Анна Амгейзер

© Babr24

ЭкологияСкандалыОбществоИркутск

30782

22.10.2021, 16:56

Шиткинская дамба Шрёдингера: её как бы нет, а вред уже есть

Строительство дамбы в посёлке Шиткино Тайшетского района сопровождается проблемами. Нам написала местная жительница, она от лица своих земляков рассказала о недавнем происшествии.

«6 октября в Бирюсу засосало целый экскаватор, который работал на строительстве дамбы. Как он там вообще оказался? А так. Строители для отсылки тела дамбы берут грунт, состоящий из ила и гравия, прямо из русла реки. В результате такой выборки река вдоль урочища Мыкалка стала шире почти вдвое. Когда вдоль берега копать стало больше некуда, экскаватор передвинулся на середину реки, и выемка продолжалась оттуда. Благо, уровень воды осенью минимальный.

Но в один прекрасный день, вернее, ночь, экскаватор оказался почему-то возле противоположного берега, где его быстренько засосало и замыло так, что вытащить его не смогли. А в его баках находится топливо. Да и сам экскаватор стоит немало, миллионов примерно 12-15. Очень дорогой клад для дайверов будущего и много отравы в реку настоящего.

Очень интересно было бы узнать, как относятся к этому факту, и даже двум, включая строительство куличиков из ила, Минприроды и органы власти. А также, когда, кем и как будет доставаться эта затонувшая техника из знаменитой речки Бирюсы», – пишет Элина М.

Дамбу в посёлке Шиткино решили построить после наводнения в Тайшетском районе в 2019 года. Тем летом огороды, дома и подполья местных жителей изрядно затопило. Правительство РФ в сентябре того же года распорядилось устранить последствия стихии – построить дамбу.

Однако местные жители не обрадовались такому решению. Они боятся повторения наводнения Тулуне. Там в конце июня 2019 году прорвало дамбу. Подтопило почти 11 тысяч домов, из них 5,5 тысячи просто снесло водой. Инфраструктуру разрушило. 26 человек погибли, 4 пропали без вести.

Шиткинцы предложили властям выделить им землю чуть повыше и построить там дома. Для бюджета по деньгам это вышло бы дешевле, чем строить дамбу. Однако у нас, как водится, рациональные решения уступают иррациональным. И вот первые последствия – бульдозер затонул в Бирюсинке две недели назад, в любой момент может случиться утечка топлива. А из реки пьют воду местные жители. Пара-пара-пам.

Анна Амгейзер

© Babr24

ЭкологияСкандалыОбществоИркутск

30782

22.10.2021, 16:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=220325

Bytes: 2298 / 2192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6988

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8456

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7481

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11133

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16213

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8604

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12794

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9811

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10659

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12598

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15860

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн