Далеко, далеко у казны пасутся ко... Правильно, Франтенко!

Знаете, сколько прибыли получил за 2020 год клан Франтенко, то есть их предприятие – СХАО «Белореченское»? Семь с половиной миллиарда рублей. СХПК «Усольский свинокомплекс» – семь миллиардов. А АО «Каравай»? Один миллиард шестьсот миллионов.

То есть по доходам эти три предприятия почти догнали доходы бюджета Иркутска в том же году. Да, на равную прибылям «Белореченского», «Усольского свинокомплекса» и «Каравая» сумму можно было почти год содержать областной центр – зарплаты бюджетников, дороги, капремонты, трамваи, автобусы и троллейбусы, огромный список нужд, вот это вот все.

Конечно, часть полученной прибыли расходуется на нужды производства. Но и остается, видимо, немало! Недаром семейство Сумароковых, включая почтенного родоначальника Илью Алексеевича, уже не знает, что еще, кроме выводка последних Audi, прикупить для своих неотложных нужд.

Автомобиль Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов рублей для перевозки депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Сумарокова

Степан Франтенко, сам-то обучавшийся в Женеве наследник второго прибайкальского сельхозклана и депутат Заксобрания, на заседании парламента сыто интересуется, доколе для выгребания школьных автобусов из снежных заносов будет использоваться техника их, франтенковского бизнеса?

Не бедствуют и хозяева «Каравая», высоко поднявшегося не без участия дрожжей, которые имеются только у представителей власти. Предприятие связано с экс-мэром Евгением Канухиным, в число акционеров входит его супруга. Нынешний градоначальник Сергей Петров радеет «Караваю» и сейчас. Компания постоянно судится, так как традиционно «кидает» своих поставщиков и партнеров.

И вот на днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посулил, что казна дополнительно подсобит агропромышленному комплексу четырьмя миллиардами рублей. Кому они достанутся – уже понятно. Им же раздаются льготы в части процентов по кредитам и лизинговых платежей.

Но эти агробароны, которые давно и плотно сидят на бюджетных вливаниях и широко пользуются поддержкой власти, вряд ли будут жертвовать собой и долго держать цены на стабильном уровне во благо жителей. И заставлять не привыкших себе отказывать бизнесменов «от сохи» никто не сможет и не собирается, вот и госпожа Абрамченко подтвердит. У нас капитализм.

Короче говоря, у всех этих фигурантов подушка безопасности очень толстая. Дорогие штаны свои они не только поддерживают, а надели уже несколько пар. Конкурентное поле зачищено. Гражданам при любом раскладе хочется есть, и они, хоть и недовольно бурча, в любом случае понесут денежки всем этим Сумароковым и Франтенко. Которые при любых обстоятельствах в шоколаде. И уж будьте спокойны, если какие-нибудь одни из пары десятков штанов все-таки вдруг расползутся в санкционной турбулентности, хозяева поднимут крик на всю область. Если уж Степа даже по поводу школьных автобусов так переживает.

Степан Франтенко точно не встает в пять утра, чтобы вычистить навоз

А вот много ли вы видели рядовых фермеров или других скромных деятелей сельхозрынка, разъезжающих пусть даже на подержанных Audi и отправляющих детей за границу хоть на курсы какие-то? Они и так-то существуют на грани себестоимости. И им-то после дележки крупных хищников достанутся от мертвого осла уши. Уже в начале марта цены взлетели по широкому ряду нужд тех же фермеров: от препаратов агрохимзащиты, то есть пестицидов и удобрений (рост до 100%) до, например, используемой в пчеловодстве вощины (на 40%). Многим из этих и без того не балованных властью производителей грозит пойти по миру.

И это будут, скорее всего, невидимые миру слезы. Вспомните, как совсем недавно агонизировал Усть-Илимский хлебозавод – у нашего губернатора и мускул на лице не дрогнул. Умер Максим, да и пес с ним.

Ну, не было у этого предприятия защитников, которые ткнули бы главе региона пальчиком. Вспомните, как стоял у серого дома в Иркутске с пикетом глава хозяйства «Крестьянин», которому отказывает в кредите Россельхозбанк. Перспективного хозяйства!.. В Сером доме сидит министром сельского хозяйства внук Ильи Сумарокова, и ему эта навозная мелочь плохо видна сквозь холеные пальцы.

И блатная доля агропрома только жиреет. Несмотря на астрономические бюджетные вливания, повышает розничные цены и получает еще бОльшие прибыли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227110

Bytes: 4692 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4258

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7961

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6682

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8214

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7921

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15674

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17166

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18836

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12702

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27386

27.05.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Дугаров Булат

Мельников Вадим

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Шавенкова Людмила

Терещенко Николай

Сиенко Олег

Болотов Руслан

Энхжаргал Жигмэд