Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/otkidach38

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

35940

28.12.2021, 17:31

Блогнот. Попиленный грант, или Междусобойчик «Росатома» и администрации Усолье-Сибирского

Под конец года меня очень серьезно расстроили. Пожалуй, главным разочарованием года я назову грантовый конкурс от «Росатома» для города Усолье-Сибирское и Усольского района. Это позор и колхоз.

Я пишу этот пост, отчетливо понимая, что несмотря на то что я прав, усольская администрация и корпорация «Росатом» отправят меня в свои черные списки. Перед тем как вы это сделаете, я хочу, чтобы вы знали, что ваши жители, сотрудники и коллеги ни одного плохого слова про меня сказать не смогут. Я выступал у вас многократно, и все невероятно счастливы. И мы очень здорово отработали с «Росатомом» в Красноярском крае, и там всё было великолепно. То есть, в ваших силах просто признать свои ошибки и идти дальше, а не смешивать мою фамилию с дерьмом.

Начиналось все отлично. «Ростатом» объявил грантовый конкурс проектов на территории Усолья и Усольского района. Я подал заявку на реализацию проекта «Турдесант». Это значит, что мы, так же как и в Заларинском районе, сделали бы нереальные туристические маршруты по Усольскому району; местные волонтеры, активисты смогли бы зарабатывать деньги на туризме, молодежь нашла бы себе интерес и заработок, а возможно, и новую профессию, а туристы оставляли бы деньги за отдых и эмоции, часть из которых бы шла на налоги. Яркий, красивый и важный проект.

Мой проект находился в высокой стадии готовности.

Нас уже поддержали правительство Иркутской области, администрация Усольского района, коммерческие компании и СМИ. Я уже нашел 500 000 рублей из миллиона, и, о чудо, грантовый конкурс как раз был на оставшиеся полмиллиона. В жюри значились представители администрации города Усолье-Сибирское и «Росатома». Оставалось поддержать лишь им.

Нет, этот пост не про то, что я не взял грант. И не про то, что «Росатом» мог получить яркий проект, которым можно гордиться на всю страну.

Нет, он и не про то, что странно, что сегодня мэры Заларинского, Черемховского, Усольского, Качугского районов видят потенциал и мощь проекта, готовы давать деньги и оказывать содействие, а администрация города Усолье-Сибирское не нашла в этом проекте ничего интересного. Нет, этот пост не про это. Это просто недоумение моё и моих коллег, однако, это всего лишь поражение в грантовом конкурсе. Я и побеждал, и проигрывал, и никогда не писал про проигрыш. Но в этот раз пишу. И вот почему.

Я в этом посте хочу отметить мэра города Усолье-Сибирское Максима Викторовича Торопкина. Максим Торопкин так как а) мы знакомы и б) чтобы он знал, как у него в городе проводятся подобные программы.

Итак, я, как и все участники, подал документы и заявку на участие в грантовом конкурсе. Оставалось дождаться презентации конкурса. В ноябре мне по видеосвязи позвонили две сотрудницы администрации города Усолье-Сибирское и сказали, что это НЕ презентация проекта, а просто у них появились «вопросики» по проекту. Мы конструктивно поговорили, и я продолжил ожидание презентации проектов перед уважаемыми членами жюри.

15 декабря, понимая, что время поджимает, а никто не звонит и не пишет, я написал письмо на официальный сайт конкурса: «Когда будет презентация?». С официальной почты «Росатома» мне ответили, что в конце декабря или начале января.

А на днях я увидел в ленте соцсетей, что грантовый конкурс уже прошел и что победителей наградили.

Вот так же тихо за закрытыми дверями, немного наврав полтора года назад, один из министров Иркутской области провернул аферу по изменению управленцев международного форума «Байкал». Меньше чем через год министра не стало. Просто потому что официальные лица и представители крупных корпораций, объявляющие официальные конкурсы, НЕ ИМЕЮТ никакого права обманывать соискателей конкурса. Если есть какие-то изменения, то они должны информировать участников конкурса об этом. Если решили наградить кого-то конкретно, не проводить презентацию, то имейте честь написать об этом и хотя бы уведомить участников, что презентации проектов решили не проводить, наградили кого надо, вы в список не попали, подавайтесь в следующем году.

Мне всегда жаль пиарщиков корпораций в таких случаях. Они придумывают подобные проекты, а потом кто-то просто берет их и портит. Я как пиарщик считаю, что действия организаторов нанесли репутационный ущерб и администрации города Усолье-Сибирское и мэру города, который подписал письма о победе участникам втихую, и, конечно, корпорации «Росатом», которая за свои же деньги теперь прочитает этот пост.

А всего-то нужно было, как и обещали, провести презентацию проектов. Позволить участникам перед членами жюри донести ценности своего проекта, дать позволить участникам посмотреть и другие проекты, познакомиться и услышать вопросы от экспертов «Росатома». Вместо этого видеозвонок с двумя сотрудницами городской администрации в ноябре еще до окончания приема заявок, никакой презентации, обещания и все.

Максим Викторович, я бы хотел, чтобы вы провели беседу со своими сотрудниками и объяснили им, что нельзя обманывать участников конкурса, нельзя менять правила, когда захочется. Ведь по большому счёту мы все хотели, чтобы жизнь в городе Усолье-Сибирское день ото дня становилась лучше.

Всем победителям грантового конкурса желаю успехов в реализации ваших проектов! Искренне надеюсь, что хотя бы у вас была возможность презентовать свои проекты.

От себя добавлю, что и я руки опускать не собираюсь. Раз администрации города Усолье-Сибирское и «Росатому» не интересен наш проект, который приносит конкуретные ощутимые результаты СРАЗУ, а не когда-нибудь, значит, мы пойдем к тому, кому он интересен. Усолье-Сибирское — мой родной город, и для меня благая цель показывать своим примером, что, даже если ты уехал из родного города, то помогать ему становиться лучше необходимо. И что это может быть отличным примером для молодежи.

Еще раз. Мне ничего не надо. Пишу этот пост исключительно ради того, чтобы в будущем организаторы относились к своим обязанностям более чистоплотно и менее кулуарно принимали решения.

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/otkidach38

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

35940

28.12.2021, 17:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=222975

Bytes: 6308 / 5959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10541

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

14744

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

47988

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25547

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19278

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5266

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4360

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19311

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30740

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

23815

17.01.2025

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26470

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4729

26.11.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Хаптагаев Сергей

Покацкий Вячеслав

Переломова Светлана

Гущин Иван

Мазур Юлия

Каньков Олег

Потехин Александр

Намсараев Намсарай

Щелкунов Владимир