Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Коллаборация ВЭБ.РФ и Туризм.РФ, вероятно, планирует выжать из туристического бизнеса на Байкале всё и даже больше.

В сухом пресс-релизе правительства Иркутской области говорится, что шесть гостиниц Иркутской области вошли в перечень 53 инвестиционных проектов, которые запустит Туризм.РФ. Запуск проектов намечен на 2022 год. Звучит неплохо, если не знать подробностей. Начнём с матчасти.

Корпорация Туризм.РФ создана 30 декабря 2020 года для привлечения инвестиций в строительство туробъектов за счёт снижения инвестиционной и кредитной нагрузки на реализуемые в сфере туризма проекты. Другими словами, госкорпорация будет вкладывать бюджетные деньги в строительство гостиниц и отелей, а вот кто будет потом получать прибыль – большой вопрос.

Факт номер один. Правительство РФ уже внесло в уставной капитал Туризм.РФ 17,9 миллиарда рублей, всего же на строительство туристических объектов направят 36,5 миллиарда рублей. Какая часть пойдёт на строительство шести гостиниц в Иркутской области неизвестно, но известно, что они будут располагаться «вокруг озера Байкал», а значит инвестиции должны быть внушительными. Общий объем номерного фонда составит 1 125 номеров, планируемый турпоток этих шести гостиниц – 303 тысячи человек.

На сайте Туризм.РФ сказано, что «поддержку проектам корпорация окажет в виде взноса в уставной капитал специально создаваемых проектных компаний. Корпорация поддерживает инвестора вплоть до запуска объектов в эксплуатацию, после чего может продать свою долю инвестору по рыночной стоимости, а средства реинвестировать в следующие проекты». Ключевое слово – может. Отсюда следует, что скорее всего, гостиницы, построенные на бюджетные деньги, останутся в частных руках.

Тут необходимо обратить внимание на Байкальск и БЦБК и уловить связь между двумя госкорпорациями.

На сегодняшний день фактическим владельцем территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является дочка ВЭБ.РФ. И это факт номер два.

Центр развития Байкальского региона или Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.

Факт номер три. Несколько месяцев назад директор по развитию Байкал.Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. План предполагает собой в первую очередь ликвидацию накопленного вреда от деятельности БЦБК. Затем на этой территории и в самом городе расположится целая сеть гостиниц, магазины, кафе и бары.

Угадайте, кто же будет строить те самые гостиницы? Очевидно, что займётся этим госкорпорация Туризм.РФ, тем более что их аффилированность с ВЭБ.РФ видна невооружённым глазом. Штука тут вот в чём. Гостиницы построят за счёт бюджетных средств, на деньги налогоплательщиков. А вот зарабатывать на них будут вполне частные лица. Что это, если не очередной распил?

Вполне вероятно, что уже через пару лет все самые живописные и дорогостоящие территории на побережье Байкала отойдут под застройку элитных турбаз для гостей из столицы и нет гарантий, что очередь не дойдёт до всего побережья Байкала. А начнётся всё с БЦБК.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=223044

Bytes: 3510 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

6080

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11787

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14135

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19098

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15867

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15311

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25822

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12220

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21398

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20139

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15040

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11080

08.09.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Лапиньш Илмар

Боровский Олег

Шумков Константин

Гусев Владимир

Лабыгин Андрей

Титенков Игорь

Куренсков Владимир

Загерсон Виктор

Головков Михаил