Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2487

25.04.2002, 00:00

Борьбу с пиратством решили начать с Иркутска

Семь известных композиторов, в числе которых Крутой, Матецкий, Шаинский подали иск к иркутской телекомпании АС Байкал ТВ. Знаменитости считают, что их произведения иркутская телекомпания использует незаконно, и защищают свои права при помощи Российского авторского общества (РАО).

Претензии у РАО - ко многим российским телеканалам и радиокомпаниям. Но начать борьбу с музыкальным пиратством решили почему-то именно с Иркутска.

Сумма иска - 70 тысяч рублей. Впрочем, истец согласен на мировое соглашение, если телекомпания согласится заплатить 2% от совокупной прибыли компании. Как уверяют в РАО, по Закону о защите авторских прав, за использование музыкальных произведений в программах телевизионщики и радийщики обязаны платить от 1,7 до 2% от совокупной прибыли компании.

"В вашей области авторское право вообще никак не соблюдается", - заявила директор Дальневосточного филиала РАО Нелли Чечасова. В таком случае композитор Игорь Крутой (и не он один) может подать иск не только к теле- и радиокомпаниям, но и к ресторанам, кафе...

Судебное разбирательство назначено на конец мая в Кировском районном суде. Обе стороны чувствуют поддержку закона, который, кажется, противоречит сам себе.

- Почему борьба началась именно с нашей компании? - рассказывает юрист телекомпании "АС Байкал ТВ" Р.Ю.Маркевич. - Да, наверное, потому, что мы первые возмутились в отношении тех требований, которые они предъявляют к компаниям.

Дело о двух процентах

- Что же в них возмутительного?

- Странное условие: платить РАО два процента от общей суммы доходов компании. Здесь возникает вопрос: какое отношение авторское право имеет к общему доходу компании? Да, в Законе о защите авторских прав действительно говорится о том, что платить надо, но - от суммы прибыли, полученной от использования данного произведения.

Более того, нам предъявили еще одно, совершенно непонятное требование: эти два процента должны быть никак не меньше 300 минимальных размеров оплаты труда, то есть 30 тысяч. Где, в каком законе предписывается сумма дохода компании? И потом, если это два процента, то какова же должна быть прибыль? Песни наших композиторов таких доходов точно не дают. Те небольшие суммы, которые мы получали, - это 100 рублей за музыкальное поздравление. В последние полтора года мы просто исключили из своей программы музыкальные поздравления, так как обязанность включить в себестоимость данной услуги эти два кабальных "тридцатитысячных" процента даст такую стоимость заказанной песни, что зритель просто не станет ее заказывать. В исковом же заявлении РАО требует по 10 000 рублей на каждого автора. Не многовато ли? Мы пришли к практике сотрудничества с местными композиторами, если требуется оживить, украсить передачу музыкой. А от музыкальных поздравлений отказались вообще.

Свое требование истцы основывают на генеральном соглашении, которое заключили РАО и Национальная ассоциация телевещателей (НАТ): это документ, изданный двумя общественными организациями и, соответственно, не имеющий силы закона. Любой суд довольно скоро в этом разберется, так что нам процесса бояться нечего. Мы сами предложили представителю РАО Надежде Ушкевич обратиться в суд, поскольку все наши попытки договориться мирным путем успеха не имели.

В 31-й статье пункт 3 Федерального закона "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает вознаграждение в виде процента от дохода, полученного за соответствующий способ использования произведения. То есть если рекламу тумбочек спели на музыку Земфиры, то нужно сначала определить, кто купил тумбочку, польстившись на хорошую музыку, а кто - только потому, что нужна была; затем рассчитать доход, полученный в результате... Обычно это довольно затруднительно установить, и доход выплачивается в виде оговоренной, фиксированной суммы. Опять-таки эта сумма рассчитывается исходя из дохода, полученного за использование произведения, а не за таланты журналистов и труд операторов.

Игорь Крутой разорит, доберется до иркутских ресторанов

Директор Дальневосточного филиала Российского авторского общества Нелли Чечасова так не считает. Она рассказала, что, согласно постановлению правительства РФ "Об авторском праве", минимальная ставка авторского вознаграждения составляет один процент именно от общего дохода компании. При этом неважно, сколько она крутит музыки. Если музыкальное вещание составляет более 30 процентов (а именно к таким, по ее словам, и относится АС Байкал ТВ), то ставка возрастает до двух процентов. Во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре все компании давно и безропотно вносят процент от общей своей доли. При этом они представляют отчет, когда и сколько музыки было использовано, отчет посылают в Москву, а там распределяют гонорар между авторами.

- Почему мы начали борьбу именно с этой компании? Я уже писала вашему губернатору о том, что в Иркутске авторское право вообще не соблюдается. Губернатор ответил, что да, это несправедливо, но предложил решать в судебном порядке. И будем решать! В ресторанах играют что хотят и объясняют это тем, что "мы же эту кассету купили"!

- Значит, после теле- и радиокомпаний на очереди рестораны?

- Разумеется, мы это не оставим без внимания. Ресторанами и вообще соблюдением авторских прав в Иркутской области мы займемся в самое ближайшее время.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2487

25.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2229

Bytes: 5273 / 5273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей