Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

65287

02.02.2022, 02:50

Группа «Илим»: конвейер смерти, о котором молчит Следком

Невеселые новости продолжают приходить из Усть-Илимска, который когда-то был задорной комсомольской стройкой. Накрылся медным тазом хлебозавод с 40-летней историей, чьи пряники пробовал, наверное, каждый житель региона. Зато действует производство, чьи хозяева выкачивают деньги из Сибири, не заботясь даже об элементарной безопасности работников.

Так, группа «Илим» строит в Усть-Илимске новый целлюлозно-картонный комбинат. В рамках проекта «Большой Усть-Илимск». Обычно компания разводит по этому поводу много звона насчет экологии и прочих пряников, но у этих-то граждан пряники обычно означают тупо усиление мощности и выбросов, как это было с «Большим Братском».

Для справки, владелец «Илима», инфраструктура которого когда-то был создана усилиями граждан СССР, – швейцарская компания Ilim Holding. Ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской компании International Paper и, с другой, в том числе, предпринимателям Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам, которые в 90-е сообразили прибрать к рукам леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны. Сейчас у «Илима» хотя бы российского происхождения генеральный директор, а до того компанию возглавлял Франц Йозеф Маркс, судя по всему, немец, хотя называть национальность почему-то старательно избегали, и американец Пол Херберт, которого российские сотрудники, конечно, сразу переименовали в Пёрл-Харбора.

И вот 12 января 2022-го очередная смерть в Усть-Илимске: на промплощадке строящегося комбината «Илима» в результате падения строительной люльки с 37-метровой высоты погиб вахтовик-электрогазосварщик подрядной организации 1989 года рождения.

Вот что написал в соцсетях его знакомый:

«Ответственный был парень. Никакой нормальный человек не вылезет не пристегнутый на такую высоту. Скорее всего, дело в том, к чему и как он был пристегнут. Если на хомут за балку, то тут без вариантов. Хомут по этой балке и съехал вместе с ним и с люлькой».

13 января 2022-го, то есть на следующий день после этой гибели, в соцсетях разместили видеозапись пожара на строящемся в Усть-Илимске комбинате, сопровождаемое комментариями на языке, родном автору видео. В СМИ про пожар не сообщали. Что сообщать – там ЧП, видимо, чуть не каждый день... Кто-то даже решил, что это заметают следы

Жители города принялись обсуждать видео, хотя оно не особо их удивило:

Ну, то есть не прошло и двух месяцев после предыдущей трагедии, когда при взрыве из-за утечки кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илим» в том же Усть-Илимске погибли пятеро человек. Пя-те-ро. И – ничего! Мы всё ждали, что региональный Следком или еще какой-то правоохранительный орган проинформирует в своем релизе об очередной трагедии 12 января и разбирательстве по поводу настоящего конвейера смертей в структуре «Илима», но новость эта появилась только где-то в местных СМИ.

Похоже, у илимовской пресс-службы уже разработана методичка, как писать об очередной гибели людей в труде на благо хозяев компании. Так, после ноябрьского ЧП она сообщила, что в тяжелом состоянии находятся лишь двое. После смерти двоих выяснилось, что умер и третий. Потом проходила информация, что пятого пострадавшего выписали из больницы. А через несколько дней оказалось, что погибли все пять получивших ожоги. Трое вначале получили травмы средней тяжести, а через несколько дней вдруг умерли?

Кстати, есть данные, что человека, который разместил в соцсетях видео после взрыва, уволили. В принципе, так в компании поступают всегда.

Скриншот из того видео

Видимо, «Илим» просто водил общественность за нос, чтобы распределить по времени ее эмоции и тем самым замазать масштаб трагедии. И продолжает беззастенчиво экономить на всем. Контролирующие органы для вида грозят пальчиком. Никаких оргвыводов не делается. Буднично сообщается, что ЧП «никак не сказалось на производстве». Это, видимо, главное. «Руководство группы «Илим» поможет семьям погибших рабочих». Да ладно? Поможет? А так-то сами семьи должны свои проблемы решать? Причем «руководство группы «Илим» почему-то комментировало «гибель в больнице». То есть при чем тут комбинат?

Напомним.

Менее года назад, 22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию.

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран. До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м. А также в 2011-м.

В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание.

В том же 2014-м в Братском районе при выполнении работ на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом костей стопы.

В 2015 году на все той же промплощадке Братского лесопромышленного комплекса за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой.

Список не полный! Так, например, в январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. Благо еще, бак упал на то место, где не было людей. В феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Такая ужасная традиция "трудовых жертвоприношений" ради процветания собственников имеется на всех предприятиях «Илима».

Так, например, в Коряжме Архангельской области, где также имеется ЦКК «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства. И пресс-служба предпочитает выкручиваться. То «вообще ничего случилось», то кран не упал, а демонтировали, то труп неизвестно чей, то сотрудники «сводят счеты с жизнью». Почему этот конвейер смерти не интересует нашу многоликую власть? Работяг защитить некому, главное, политически все ровно...

Первые погибшие после взрыва 24 ноября – Сергей Яцкевич (40 лет), Федор Гребнев (58 лет), Алексей Банщиков (47 лет)

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

65287

02.02.2022, 02:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224401

Bytes: 8038 / 7269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5807

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7853

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7192

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8179

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7508

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8815

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9412

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11150

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9187

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12950

12.03.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр