Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Новый год – это не только праздник, когда и взрослые, и дети ждут какого-то волшебства, но и время, когда граждане узнают об очередном «подарке» властей, порой не самом приятном.

Например, на своей странице в социальной сети под занавес уходящего года один иркутский предприниматель поспешил «обрадовать» земляков новшествами. Конечно, наших граждан тяжело удивить регулярным подорожанием чего-либо, но в данном случае цифры впечатляют.

«…Вы знаете о том, что вы будите платить налог на недвижимость в два, три, а то и в четыре раза больше, чем вы это делали ранее?! А будете, уже в этом и в следующем годах!

Пока всем рассказывают, как помогли предпринимателям, пока отчитываются, что средняя зарплата в Иркутской области стала 52 000 + рублей, у каждого из читающих недвижимость, по кадастровой стоимости увеличилась в цене, у меня аж в четыре раза! Что это значит? Это значит, что я должен заплатить налог на недвижимость в размере одного миллиона рублей. Если бы я согласился с правительством Иркутской области (с таким положением дел), я бы начал искать деньги, а где взять эти деньги? Только у моих заказчиков – повысить стоимость товаров. А что это значит? Это значит поднять цены для вас! Это даст рост стоимости жилья до уровня цен Москвы и Санкт - Петербурга. Только мы ведь знаем, какие средние зарплату у нас, а также у всех есть большие сомнения, что большинство жителей получает среднюю зарплату в размере том, что озвучивает правительство Иркутской области. Я обращался к омбудсмену по правам предпринимателей, он меня заблокировал… Тогда я подал иск в суд, который выиграл и снизил размер налогового платежа в четыре раза. Что это значит? Я смогу продавать товары по старым расценкам без поднятия цены.

У меня с налогами сейчас все хорошо. Пишу я для вас, чтоб вы не соглашались с грабительской политикой, а по-другому ее и не назовешь! Не верьте красивым словам региональных политиков и чиновников – вас обманут. Судитесь, не бубните в бубен, беритесь и делайте! Если надо, я помогу. Я патриот своей малой Родины. Я не хочу, чтоб залазили в ваши карманы, карманы моих земляков. Повторюсь у меня сейчас всё хорошо с налогами, а свои вы проверяли? Это касается абсолютно каждого жителя Иркутской области».

Будет не лишним напомнить, что кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки, прежде всего, для расчета налогов. Ее размер зависит от площади жилья, целевого назначения объекта, материала, из которого он построен, года постройки и сдачи в эксплуатацию и других показателей.

С 2015 года налог на недвижимость в России начал рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной (в отличие от инвентаризационной стоимости), ее устанавливает государство каждые два года. Последний раз она повышалась в 2018 году и должна была быть пересмотрена в 2020-м, но из-за пандемии перерасчет перенесли на год.

В 2021 году в Иркутской области проводилась кадастровая оценка жилых (дома, квартиры, комнаты) и нежилых зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест (всего более 1,6 миллиона объектов).

Результаты оценки кадастровой стоимости, которая определяется в этом году, будут применяться с 1 января 2022 года, то есть за следующий год налог уже будет начисляться исходя из новых данных.

Но все же рядовые граждане если и пострадают, то не сильно – на них распространяется правило, согласно которому для физических лиц сумма налогов не может вырасти более чем на 10% по сравнению с ранее уплачиваемым налогом за прошлый год, даже если кадастровая стоимость их собственности выросла более чем на 20%. Поэтому резкого роста налога (более чем на 10% за прошлый год) ожидать не стоит.

А вот для юридических лиц и коммерческих объектов такой ограничивающей нормы нет, поэтому эти нововведения, прежде всего, ударят по ним.

Как видим, красивые слова о поддержке предпринимателей, малого и среднего бизнеса, благие намерения и декларации мало соответствуют реальности.

Если же кадастровая стоимость окажется завышенной, её можно оспорить. Для этого нужно обратиться в специально созданную при Управлении Росреестра по Иркутской области комиссию по пересмотру кадастровой стоимости или в суд. И этим правом граждане и субъекты предпринимательства активно пользуются.

А в целом, уважаемые граждане, лозунг «Помоги себе сам» по-прежнему актуален.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223469

Bytes: 4810 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5682

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

30362

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6330

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7592

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7241

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11203

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9301

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

16567

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12797

04.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

10555

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13626

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

16744

31.03.2025

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Сороковиков Кирилл

Матвеев Дмитрий

Игнатенко Андрей

Коренев Александр

Савельев Александр

Цыренов Баир Цыденович

Гоголев Александр

Антоненко Александр

Гордина Юлия