В Иркутске скончался учёный Рюрик Саляев
В Иркутске 22 января скончался ученый, специалист в области физиологии растений, молекулярной и клеточной биологии, председатель совета старейшин Иркутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН, советник РАН Рюрик Константинович Саляев. Ему было 90 лет, сообщает интернет-издание «Глагол. Иркутское обозрение».
Рюрик Константинович родился 26 сентября 1931 года в Алма-Ате. В Сибирь он приехал в 1963 году, после назначения на пост замдиректора по науке Сибирского института физиологии и биохимии растений СО АН СССР (ныне СИФИБР СО РАН).
В 1963-1974 годах Рюрик Саляев занимал пост зампредседателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. В 1974-1976 годах был директором Биолого-почвенного института и зампредседателя Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР (Владивосток).
С 1976 года Рюрик Константинович в течение 25 лет возглавлял СИФИБР СО РАН. Под руководством Саляева институт стал лидером в области трансгенеза высших растений и получения хозяйственно-ценных форм. Ученые получили новые данные и составили серию экологических карт, внесли значительный вклад в разработку природоохранных проблем Байкала.
Рюрик Саляев стоял у истоков создания научных школ, занимающихся проблемами физиологии клетки и биохимии гормонов растений. В 1987 году он организовал и в течение двадцати восьми лет возглавлял базовую кафедру физиологии растений, клеточной биологии и генетики ИГУ.
Рюрик Константинович активно занимался исследованиями в области генной инженерии растений. Под его руководством создано несколько видов трансгенных растений с новыми полезными свойствами. В 2004 году была создана кандидатная съедобная вакцина против СПИДа и гепатита В. Такой результат был получен путем введения в геном томата гена TBI - HBS, кодирующего синтез девяти специфических антигенных детерминант ВИЧ-1 и поверхностного антигенного белка гепатита В. Вакцина была испытана на подопытных животных, её иммуногенность подтверждена. Под руководством Рюрика Саляева были получены десятки линий трансгенных растений, нашедших применение в медицине в качестве продуцентов белков.