Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?
Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания. Настолько, что в приказном порядке обязывают работников школ, детских садов и даже учреждений дополнительного образования проходить обучение по разработанным этим ведомством программам и в качестве отчета предоставлять соответствующие сертификаты.
Роспотребнадзор всему голова
Было бы глупо отрицать тот факт, что два последних коронавирусных года значительно изменили нашу повседневную жизнь. Только не для всех эти изменения стали негативными. Например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (если более привычно - Роспотребнадзор) из второстепенной конторы превратилась в своеобразную ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию, кто забыл), наделенную монопольным правом казнить или миловать тот или иной сектор бизнеса или сферу общественной жизни, усиливать или послаблять введенные ограничения, устанавливать какой угодно процент наполняемости учреждений и мероприятий, руководствуясь известными только им самим критериями. Например, одним росчерком пера главы этого ведомства Анны Поповой, ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий, тотальной дезинфекцией и термометрией, нахождением детей в одном помещении в учреждениях образования продлены до 2024 года. То есть, всемогущее ведомство точно знает, что до этого времени никакого улучшения в борьбе с вирусом не предвидится, раз автоматически продлевает вышеназванные ограничения. И никакой процент вакцинации изменить решение не в силах. В принципе, можно было бы их сразу продлить и на дальнейший период, но, увы, именно в 2024 году страну ожидает большая избирательная кампания, а эпидемиологическая обстановка, как свидетельствует опыт, обычно улучшается в аккурат к выборам.
Под защитой депутатов
Известно, что обладатели чрезвычайных полномочий должны быть людьми «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». По крайней мере, так завещали предшественники. Но внезапно идейные наследники этих самых предшественников в Госдуме поставили под сомнение эти качества у нынешних обладателей самых широких полномочий. Депутаты от КПРФ предложили сделать думский запрос касательно итогов антикоррупционных проверок в отношении главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой
Коммунисты считают, что Анна Попова может быть автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», которую закупают за счёт федерального бюджета. А близкий родственник главы антиковидного штаба Татьяны Голиковой может быть совладельцем фармацевтической компании «Нанолек», которая поставляет лекарства и вакцины против коронавируса для государственных нужд. Если это так, то на лицо коррупционный сговор. Несмотря на то, что идею расследования поддержали 100 депутатов от КПРФ, ЛДПР и СРЗП и даже 7 народных избранников от ЕР, высокопоставленным дамам переживать не стоит - 203 депутата от «Единой России» и «Новых людей» заблокировали инициативу. Кстати, большинство народных избранников от Иркутской области выступили против подобной инициативы.
Головокружение от успехов
Окрыленное успехом и свалившимися на него чрезвычайными полномочиями, ведомство Анны Поповой решает почтить своим вниманием еще один немаловажный аспект повседневной жизни каждого человека – вопрос питания. Нет, не ростом цен и качеством продуктов питания озаботились чиновники в малиновых мундирах. В целях реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзором были разработаны обучающие программы
по здоровому питанию для различных групп населения. Ресурс, на котором они размещены, украшает очередное мудрое высказывание Анны Поповой относительно важности культуры питания, всё как в старые добрые времена. В принципе, дело важное и нужное, жаль, что забота чиновников – мнимая. Из-за отсутствия правильно организованной информационной кампании и разъяснительной работы со стороны ведомства, мало кто заинтересовался этими вопросами и бросился изучать заботливо разработанные программы, поэтому в качестве мотивации был использован старый проверенный метод – принудиловка. В детские сады, школы и другие учреждения незамедлительно была дана команда всем педагогическим работникам изучить данные программы, а чтобы не филонили – пройти тестирование и предоставить сертификаты о прохождении в территориальные органы Роспотребнадзора, чтобы те смогли проконтролировать исполнение. К работникам сферы образования, так уж повелось, не нужно даже применять проверенный способ кнута и пряника – достаточно одного кнута, чем все ведомства активно пользуются. Сказано-сделано, педагогам не привыкать исполнять капризы и «хотелки» всевозможных надзорных ведомств. Но этого, видимо, оказалось мало – теперь учителям и воспитателям вменяют в обязанность просветить по этому поводу родителей, каким-то образом уговорить изучить данные программы и предоставить сертификаты о прохождении тестов. Поэтому педагоги идут на различные ухищрения, чтобы выполнить очередную «хотелку» - убеждают родителей, размещают на своих страницах в соцсетях призывы и даже готовые ответы на вопросы тестирования, лишь бы обеспечить нужный результат. Комментарии родителей соответствующие. Всё бы ничего, но когда педагогам заниматься непосредственными обязанностями – воспитывать и обучать детей?
Вот так на наших глазах нормальная, в общем-то, инициатива в неумелых руках горе-исполнителей превратилась в очередную профанацию. Возникает закономерный вопрос: все ли мероприятия национальных проектов чиновники Роспотребнадзора собираются реализовывать из-под палки?