В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет.

Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Тайшет всегда считался перспективным городом, так как он очень выгодно расположен в транспортном отношении - в одинаковой доступности - Иркутск, Братск и Красноярск. В советское время на Тайшет возлагались большие надежды, однако в начале 90-х город был фактически заброшен. И вот теперь, после строительства нового завода, развитию всего Тайшетского района был дан старт. Работу промышленного центра невозможно представить без расширения транспортной инфраструктуры - помимо ЖД, жизненно необходимы хорошие автодороги и авиасообщение.

Одним из элементов развития является и проект нового аэропорта Тайшет. Новый аэропорт должен соединить город и район с крупными городами Сибири и всей России. Имеющийся аэропорт был закрыт для гражданского авиасообщения еще в 2007 году и передан авиалесоохране. Для текущих планов он непригоден, так как может принимать только самолеты малой авиации. Между тем открывшиеся перед Тайшетом перспективы требуют нового современного аэродромного комплекса.

В начале января 2022 года о планах строительства аэропорта в Тайшете сообщил и губернатор региона Игорь Кобзев. Однако чуть позже в связи с темой выяснился крайне неприятный и даже криминальный момент.

Как оказалось, еще в середине 2021 года, очевидно, до того, как планы по строительству нового аэропорта были приняты и озвучены, Дума Тайшетского района приняла решение №118 от 29.06.2021, в котором был утвержден генеральный план Березовского муниципального образования. На основании этого плана, земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в южной части города Тайшет, вблизи действующего аэропорта, переведены в земли населенного пункта под ИЖС. Общая площадь земельного участка составляет 20 га.

Затем у участка загадочным образом появился собственник - некто Евгений Гевци, местный предприниматель. Собственник провел межевание, назвал участок «Огни Тайшета» и начал продажу участков под коттеджи. Сейчас стоимость участков варьируется от 400 до 800 тысяч рублей. Евгений Гевци распространяет в Тайшете информацию о том, что район крайне перспективен в свете будущего развития Тайшета.

На самом деле именно аэропорт крайне важен для будущего Тайшета. Город расположен достаточно далеко от остальных городов. Только аэропорт даст Тайшету возможность быстро развиваться и вырасти из провинциального города в крупный промышленный центр.

Люди, покупающие землю у Гевци, не понимают, что будущий микрорайон оказывается на приаэродромной территории, и ни один из владельцев участков после того как проект по строительству аэропорта стартует, не сможет поставить землю и дом на кадастровый учет. Мы уже не говорим о том, что судя по всему, аэропорт Тайшет будет иметь высокую пропускную способность - а это означает, что над крышами «престижных» коттеджей днем и ночью будут взлетать и садиться самолеты. Это также означает не только постоянный гул, но и повышенный уровень выбросов, опасных для здоровья и сельского хозяйства.

Судя по всему, будущие владельцы коттеджей, скупающие землю, не совсем в курсе планов строительства аэропорта. Фактически имеет место мошенническая схема, так как покупателям продается земля, по сути имеющая обременение и ограничения, как зона престижной застройки.

Фото: Тайшет24.

Отметим, что не так давно аналогичная история произошла в Казани. Один из предпринимателей точно так же выкупил два гектара земли на границе поселка Нагорный, чтобы построить там коттеджи на продажу. И уже после того, как коттеджи были построены и проданы, новые хозяева обнаружили, что их территория находится в зоне аварийной площадки Казанского авиазавода, а также в зоне полетов экспериментальной авиации. В дело вмешалась прокуратура, все суды застройщиком проиграны, стоит вопрос о сносе коттеджей.

Приведем несколько цитат из местного тайшетского форума.

«Жить под рёв и отходы топлива самолётов, такое себе… такая взлётно посадочная явно не под кукурузники планируется. Вы слышали когда нибудь как набирает высоту грузовой самолёт типа Руслан?»

