Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить. Тут уж, извините, дело не в партийных идеалах. Тут актуальнее новое идеологическое объединение - лизнувшие вместе.

Так, например, неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы Николай Труфанов, как известно, председательствует в областном парламенте в комитете по собственности и экономической политике. И вот он, не моргнувши глазом, заявил, что «2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона».

Бури пролетели над страной и Иркутской областью в минувшем году. Для очень многих людей, которые продолжили бы в обычных условиях жить, он стал последним. Представительная и исполнительная власть, уж кто как может, но продолжали решать проблемы, с которыми нынешние поколения столкнулись впервые. Да и политически страна закончила год совсем другой, чем начинала. Но для Николая Степановича главное вовсе не это. Для него главное – остаться в обойме, и для этого он назовет «годом проработки параметров» даже год Страшного суда.

Тут же, зная о ежедневной потере регионом минимум полутора десятка погибших от коронавируса, Труфанов оптимистически верит в «восстановление численности населения Иркутской области в 2,4 миллиона человек» и увеличение средней продолжительности жизни «с 69 до 82 лет» к 2036 году. Ну, то есть Прибайкалье в сжатые сроки должно выйти на уровень Японии, где сейчас именно такой показатель. Ну, а там уже дело техники догнать опережающие страну восходящего солнца карликовые государства типа Монако. И не спрашивайте, как. Ну, может, ДНК научатся менять. Хотя бы депутатам.

Вообще, уникальность означенного документа в том, что за выполнение каждой, отдельно взятой его цели исполнителей надо приравнивать к национальным, то есть региональным героям, слагать легенды и писать портреты маслом. Ну, а что, в Заксобрании есть на кого надеяться! Возможно, Олег Попов добыл в Таиланде Книгу судеб, куда канцелярским клеем вклеят 400 страниц стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Или лесной магнат Евгений Бакуров выстругает волшебную палку из вековой ангарской сосны. Выловит говорящую щуку Евгений Сарсенбаев...

Но ладно закаливший совесть в берлоге единоросс Труфанов – еще более радикально высказывается насчет стратегии коммунистка Ольга Носенко! Видно, должность вице-спикера ей значительно ближе заветов Ильича.

«Повышение деловой активности, развитие промышленного производства и создание новых достойно оплачиваемых квалифицированных рабочих мест должно стать приоритетом развития Иркутской области на ближайшие несколько лет. Такая целенаправленная работа на законодательном уровне началась именно в 2021 году... Речь, прежде всего, идёт о слаженной работе над утверждением Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».

Ну, то есть титанические усилия правительства Сергея Левченко, которое вообще-то разрабатывало свою стратегию развития региона, его соратница Ольга Носенко не считает нужным даже упоминать. Это была столь ничтожная, жалкая попытка, что на законодательном уровне даже не с чем было целенаправленно работать. Это напрямую следует из высказывания Ольги Николаевны. Не говоря уж о том, что Заксобрание, где с 2018 года больше всех именно красных, вместо того, чтобы развивать деловую активность и создавать рабочие места, при Левченко пинало балду. Не то, что в 2021-м. Такой вот контрольный выстрел в имидж бывшего губернатора.

Кстати, президент федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко внесла принципиальные поправки в эту самую принятую в декабре 2021-го стратегию «для развития кадрового потенциала Иркутской области», и касаются они исключительно «подготовки спортсменов высокого класса и проведения спортивных мероприятий регионального, федерального и мирового уровня на территории Приангарья». Только их не хватает нашей экономике.

Так вот почему наши законодатели все никак не могут сделать экономический рывок! Им попросту мешали всем известные объекты, а нужны танцоры профессионального уровня...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223786

bytes: 4611 / 4314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3592

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2839

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25456

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4255

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15349

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6085

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5595

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12043

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10284

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6235

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10643

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11581

14.02.2024

Лица Сибири

Алешин Евгений

Побойкин Виктор

Григоров Антон

Обухов Александр

Коновалов Валентин

Бобков Игорь

Куранов Александр

Мазур Юлия

Сиенко Олег

Митрофанов Игорь