Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров.

Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период. Теперь время большой воды. Хотя, конечно, в этом году он был практически экстремальный. Но не факт, что все последующие годы будут такими же. Также неизвестно, сколько продлится такой период -15, 18, 20 лет.

Несмотря на то, что это естественный процесс, прибайкальская земля от него пострадала. Так, это особенно заметно на Ольхоне. Как пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев, коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (здесь создан микрорезерват для охраны редких растений и мигрирующих птиц) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность. Сейчас это уже не озерцо, а обширный водоём.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Опасность в том, что на низменной части дюны произрастает черепоплодник щетинистоватый. Это не просто эндемик, а реликт средиземноморской флоры. А в этом месте сохраняется самая крупная на Ольхоне и в целом по Иркутской области его популяция. Растение и так страдает от туристического воздействия. Пока на Сарайском пляже не поставили ограждение от машин, черепоплодник там практически исчез. Только в последние годы он начал восстанавливаться. Но палаточники и десятки тысяч туристов всё равно наносят ему вред.

Например, в районе Хужирского залива в августе 2013 насчитывали более 6000 экземпляров черепоплодника, а в июле 2017 всего 200-300.

В итоге из-за высокой воды растение погибает. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

То же самое наблюдается на Сарайском пляже.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

«Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех», - пишет учёный.

Страдают не только мелкие растения, но и деревья. В конце Сарайского пляжа уже есть деревья, которые упали в воду, то есть погибли. Их корни не смогли удержать грунт, разрушающийся от волн и прибоя. А ведь на Ольхоне есть деревья-долгожители, которым по несколько сотен лет.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Повреждения территорий зафиксировано и на бурятской стороне. Там Байкал затопил Баргузинский заповедник – три метра шириной на протяжении 100 километров. По оценкам государственного инспектора заповедника Юрия Гороховского, это приведёт к потере и повреждению лесной площади в 30 гектаров.

6 октября состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Один из вопросов касался гидрологической обстановки. Говорили о ситуации с подтоплениями территорий ряда населённых пунктов, но о природных территориях Байкала – нет. Основная надежда ложится на учёных. Они должны будут оценить, что делать: спасать берега Байкала, увеличивая сброс воды на Иркутской ГЭС до 6 тысяч кубометров в секунду, или сберечь берега Ангары в нижнем бьефе, которые могут пострадать из-за большого слива.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219827

Bytes: 4136 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7396

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6506

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10056

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15118

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7645

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11822

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9745

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10612

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16238

12.02.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Таевский Борис

Цыдыпов Тумун

Волков Константин

Коновалов Валентин

Бубякин Александр

Захаров Владимир

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Иваницкий Виктор