«Какая необходимость покупать участки в шаговой доступности от аэропорта, где планируется обслуживать реактивные самолёты и неважно Русланы или АНы. Дефицит участков ИЖС по Тайшету вроде как отсутствует. »

Не менее интересен вопрос и о том, как вообще стало возможным утверждение генплана Березовского МО. На момент утверждения плана руководство района в лице мэра Александра Величко и председателя Думы Александра Астафьева были ознакомлены с документом под названием «План мероприятий («Дорожная карта») по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимых для социального-экономического развития Тайшетского района». Этот документ был подписан Игорем Кобзевым 31 мая 2021 года, за месяц до принятия генплана. В «Дорожной карте» черным по белому прописаны негативные факторы воздействия на здоровье населения, проживающего и намеревающегося осуществлять ИЖС в приаэропортной зоне, повышенный уровень шума и выброса вредных веществ, а также ограничения по постановке на кадастровый учет.

Почему руководство района не обратив внимания на документ отдало земли на распродажу предпринимателю, неизвестно. Но в любом случае, очевидно что муниципальная власть теперь просто обязана предупредить жителей о возможных проблемах и найти альтернативные варианты строительства жилья.

Ведь Тайшет действительно начал бурно развиваться. И строить жилья в нем будут много и , надеемся, качественного. Вопрос только - где. Логично строить его в экологичном и тихом месте, а не рядом с взлетно-посадочной полосой.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=225039

bytes: 6236 / 5890

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

16 марта 2023 года Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению весьма любопытный иск. Исковое заявление поступило от акционерного общества «ДОМ.РФ». Ответчиком по делу выступает ООО «СибирьИнвест» (ОГРН 1133850025858).

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2976

22.03.2023

Неизбранный. Дикунов остановил стройку на Цесовской набережной ажно на неделю

Неделю назад эпичный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» расхвастался тем, что Кировский районный суд Иркутска по их иску приостановил действие разрешения на строительство элитного квартала CORSO residence на Цесовской набережной. В качестве обеспечительной меры.

Георгий Булычев

НедвижимостьОбществоСкандалыИркутск

4597

09.02.2023

Сотни сотрудников Эн+ воспользовались корпоративной ипотечной программой

Сотрудники энергохолдинга взяли ипотечные кредиты по сниженной кредитной ставке, а компания компенсирует своим работникам до 50% ежемесячного платежа. Эн+ летом 2020 года запустили программу корпоративного ипотечного кредитования.

Соня Ломачевская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7689

06.02.2023

Скелеты «нехорошего» дома: Пискунова №40 — сладость или гадость?

Пискунова №40 — привлекательный дом в Октябрьском районе Иркутска. Прекрасный вид из окон, который ничто не может испортить, так как внизу расположились частные дома. Заманчивое предложение, огромные квартиры, шикарное расположение, только вот в подарок куча судебных разбирательств.

Адриан Орлов

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19567

01.02.2023

В Курбатовских банях завершаются кровельные работы и черновая отделка

В историческом банном комплексе на Цесовской набережной уже приступили к чистовой отделке зданий и облагораживанию прилегающей территории. Компания Эн+ продолжает заниматься возрождением в Иркутске объекта культурного наследия – бань Курбатова и Русанова.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИсторияИркутск

13890

08.12.2022

Эн+ благоустроит в Иркутске Тихвинский сквер и переоборудует здание «Востсибугля» в гостиницу

Исторический облик здания «Востсибугля» сохранится, а в сквере преобразят насаждения и восстановят фонтан. Компания Эн+ запланировала провести в Иркутске комплексную реконструкцию здания «Востсибугля», сохранив исторический облик объекта.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14415

02.12.2022

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

21084

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

14269

21.10.2022

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

21128

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

21462

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

14306

05.04.2022

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Пуния Викрам

Саханов Зоригто

Семенов Вадим

Сафронов Александр

Болонева Юлия

Перегудова Валентина

Будаева Светлана

Матханов Иринчей

Митрофанов Игорь