Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной.

Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород». Для реализации проекта привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую в последнее время «заводятся» очень многие масштабные, а главное, денежные проекты. В Иркутской области проектированием мастер-плана по такому превращению в «экогород» занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ - «Байкал.Центр».

В принципе пока непонятно, реально ли создание впервые в истории России «города-сада» на базе промышленного моногорода. Однако по некоторым вопросам у жителей Иркутска и Ангарска уже возникают сомнения.

Они в первую очередь касаются идеи электрокотельной, которой госкорпорация намерена отапливать будущий «экогород».

Напомним, после закрытия целлюлозного комбината, в Байкальске возник серьезный энергетический перекос. Для работы комбината в 60-е годы была построена мощная ТЭЦ, производившая массу тепла и электроэнергии. У этой ТЭЦ гигантские котлы, она работает на угле. У Байкальской ТЭЦ крайне низкий КПД — в советское время об этом практически не задумывались. При этом ТЭЦ выдает 563 Гкал/ч тепла, что является совершенно избыточным для небольшого Байкальска.

Собственно, жителям Байкальска от этого хорошо: в каждом доме всегда есть тепло и горячая вода. Более того — горячей воды так много, что впору делать спа-курорт мирового масштаба. Вот только расходы на это удовольствие тяжким грузом ложатся на плечи муниципального и регионального бюджетов. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 миллионов рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования.

Ну и самое главное — то, что ТЭЦ дымит. Что никак не совместимо ни с Центральной экологической зоной Байкала, ни с перспективами города-курорта. Закрыть же ТЭЦ сейчас — означает оставить весь 13-тысячный Байкальск замерзать.

Очевидно, что в Байкальске нужна новая ТЭЦ — достаточно экологичная, чтобы соответствовать новым законам о Байкале.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Около пяти лет назад началась разработка новой ТЭЦ на древесных пеллетах мощностью 80 Гкал/час. К 2020 году проект ТЭЦ был разработан и прошел все экспертизы. Топливные гранулы экологичны и соответствуют всем международным нормам. Проект поддержан на всех уровнях, включая три профильных федеральных министерства.

Однако в настоящее время проект, над которым пять лет велись работы правительством региона и Байкальской администрацией, готовы положить на полку и начать всё по новой. В распоряжении Бабра оказалось письмо замминистра энергетики Павла Сниккарса в адрес зампреда правительства Виктории Абрамченко. В нем излагается уже разработанная концепция электрической котельной. Предполагается целая сеть из десяти электрокотельных общей мощностью 159 Гкал/час. Потребляемая электрическая мощность котельных оценивается в 185 МВт (для понимания, это пятая часть электрической мощности Ново-Иркутской ТЭЦ).

Казалось бы, все красиво и на 100% экологично, так как ничего в городе Байкальске не будет «дымить». Но это только так кажется. Количество выбросов кратно возрастет в других городах.

По словам академика, директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Подключить электрическую котельную в Байкальске к Иркутской ГЭС не получится: она загружена полностью. Для поставок электроэнергии придется подключать две угольных электрических станции - Ново-Иркутскую ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно вырастет и нагрузка на них — то есть уровень выбросов в атмосферу.

Парадоксально, но факт. Сейчас, при работающей огромной угольной ТЭЦ в Байкальске, нагрузка на окружающую среду Байкальской ТЭЦ составляет 2600 тонн выбросов в год. При функционировании электрокотельной суммарный объем выбросов составит уже 6000 тонн в год, что при распределении в рамках Байкальской природной территории означает уже 3400 тонн выбросов в год.

При этом основная экологическая нагрузка ляжет на жителей Иркутска и Ангарска, которые и так страдают от выбросов, не имея газификации. При этом у розы ветров в районе Иркутска и Ангарска преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. То есть большая часть выбросов все равно окажется на Байкале.

Следует также понимать, что котельная, отапливаемая электроэнергией, экономически не выгодна. Она будет убыточной. Никто не станет устанавливать особые тарифы для отдельного города Байкальска — а это означает, что выпадающие доходы тяжким бременем лягут на региональный бюджет. Расходы на прокладку дополнительных линий электропередач составят около полутора миллиардов рублей, что также потребует либо повышения тарифов на электроэнергию для всей Иркутской области, либо каких-то крупных дотаций из регионального бюджета.

Очевидно, что ВЭБ.РФ движут идеи экологии и «чистой» энергии. Однако пока что проект электрокотельной слишком сырой,и не учитывает интересы жителей Иркутска и Ангарска, в то время как проект котельной на пеллетах не менее экологичный, и в то же время готов к реализации. Вопрос же нужно решать именно сейчас, а не в далеком будущем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=221979

bytes: 5625 / 5351

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11431

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

13184

24.01.2022

Вместо «Сибэкспоцентра» в Иркутске планируют создать конгрессно-выставочный центр

На установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска», организованного группой компаний En+, обсудили туристические перспективы города и региона.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТуризмИркутск

9669

20.01.2022

ИНК пробурила самый длинный горизонтальный ствол в истории компании

На Большетирском месторождении компания установила личный рекорд – горизонтальный ствол длиною 2065 метров. Это максимальная горизонтальная секция в истории ИНК за 21 год. Рекорд зафиксирован на Большетирском нефтяном месторождении.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесГеоИркутск

8887

18.01.2022

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

9462

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8345

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

6239

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

13280

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

15066

11.01.2022

Олег Сипетый — капитан бизнеса

Об Олеге Валентиновиче Сипетом — председателе совета директоров ГК «Командор» — в прессе уже рассказано немало. Каждый второй красноярец знает: Сипетый — это бизнесмен с большой буквы, новатор и человек чести.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

33479

11.01.2022

Дебютные облигации «ИНК-Капитал» включены в сектор устойчивого развития Московской биржи

Московская биржа 30 декабря 2021 года включила дебютный выпуск переходных облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговая компания ИНК) в сегмент национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

8913

31.12.2021

Иркутский завод полимеров модернизируют на $871 миллион

ИНК вложит в оборудование для завода 871 миллион долларов кредитных средств, взятых у международных банков.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10958

31.12.2021

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Еремин Сергей

Лабыгин Андрей

Винарский Сергей

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Грешилов Алексей

Шишмарев Дмитрий

Волошина Елена

Иванов Андрей