Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить. Тут уж, извините, дело не в партийных идеалах. Тут актуальнее новое идеологическое объединение - лизнувшие вместе.

Так, например, неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы Николай Труфанов, как известно, председательствует в областном парламенте в комитете по собственности и экономической политике. И вот он, не моргнувши глазом, заявил, что «2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона».

Бури пролетели над страной и Иркутской областью в минувшем году. Для очень многих людей, которые продолжили бы в обычных условиях жить, он стал последним. Представительная и исполнительная власть, уж кто как может, но продолжали решать проблемы, с которыми нынешние поколения столкнулись впервые. Да и политически страна закончила год совсем другой, чем начинала. Но для Николая Степановича главное вовсе не это. Для него главное – остаться в обойме, и для этого он назовет «годом проработки параметров» даже год Страшного суда.

Тут же, зная о ежедневной потере регионом минимум полутора десятка погибших от коронавируса, Труфанов оптимистически верит в «восстановление численности населения Иркутской области в 2,4 миллиона человек» и увеличение средней продолжительности жизни «с 69 до 82 лет» к 2036 году. Ну, то есть Прибайкалье в сжатые сроки должно выйти на уровень Японии, где сейчас именно такой показатель. Ну, а там уже дело техники догнать опережающие страну восходящего солнца карликовые государства типа Монако. И не спрашивайте, как. Ну, может, ДНК научатся менять. Хотя бы депутатам.

Вообще, уникальность означенного документа в том, что за выполнение каждой, отдельно взятой его цели исполнителей надо приравнивать к национальным, то есть региональным героям, слагать легенды и писать портреты маслом. Ну, а что, в Заксобрании есть на кого надеяться! Возможно, Олег Попов добыл в Таиланде Книгу судеб, куда канцелярским клеем вклеят 400 страниц стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Или лесной магнат Евгений Бакуров выстругает волшебную палку из вековой ангарской сосны. Выловит говорящую щуку Евгений Сарсенбаев...

Но ладно закаливший совесть в берлоге единоросс Труфанов – еще более радикально высказывается насчет стратегии коммунистка Ольга Носенко! Видно, должность вице-спикера ей значительно ближе заветов Ильича.

«Повышение деловой активности, развитие промышленного производства и создание новых достойно оплачиваемых квалифицированных рабочих мест должно стать приоритетом развития Иркутской области на ближайшие несколько лет. Такая целенаправленная работа на законодательном уровне началась именно в 2021 году... Речь, прежде всего, идёт о слаженной работе над утверждением Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».

Ну, то есть титанические усилия правительства Сергея Левченко, которое вообще-то разрабатывало свою стратегию развития региона, его соратница Ольга Носенко не считает нужным даже упоминать. Это была столь ничтожная, жалкая попытка, что на законодательном уровне даже не с чем было целенаправленно работать. Это напрямую следует из высказывания Ольги Николаевны. Не говоря уж о том, что Заксобрание, где с 2018 года больше всех именно красных, вместо того, чтобы развивать деловую активность и создавать рабочие места, при Левченко пинало балду. Не то, что в 2021-м. Такой вот контрольный выстрел в имидж бывшего губернатора.

Кстати, президент федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко внесла принципиальные поправки в эту самую принятую в декабре 2021-го стратегию «для развития кадрового потенциала Иркутской области», и касаются они исключительно «подготовки спортсменов высокого класса и проведения спортивных мероприятий регионального, федерального и мирового уровня на территории Приангарья». Только их не хватает нашей экономике.

Так вот почему наши законодатели все никак не могут сделать экономический рывок! Им попросту мешали всем известные объекты, а нужны танцоры профессионального уровня...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223786

Bytes: 4611 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6183

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8143

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6690

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13337

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10251

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10541

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10635

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26446

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14161

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13883

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12808

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16487

26.04.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Сечин Игорь

Доржиев Баир

Шульц Алексей

Булыгин Владимир

Романчугов Артем

Егорова Анастасия

Лобков Артем

Очиров Виктор

Наводников Дмитрий