Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Некоторые птицы, говорят, не могут удерживать во внимании больше двух объектов. Видимо, подобные проблемы есть и у некоторых губернаторов.

Во всяком случае, глава Прибайкалья Игорь Кобзев по поводу каждого отдельного вздорожавшего продукта работает отдельно. Вчера, 28 марта вот на повестке дня был сахар.

А именно: Игорь Иваныч встречался в Москве по поводу цены на сахар с чрезвычайно довольным, даже мечтательно-довольным на вид генеральным директором холдинга «Продимекс» Виктором Алексахиным. Возможно, господин Алексахин на тот момент надеялся, что его отрасль, наконец, получит должную господдержку в области селекции и семеноводства (пока около 98% семян сахарной свеклы импортные, поставки в 2021-м обеспечивались преимущественно Францией, Германией и Италией).

Ну так вот, по итогам встречи Игорь Кобзев обнадежил население насчет того, что засбоившую было логистическую цепочку залатали: «Проблема решена». На складах лежит 700 тонн сахара.

Поделив этот запас на 2,4 миллиона жителей Иркутской области, получаем, что на каждого приходится примерно граммов 300 сахару. С учетом того, что большая часть граждан предположительно затарилась им на сколько хватило денег, допустим, что на первое время хватит. Чай, не баре.

Также губернатор посулил, что второй квартал года потребность региона в сахаре закроют объемом в 8 230 тонн. Апрель, май и июнь, когда, к примеру, многим огородникам уже надо бороться с клубникой. Снова поделим означенный запас на количество жителей, и получим, что на каждого на три месяца придется по чуть менее 3,5 кило.

Ну, то есть примерно кило сто пятьдесят в месяц. Это если граждане не кинутся снова скупать запас. Игорь Иваныч сказал же: «Дефицита не будет».

В советское время по талонам полагалось, правда, побольше, хотя, видимо, объемы все же различались по территориям и периодам. Где-то, к примеру, в 1989-м давали по 1.5 кг в месяц на человека зимой и по 4 кг летом. Сейчас, конечно, исходя из губернаторского прогноза ожидается не так жирно. Но надо учитывать, что часть сахара могут завезти извне региона в выпущенных за его границами конфетах и печеньках. Если хватит, конечно.

В ТГ-канале Игоря Кобзева жители постят доказательства наличия `цен паники`, которые не боятся устанавливать продавцы (на фото, по данным его автора, `Слата` в Юбилейном). Цена за 900 граммов

К слову, среднестатистический россиянин потребляет в год свыше 30 килограммов сахара. Потребность в сахаре в Иркутской области, по данным все того же Кобзева, 75,4 тысячи тонн в год (умножим, кстати, обещанные на второй квартал 8,2 тысячи тонн на четыре квартала и получим 32,9 тысячи тонн). Но это значительно выше нормы, так что обещанный Прибайкалью запас должен быть на пользу. Дефицита ж не будет.

А самое главное, Игорь Кобзев по итогам беседы с Алексахиным 28 марта вразумил насчет цены сахара:

«Что касается цены, то, по словам руководства «Продимекса» отпускная стоимость в торговых сетях не должна превышать 80 рублей. Все, что выше – цена паники».

Ну, то есть нагнанная за короткое время двадцатка между 60 и 80 рублями – это, натурально, цена сдержанного оптимизма? Или внутри этой дельты тоже есть какая-то градация уверенности в сахарном будущем?

Короче говоря, целиком наш доверчивый губернатор полагается на «Продимекс» в цене на сахар, которую выкатывают жителям его региона, целиком. За таким губернатором как за каменной стеной.

Между тем 29 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (то есть ФАС) заподозрила «Продимекс» в незаконных действиях. Ведомство возбудило дело в отношении этой компании и подозревает ее «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар».

К этому выводу ФАС привел анализ документов и другой информации. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза, производители сахара за неделю повысили цены на 13,2 процента, до 60,33 рубля за килограмм, надо полагать, это средние данные по России.

Напомним, в марте в Иркутской области отмечались перебои с поставкой сахара на предприятиях-производителях продуктов и напитков. Недостаток ощущался и в торговых сетях.

Управление ФАС по Иркутской области проводило в регионе проверку по факту роста цен на сахар (за неделю стоимость килограмма сахара выросла почти на 35%) и не нашло нарушений.

Прямо затруднения вызывает попытка соотнести позицию губернатора и УФАС Иркутской области с федеральным трендом. У нас-то, выходит, какие-то уважительные причины роста цен на сахар (и на другие продукты, возможно, тоже).

Во всем виноваты бабушки. В числе самых суровых в России.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226823

Bytes: 5101 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4291

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7976

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6701

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8219

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7939

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15688

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17170

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18846

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12712

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27386

27.05.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай