Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2851

25.04.2002, 00:00

Как убрать очереди из сберкасс

Почта готова принимать коммунальные платежи.

Сегодня, чтобы заплатить, скажем, госпошлину за прописку стоимостью в один рубль, людям приходится по нескольку часов отстаивать в очереди.

Отклики не заставили себя долго ждать - первой позвонившей в редакцию была жительница улицы Партизанской Светлана Иванчук:

- Очень злободневную тему подняла ваша газета. Сбербанк подгреб под себя все, а количество отделений сокращает, как произошло с нашим отделением на Партизанской. Там сейчас обслуживают только коммерсантов.

Ей вторит жительница проспекта Жукова Елизавета Сужанова:

- У нас раньше в доме N 90 располагалась сберкасса, а ее сейчас закрыли, и мы вынуждены ездить черт-те знает куда! Это бы еще ничего, но очереди в наше время - просто какой то архаизм. Мы просили, чтобы на почте организовали прием коммунальных платежей, но говорят, что мэрия Иркутска не дает на это свое добро.

И таких звонков в редакцию был не один десяток. А действительно, подумали мы, ведь раньше сберкассы были в каждом почтовом отделении, да и сейчас некоторые из них принимают платежи, скажем, за электричество. А почему бы и коммунальные платежи им не принимать? С этим вопросом мы отправились в управление почтовой связи области, встретились с руководителем этого федерального ведомства Геннадием Демидовым и попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в городе Иркутске с услугой по приему коммунальных и других платежей.

- Этот нарыв рано или поздно должен был вскрыться. Ситуация действительно аховая. Сам недавно ходил в отделение Сбербанка, чтобы уплатить за паспорт, и простоял там полтора часа. У нас всегда так: хотят как лучше, а получается как всегда.

Как сказал дальше Геннадий Михайлович, почтовики принимают коммунальные и другие платежи практически во всех городах и районных центрах области за исключением Иркутска. Более того, Управление почтовой связи неоднократно выходило на городскую администрацию с просьбой разрешить прием коммунальных платежей в почтовых отделениях, но постоянно натыкались на непонимание или нежелание чиновников решать эту проблему.

Вот что говорится в ответ на обращение почтовиков в письме за подписью первого заместителя мэра Иркутска Николая Хиценко от 19 января 2001 года: "К сожалению, в настоящее время нет возможности принять ваше предложение..." Почему? Не объясняется. Нет - и все тут.

11 апреля этого года такое же письмо, слово в слово, пришло в почтовое управление уже за подписью другого первого заместителя мэра, Сергея Дубровина.

- Натыкаемся на стену непонимания или нежелания увидеть проблему и сделать хоть что-либо для ее решения, - продолжает Геннадий Михайлович, - а ведь в Иркутске у нас 51 почтовое отделение, которые оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами с фискальной памятью, и зарегистрированы в налоговых инспекциях. Этим самым мы приблизили бы услуги к населению, высвободив отделения Сбербанка. Кстати, и Закон "О почтовой связи" не запрещает, а наоборот, разрешает нам заниматься этим видом деятельности. Сейчас мы готовим по этому поводу официальное обращение к мэру Иркутска Владимиру Якубовскому.

После беседы с Геннадием Михайловичем зашел в отделение Сбербанка на улице Литвинова, в котором не одно окошко по приему коммунальных платежей, а целых три, в надежде, что, может быть, хоть там нет очереди. Куда там - настоящее столпотворение, правда, люди сказали, что стоять приходится не слишком долго - примерно по часу. На вопрос о целесообразности открытия пунктов по приему платежей в почтовых отделениях ответы были почти единодушны.

Жительница Ново-Ленино, представившаяся Светланой Эдуардовной:

- Я сюда вынуждена приехать, так как, оказывается, только здесь принимают эти платежи. Это какое-то безобразие, гонять людей через весь город. Конечно, я за почту, а то Сбербанк заелся...

Общее резюме подвела иркутянка Тамара Васильева:

- Конечно, в центре должно быть больше отделений Сбербанка по приему коммунальных платежей, ведь здесь работает много людей и им удобно платить, скажем, в обеденный перерыв. Но если бы принимали на почте рядом с домом, то туда могли бы пойти и дети, и старики. Конечно, нужно решать этот вопрос положительно.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2851

25.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2228

Bytes: 4135 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей