Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

19935

13.10.2021, 17:45

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030». Университет, стабильно входящий во все мировые рейтинги вылетел во вторую сотню провинциальных вузов. Это грозит сокращением финансирования иркутского госуниверситета и, в первую очередь, ослаблением развития в нём передовых исследований и разработок.

Несмотря на оглушительный провал ИГУ в программе «Приоритет 2030», ректорат хранит молчание о перспективах дальнейшего существования университетских научных школ. Складывается впечатление, что руководство ИГУ и вовсе не заинтересовано в каком-либо развитии науки. Сейчас в ректорате рулят химики и биологи, однако в современном ИГУ расцвело другое направление – креационизм. Некоторое время назад, на историческом факультете ИГУ была создана кафедра теологии (или если переводить с латыни на русский - богословия).

Согласно сайту ИГУ, на кафедре теологии (богословия) ведется преподавание по такие учебным курсам: «Введение в Н.З. Четвероевангелие», «Введение в НЗ Апостол», «История богословского образования», «Литургика», «Литургическое предание», «Научная апологетика», «Обряды и Таинства Православной Церкви», «Патрология 5-8 вв.», «Патрология 9-15 вв.», «Русская Патрология», «Экзегеза Н.З.».

Всё бы ничего, но, в последнее время, церковные преподаватели очень настойчиво продвигают в массы свои воззрения на широкий список вопросов, уходящих далеко за рамки своей тематики.

Во внутренних группах и чатах студентов упомянутого исторического факультета все чаще и чаще возникает вопрос о настойчивом и довольно агрессивном внедрении в их головы мракобесных и антинаучных теорий и постулатов, далеких от классического академического знания.

К примеру, прямо сейчас студенты исторического факультета обсуждают, как сдавать зачёт доценту Руслану Косолапову (он же отец Марк) по курсу «Введение и крах теории эволюции». А на следующей неделе студенты будут сдавать зачёт по теории сотворения мира от креациониста Уальдер-Смита.

Руслан Косолапов, ст. преподаватель кафедры теологии

Кстати, это тот самый Руслан Косолапов, который пытается продавить уничтожение парка рядом с управлением ГЭС для того, чтобы построить там себе новый храм. Более подробно об этом Бабр писал в материале Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский.

Заметим, что курс «краха теории эволюции» изучают не только студенты профильной кафедры, нет, он входит в общую программу для всего исторического факультета. То есть креационисты внедряют в головы студентов ИГУ, что Дарвин и вся наука – это чушь, а то, что вселенная, Земля, человек и все формы жизни произошли в результате творческого акта личного сверхприродного Абсолюта, Творца всего сущего в лице Бога – это истинна. Не сильно ли масштабный трансфер для классического университета, который гордился своими школами в области космической физики, астрономии, эволюционной биологии и генетики?

Хочется уточнить, что учёные, да и в целом критики креационизма, не являются противниками религии и идеи существования Бога, а лишь протестуют против того, чтобы креационизм преподавался и рассматривался как полноценная научная теория, поскольку его нельзя верифицировать и фальсифицировать, как остальные научные гипотезы и теории, в том числе учение Дарвина. Богу богово, а кесарю кесарево. Богословию место в церквях, а в университете место науке.

Такими темпами на историческом факультете науки не останется вовсе, а потом мракобесие распространится на все факультеты? Тогда ИГУ уже будет не во второй сотне российских вузов, а скатится до третьей. Или цель руководства ИГУ и есть возвращение к средневековью?

К слову, парламентская ассамблея Совета Европы Резолюция и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла свою резолюцию 2007 года под названием «Опасности креационизма в образовании». В резолюции отмечалось, что «война с теорией эволюции и её сторонниками чаще всего происходит из-за религиозного экстремизма, тесно связанного с экстремистскими политическими движениями», и призвала государства ЕС «твёрдо противостоять учению креационизма как научной дисциплины».

Это при том, что Европа гораздо более религиозна, чем Россия и уж тем более, чем Иркутск. И что мы получаем в итоге? Иркутские талантливые учёные уезжают работать в Европу, а в наших вузах студенты сдают тесты о крахе теории эволюции.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

19935

13.10.2021, 17:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219995

Bytes: 4816 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17099

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15138

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20273

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48957

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21723

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43436

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44978

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47785

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42423

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6664

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39655

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8969

23.10.2023

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна