В Прибайкалье начался пожароопасный сезон

15 апреля 2022 года можно считать датой начала пожароопасного сезона в Иркутской области. В этот день были зафиксированы очаги возгорания в нескольких лесных точках.

А уже после обеда того же дня оперативный штаб «Заповедного Прибайкалья» принял решение о закрытии до особого распоряжения директора, трёх маршрутов Прибайкальского национального парка:

- «о.п. Переезд – КБЖД»;

- «Тёмная Падь – Старая Ангасолка»;

- «Кругобайкальская железная дорога».

Тушением этих очагов были заняты не только местные лесничества, но и пожарные-десантники иркутского отделения ФГУ «Авиалесоохрана».

В связи с этим выдача разрешений на посещение вышеуказанных маршрутов приостановлена, а тех, кто уже их оформил, специалисты предупреждают: нужно пересмотреть планы, посещение отдельных участков тайги и побережья на КБЖД небезопасно. Напомним, что без разрешения посещать данные маршруты запрещено.

Через два дня были зафиксированы ещё несколько лесных пожаров на территории Прибайкальского нацпарка. Они находятся в Ольхонском туристическом кластере, на территориях Еланцинского и Берегового лесничеств:

- «д. Бугульдейка – Б. Марта – д. Петрова»;

- «Тажераны»;

- «п. Тырган – урочище Саган-Заба»;

- «Черноруд – Сарма – д. Курма».

От отдыха в этих местах также необходимо воздержаться.

Уточняется, что класс пожарной опасности высокий – четвёртый (из пяти возможных). А судя по прогнозу погоды на ближайшие дни, она будет солнечной, сухой и ветреной.

Самое интересное, что неделей ранее специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели в районе КБЖД так называемые защитные полосы. Попросту говоря, выжгли траву.

«К проведению была привлечена группа пожарных-десантников (ПДПС) Иркутского авиационного отделения ФБУ «Авиалесоохрана», расчёт областной пожарной части 142 пожарно-спасательной Службы Иркутской области, представители местного самоуправления. Специалисты отмечают, что создание защитных полос огневым способом позволяет эффективно предотвращать возникновение и распространение природных пожаров по вине человека», - пишет «Заповедное Прибайкалье».

Помог ли этот метод? Нет. Помог ли он в прошлом году? Нет. Помогает ли он в принципе? Нет.

Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. В Прибайкалье этого нет.

У нас это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

Но к сожалению, из года в год совершаются одни и те же ошибки. В итоге страдает природа.

Напоминаем об основных правилах безопасности, которые призваны защитить уникальную байкальскую окружающую среду:

- разведение костров возможно только в отведённых для этого местах. Предпочтительно использование газовой горелки;

- запрещено: бросать горящие спички и окурки; оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву и стерню на полях.

Свидетелям лесных, степных природных пожаров стоит незамедлительно обращаться по номерам телефонов: 112, 66 - 22 - 92.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227640

Bytes: 3774 / 3647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7110

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6172

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9817

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14824

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7421

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11585

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14682

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15987

12.02.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван