Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить. Тут уж, извините, дело не в партийных идеалах. Тут актуальнее новое идеологическое объединение - лизнувшие вместе.

Так, например, неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы Николай Труфанов, как известно, председательствует в областном парламенте в комитете по собственности и экономической политике. И вот он, не моргнувши глазом, заявил, что «2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона».

Бури пролетели над страной и Иркутской областью в минувшем году. Для очень многих людей, которые продолжили бы в обычных условиях жить, он стал последним. Представительная и исполнительная власть, уж кто как может, но продолжали решать проблемы, с которыми нынешние поколения столкнулись впервые. Да и политически страна закончила год совсем другой, чем начинала. Но для Николая Степановича главное вовсе не это. Для него главное – остаться в обойме, и для этого он назовет «годом проработки параметров» даже год Страшного суда.

Тут же, зная о ежедневной потере регионом минимум полутора десятка погибших от коронавируса, Труфанов оптимистически верит в «восстановление численности населения Иркутской области в 2,4 миллиона человек» и увеличение средней продолжительности жизни «с 69 до 82 лет» к 2036 году. Ну, то есть Прибайкалье в сжатые сроки должно выйти на уровень Японии, где сейчас именно такой показатель. Ну, а там уже дело техники догнать опережающие страну восходящего солнца карликовые государства типа Монако. И не спрашивайте, как. Ну, может, ДНК научатся менять. Хотя бы депутатам.

Вообще, уникальность означенного документа в том, что за выполнение каждой, отдельно взятой его цели исполнителей надо приравнивать к национальным, то есть региональным героям, слагать легенды и писать портреты маслом. Ну, а что, в Заксобрании есть на кого надеяться! Возможно, Олег Попов добыл в Таиланде Книгу судеб, куда канцелярским клеем вклеят 400 страниц стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Или лесной магнат Евгений Бакуров выстругает волшебную палку из вековой ангарской сосны. Выловит говорящую щуку Евгений Сарсенбаев...

Но ладно закаливший совесть в берлоге единоросс Труфанов – еще более радикально высказывается насчет стратегии коммунистка Ольга Носенко! Видно, должность вице-спикера ей значительно ближе заветов Ильича.

«Повышение деловой активности, развитие промышленного производства и создание новых достойно оплачиваемых квалифицированных рабочих мест должно стать приоритетом развития Иркутской области на ближайшие несколько лет. Такая целенаправленная работа на законодательном уровне началась именно в 2021 году... Речь, прежде всего, идёт о слаженной работе над утверждением Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».

Ну, то есть титанические усилия правительства Сергея Левченко, которое вообще-то разрабатывало свою стратегию развития региона, его соратница Ольга Носенко не считает нужным даже упоминать. Это была столь ничтожная, жалкая попытка, что на законодательном уровне даже не с чем было целенаправленно работать. Это напрямую следует из высказывания Ольги Николаевны. Не говоря уж о том, что Заксобрание, где с 2018 года больше всех именно красных, вместо того, чтобы развивать деловую активность и создавать рабочие места, при Левченко пинало балду. Не то, что в 2021-м. Такой вот контрольный выстрел в имидж бывшего губернатора.

Кстати, президент федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко внесла принципиальные поправки в эту самую принятую в декабре 2021-го стратегию «для развития кадрового потенциала Иркутской области», и касаются они исключительно «подготовки спортсменов высокого класса и проведения спортивных мероприятий регионального, федерального и мирового уровня на территории Приангарья». Только их не хватает нашей экономике.

Так вот почему наши законодатели все никак не могут сделать экономический рывок! Им попросту мешали всем известные объекты, а нужны танцоры профессионального уровня...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223786

bytes: 4611 / 4314

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 222 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

1485

17.05.2022

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

8106

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21905

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9865

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

23692

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18400

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4804

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4225

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9420

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8405

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9923

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34327

29.04.2022

Лица Сибири

Перков Юрий

Побережный Андрей

Данилова Наталья

Ступко Павел

Иванец Вячеслав

Воронов Анатолий

Кибирев Василий

Ружников Игорь

Бакуров Евгений

Менг Александр