Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоСобытияИркутск

8899

24.03.2022, 12:05

Куда разместят украинских беженцев в Прибайкалье?

12 марта в правительстве РФ выдали документ о том, куда будут перераспределять из Ростовской области прибывших туда беженцев из ЛНР, ДНР и Украины. В документах указано, сколько человек должен принять тот или иной регион России. Иркутской области досталось 460 человек.

После того, как стало известно о цифрах, власти Иркутской области практически сразу же отчитались в публичном пространстве о том, где будут располагаться эти самые беженцы. По данным регионального кабмина, ПВР обустроены в Иркутске, Ангарском городском округе, Шелеховском районе и Саянске. ПВР в Иркутске расположится в комплексном центре социального обслуживания, но он сможет вместить всего шесть человек. В Шелеховском районе ПВР самый «вместительный» - на 200 беженцев, в санатории «Олха». В АГО пункт временного размещения расположили в детском лагере «Лукоморье» - на 180 человек. И в Саянске, по сообщению правительства, ПВР будет в реабилитационном центре «Саянский», там поместится 80 беженцев.

В принципе, ПВР в Шелеховском районе, Ангарске и Иркутске — это понятно. Прибудут в наш регион на поезде, распределятся по пунктам, на автобусах разъедутся — и норма. А вот Саянск каким боком попал в этот перечень муниципалитетов? Неужели решили дать мэру Олегу Боровскому возможность «за базар ответить»?

Напомним: как только стало известно, что граждане активно бегут из ДНР и ЛНР, Олег Валерьевич в своих аккаунтах в соцсетях написал, что Саянск с удовольствием примет у себя уехавших из Украины и независимых республик.

«Уважаемые жители Донецкой и Луганской республик! Обращаюсь к вам я, мэр небольшого сибирского города Саянск Иркутской области! Предлагаю вам подумать о переезде на постоянное место жительство в наш уютный и комфортный город с населением 40 тысяч. В нашем городе более тысячи вакансий рабочих специальностей. Более 20 семей ваших земляков нашли у нас кров и работу», - писал глава Саянска.

Также он сообщил, что врачам и учителям может быть предоставлено служебное жильё, в детских садах и школах есть места. Мы решили узнать у самого Боровского, готов ли город принять и трудоустроить украинских граждан. И вот что услышали

- Я вообще только из СМИ узнал, что в Саянск привезут беженцев, - заявил Олег Боровский. - Меня не спрашивали! Со мной не советовались. И сейчас я вам говорю: реабилитационный центр «Саянский», который власти предназначили для ПВР, непригоден для этого.

Олег Боровский рассказал, что ранее реабилитационный центр «Саянский» был профилакторием АО «Восток Центр». В 2014 году собственник продал его правительству Иркутской области. Профилакторий перешёл в ведение минсоцзащиты и в нём планировали сделать реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов. Однако здания были признаны негодными для размещения отдыхающих и даже опасными. В бывшем профилактории собирались делать ремонт — но всё «руки не доходили».

- А с 2018 года за территорией РЦ «Саянский» вообще никто не смотрит, - говорит Боровский. - Там вообще всё развалилось. Как они собираются туда людей везти — я не представляю.

Те же данные о состоянии бывшего профилактория указаны на сайте учреждения.

«Здание и территория учреждения старым собственником с момента ввода в эксплуатацию ни разу не ремонтировалось, в результате инженерные коммуникации находятся в неисправном состоянии, поверхности стен и перекрытий в жилых, бытовых и производственных помещениях не соответствуют требования пожарной безопасности и санитарных правил. Перед учреждением поставлена задача подготовить и провести реконструкцию объекта с перевооружением материально-технической базы!», - говорится на главной странице сайта.

Между тем от своих слов глава Саянска не отказывается: беженцы могут приехать, предложить свои услуги и получить работу. Вот только проблемы с жильём им придётся решать самостоятельно.

- Саянск действительно готов принять учителей, врачей, рабочих разных специальностей, - говорит Олег Боровский. - Для врачей и учителей можем изыскать даже служебное жильё. Работа у нас есть, есть возможность устроить детей в школу. Но вот за РЦ «Саянский» я не отвечаю.

Нам стало интересно, что по этому поводу думают в областном правительстве. В пресс-службе, после консультации с министерством соцразвития, заявили, что в РЦ «Саянский» всё нормально. Там будет ПВР.

Ну нормально так нормально. Хотя в таких вопросах мы больше верим именно Боровскому. Он находится на месте, и ему виднее.

22 марта выяснилось, что мэру Боровскому верим не только мы. Волевым решением правительства почти все беженцы будут размещены в Шелеховском районе, на базе реабилитационного центра «Шелеховский» (150 человек) и оздоровительного центра «Олхинский» (200 человек). Также часть беженцев поедет всё же в лагерь «Лукоморье» в АГО (до 180 человек). В Шелехов и Шелеховский район даже съездил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, чтобы убедиться, что тут нет такой же подставы, как в Саянске. Потом глава кабмина региона сказал, что объекты «достойные».

«Они, конечно, экономкласса, никаких излишеств нет, но все чисто, удобно, тепло», – заявил он.

В настоящее время в Иркутскую область самостоятельно прибыло несколько семей беженцев — 18 человек, в том числе четверо детей. Они разместились у родственников. Основная часть беженцев для Прибайкалья ещё не назначена. Успеют привести ПВР в порядок.

Кроме Саянска. Хотя его упорно указывают в качестве «пункта запаса».

Фото с сайта реабилитационного центра «Саянский»

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоСобытияИркутск

8899

24.03.2022, 12:05

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226588

Bytes: 5732 / 5466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3812

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3870

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3529

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9340

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3379

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14249

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3506

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3445

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2607

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3235

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6385

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15130

22.01.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир