Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

38815

18.11.2021, 21:07

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Как отмечает Филатов, Иркутск никогда не выделялся массовыми победами в олимпиадах. Однако олимпиадной математикой в регионе по праву гордились. Причиной была и хорошая подготовка талантливых школьников, и сильный состав жюри, способный организовать адекватную проверку работ.

Сейчас чиновники от образования вносят свои коррективы в жизнь олимпиадного движения в регионе. Исключаются из состава жюри взрослые. Страдают от этого, как обычно, дети.

Фото: пресс-служба ИГУ

Предыстория

Про олимпиадное движение вообще

В конце 90-х годов при активной поддержке методического центра Марины Куприной и начальника департамента образования Нины Алаевой в Иркутске началось развитие олимпиадной математики. Тогда же сформировалась сильная команда преподавателей.

Один из них, Сергей Марков, стал председателем региональной предметно-методической комиссии и жюри регионального этапа всероссийской олимпиады. Он включил в состав жюри своих коллег – людей, наиболее квалифицированных для проверки сложных заданий. Качество работы группы дважды подтверждала Центральная предметно-методическая комиссия, тотально перепроверявшая работы участников почти из всех регионов России. Иркутская область оказалась среди очень небольшого числа регионов, где к жюри не было никаких претензий.

Бессмысленные исключения

В ноябре 2021 года Иркутский департамент образования исключил из состава муниципального жюри олимпиады большинство ведущих специалистов и энтузиастов движения.

Один из них, Николай Штыков, кандидат физико-математических наук и доцент кафедры социально-экономических дисциплин ИГУ, также был исключен из жюри олимпиады по обществознанию. Как отмечает Александр Филатов, Штыков стоял у истоков олимпиадного движения в Иркутской области. Его ученики многократно становились призерами и победителями регионального и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, экономике и обществознанию и золотыми медалистами математической Международной олимпиады.

Решение об исключении чиновники не согласовывали ни с председателем жюри Сергеем Марковым, ни с профессиональным сообществом.

Реакция

Члены регионального жюри всероссийской олимпиады школьников по математике написали официальное обращение в департамент образования Иркутска в поддержку коллег. Еще одно письмо они направили в министерство образования Иркутской области.

«Региональное жюри обратилось с требованием пересмотреть это решение. В противном случае, они вынуждены пойти на крайний шаг – саморасформироваться в связи с невозможностью обеспечить нормальную проверку муниципального этапа», – пишет Филатов.

Текст обращения

Текст обращения

Последний шанс

В иркутской среде олимпиадных преподавателей многие считают, что обращение – последний шанс сохранить высокий уровень математических олимпиад и математического образования в целом в Иркутской области.

«Обращение членов регионального жюри к руководителям образования Иркутска и Иркутской области – последняя попытка предотвратить еще большую деградацию олимпиадного движения. Я не уверен, что эта попытка будет успешной», – написал в соцсетях Николай Штыков.

Открытое письмо в поддержку Николая Штыкова подписали четырнадцать его учеников – призеры и победители олимпиад и студенты престижных российских вузов. Также подписи поставили четверо членов профессионального сообщества преподавателей олимпиадной математики.

Текст открытого письма

Текст открытого письма

От качества работы и компетентности жюри напрямую зависят результаты этапов в регионах. Зачастую школьники борются за каждую половину балла – даже такая мелочь может дать шанс на проход на всероссийский этап олимпиады. Это, в итоге, дает возможность попробовать получить бюджетное место в топовом вузе с его максимальной конкуренцией, ведь победа или призерство на «всероссе» – прямой билет в счастливую студенческую жизнь.

Поэтому решения чиновников бьют не по конкретным преподавателям, выкинутым из состава жюри. В первую очередь они бьют по школьникам, точно не заслужившим участия в играх власти.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

38815

18.11.2021, 21:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=221379

Bytes: 5230 / 4291

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16667

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47530

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21687

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей