Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

41360

20.02.2022, 19:31

Жадность Викрама Пунии: копеечный штраф за фейковые исследования

Производитель лекарств из Иркутска Викрам Пуния получил штраф в размере 15 миллионов рублей. Причиной наказания стало присвоение фармацевтом денег, выделенных государством на проведение исследований в Индии. Видимо, в погоне за круглой суммой можно пожертвовать временем и жизнью людей.

Викрам Пуния — индус, который закончил Иркутский медицинский институт. На сегодняшний день он является президентом группы компаний «Фармасинтез». В 1995 году в возрасте 22 лет, из-за дефицита лекарственных препаратов, фармацевт начал поставки в Россию индийских дженериков и сомнительных препаратов из индийских трав.

Дженерики — лекарственные средства, содержащее химические вещества. Они производятся и продаются после истечения срока действия патента. В отличие от химических лекарственных средств, препараты не являются полностью идентичными оригинальным. Очевидно, что весь бизнес Пуния основан на индийских технологиях производства дженериков по высокой цене, что приносит немалую прибыль.

Например, в 2021 году группа «Фармасинтез» Викрама Пунии показала самый быстрый годовой прирост реализации препаратов от covid-19. Только продажа антикоронавирусного лекарства «фавипиравир» принесла компании более 50% доходов от поставок противовирусных препаратов для медицинских учреждений — 2,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2020 году выручка от госзакупок антиковидных лекарств составила более 2,5 миллиона рублей. В 2021 году она увеличилась в невероятные 1650 раз и выросла почти на 4,2 миллиарда рублей.

В 2019 году «Фармасинтез» отправил в индийский Джинилайф Клиникал Рисеч препараты для проведения испытаний. Работа стоила 20,6 миллиона рублей, из которых 4,8 миллиона выделила сама компания. Остальную сумму оплатило российское правительство из бюджета. Викрам Пуния решил выступить волонтером и самостоятельно отправил исследования на родину. Вот только партнёр условия договора не выполнил, ничего не проверил и вообще потерялся с радаров.

Ещё в начале 2020 года «Фармасинтез» должен был вернуть в Россию сумму предоплаты, но так и не сделал этого. Прокол во время проверки обнаружила налоговая и обратилась в суд. Как бы контора ни отпиралась, выкрутиться не удалось. Согласно заключению суда стало известно, что компанию даже не проверили на платёжеспособность.

Видимо, даже в человеке другой национальности проснулся дух российского чиновника, раз он решил развести людей на деньги. Теперь за свою алчность придётся заплатить 200 000 долларов (чуть больше 15 миллионов рублей). Хотя для Пунии это копейки, если сравнивать с тем, сколько он поимел с России, продавая свои лекарства.

Ранее Бабр писал:

Викрам Пуния: большая коронавирусная афера

Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

41360

20.02.2022, 19:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=225199

Bytes: 2958 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3570

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

9569

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9304

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23111

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7316

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10660

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

12739

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16286

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13097

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11078

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9816

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10757

23.03.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей