предусмотренных правил влечёт за собой привлечение к ответственности по КоАП РФ и УК РФ. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за несоблюдение норм экологического законодательства;

Во-вторых, складирование строительного мусора в прибрежных зонах запрещено природоохранным законодательством, которое предусматривает наложение штрафа и приостановление деятельности юридического лица.

По факту складирования мусора уже инициирована проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и региональным Росприроднадзором.

Также известно, что «УКС города Иркутска» принадлежит городской администрации. Депутат гордумы, исполняющий обязанности директора УКСа Александр Сафронов пояснил корреспонденту ИА «ИрСити», что в ситуации разбирается его заместитель. С подрядчиком уже переговорили, есть вероятность, что вывоз строительного мусора на Чертугеевский залив стал самодеятельностью водителей.

Как же это низко - обвинять в нарушении закона рядового водителя. Надеемся, что справедливость восторжествует, а виновники будут найдены и наказаны по закону.

К слову, ещё в 2020 году говорили о том, что на этой территории планируется построиться новый жилой район. Об этом сообщалось в материалах Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Многоэтажки, торговые центры – всё как любят чиновники. То, что это водоохранная зона, мало кого волнует. Общая площадь проекта 225 гектаров.

Так что есть вероятность, что вывоз строительного мусора – это первый этап застройки. Что отнюдь не радует.

Проект планировки нового жилого района на Чертугеевском полуострове

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227864

Bytes: 3946 / 3317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1754

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8224

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9186

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8236

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11912

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16983

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8793

18.03.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9888

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10692

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12684

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16675

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8616

19.02.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич