Станет ли Байкал источником топлива будущего?
Учёные института географии РАН завершили экспедицию по газовым гидратам на Байкале. Главной задачей было изучение возможностей картографирования газогидратов с использованием оптической и мультиспектральной съёмки с беспилотных летательных аппаратов.
Газогидраты – это потенциальный альтернативный источник энергии, соединения из воды и газа, чаще всего метана. Они стабильны только при определённых условиях - высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твёрдую массу белого цвета, похожую на лёд. Однако при подъёме на поверхность давление уменьшается, а температура растёт, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду. В итоге метановые круги можно увидеть на поверхности льда. Пузыри могут быть разных размеров – как маленькими (всего несколько сантиметров, а то и меньше), так и большими.
Газ появляется за счёт разлагающейся органики, осаждающейся на дне водоёма. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьёв, впадающих в озеро.
Проверить наличие газа во льду очень легко – необходимо сделать в пузыре отверстие и поднести спичку, если в нём содержался метан, то появится огонь.
Байкал является единственным пресноводным водоёмом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 миллионов лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идёт постоянное образование метана.
Видео газовых гидратов на Байкале:
На Байкале подобные скопления впервые были обнаружены в 2 000 году, а на сегодняшний день известно более 40 мест гидратопроявления. Все они приурочены к южной и средней частям озёрной котловины. Одни из них связаны с грязевым вулканизмом, другие приурочены к погребённым дельтовым отложениям рек Селенга и Голоустная, часть сосредоточена вдоль зоны разломов, выраженных в рельефе дна, а другая – там, где по геофизическим данным не всегда прослеживаются разломы.
Так, московские географы решили составить карту газогидратов.
«Мы провели съёмку в зонах дегазации, с которыми связаны приповерхностные скопления газовых гидратов, – в тех местах, где их запасы были ранее подтверждены нашими коллегами из Лимнологического института СО РАН. Мы отсняли участки с вмёрзшими в лёд пузырями метана, а также так называемые пропарины с выходами биогенных газов – места с незамерзающими даже в самые сильные морозы участками льда», – говорит руководитель экспедиции, заведующий отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Андрей Медведев.
Дальнейшее изучение мест сосредоточения газовых гидратов и разработка методик их распознавания позволит оптимизировать поисковые работы и организовать мониторинг процессов дегазации на основе методов дистанционного зондирования.
Однако важно отметить, что о добыче топлива на Байкале речь не идёт. Это бы абсолютно разрушило экологию озера.
Ранее по теме газогидратов Бабр писал:
Скопление метана на Байкале видно из космоса.