Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Правда, следом Федеральная антимонопольная служба приостановила тендер на определение подрядчика. Причина глобальная: еще одна московская контора настрочила жалобу, хотя исполнитель уже определен.

На сегодня ситуация такая: подряд на 1,09 ярда в Иркутске взвалило на себя, скинув с цены 0,2%, московское АО «Промстройсервис» со штатной численностью работников 49 человек. А московское же прости господи ООО «Национальные технологии и коммуникации» из одного человека в штате усмотрело какие-то там нарушения в процессе закупки. И, видимо, намерено само поднимать миллиардный проект. Что смешнее: один или 49? Такая вот клоунская задачка.

Но, думается, этот миллиард все-таки освоят, не этими, так другими работничками.

Как известно, весной 2021-го Иркутский государственный цирк возглавила безвестный организатор гастролей из Тюмени Анастасия Агафонова.

Росгосцирк (государственное унитарное предприятие) посчитал, что вот именно она должна рулить миллиардной реконструкцией здания.

Уж не знаем, кого в федеральной власти спасли от неминуемой смерти связанные с Росгосцирком люди, но бюджетное не найти другого слова бабло льется на него рекой. Не мелочась, на реконструкции совершенно разных зданий цирков совершенно разных годов постройки просто отвешивают по ярду.

Так, около 1,1 миллиарда выделено на Волгоградский цирк, также около миллиарда на Самарский, столько же – на оформленное в отдельный проект окончание тянущейся с 2011-го года реконструкции Пензенского цирка, столько же в итоге потратили на Казанский.

И это только навскидку, пройдясь по новостям. Довольно странный подход к расходованию федерального бюджета. А в Омске, к примеру, после разворовывания солидной части финансирования капремонта цирка в его руководители произвели... 39-летнего организатора гастролей. Опять же! Эдак можно директорами школ, например, назначать аниматоров. Ну а что, с детьми же дело имели! Очень удобная кадровая политика при таком, извините еще раз за грубое слово, федеральном бабле.

Еще немного про руководство Росгосцирка и его политику:

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Алло, гараж, вы там с каната не рухнули? Кто-нибудь может объяснить, как по примеру Гарри Гудини с его исчезновением слона освоить на реконструкции сравнительно небольшого здания более миллиарда?

В Санкт-Петербурге в прошлом году сообщали, что на строительство вместе с планированием НОВОГО здания цирка аналогичной вместимости потратят 1,5 миллиарда рублей. Это ведь даже с учетом нынешних цирковых аппетитов. Но, видимо, инфляцию уже учли и на днях объявили, что на реконструкцию здания Воронежского цирка направят 1,7 миллиарда.

Но вернемся в Иркутск.

Остальные проблемы уже решены? Детская поликлиника №9 в Иркутске, сданная в эксплуатацию не так давно, потребовала 515 миллионов. Пять этажей, 8,8 тысячи квадратных метров, 13 тысяч пациентов. То есть на цирковой ремонт можно было построить еще две таких же.

И сколько ждали? Из прогнившего старого здания выпадало наружу окно, а вниз, через провалившийся пол – туалет и стоматологическая установка. Во Втором Иркутске, поставляющем стране самолеты, много лет была несбыточной мечтой детская поликлиника в отдельном здании. И вот ее строят, но комплекс из двух рассчитанных на 15 тысяч пациентов зданий в два и три этажа и восьмиэтажного здания под женскую консультацию (за все вместе) обойдется в сумму меньше, чем эпохальная реконструкция Иркутского цирка.

Не говоря уж о том, что никто не считал иркутян, погибших просто оттого, что не хватило мест в стационарах. И мест вроде бы не прибавляется – в виде новых, а не открытых в роддомах. Помнится, и позапрошлый министр здравоохранения Олег Ярошенко говорил, что на новый туберкулезный диспансер (более чем специфическое, а значит, непростое в возведении здание) может хватить два миллиарда. Под вывеской ремонта цирка хотят потратить половину этой суммы...

Вопрос: у нас строят слишком дешевые здания медучреждений или проведут подозрительно дорогой ремонт цирка?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219879

Bytes: 4746 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2795

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5347

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна