Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Заявляя о том, что «учитель – самая важная и необходимая обществу профессия», а его работа - «трудный и благородный путь, требующий большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы и высокого профессионализма», правительство региона решило словами поздравлений и ограничиться, поскольку региональных выплат учителям в этом году не будет.

А ведь ещё совсем недавно указы губернатора устанавливали выплату надбавок к профессиональным праздникам для некоторых категорий бюджетников – врачей, учителей, соцработников. В 2019 году – по 10 тысяч рублей, а в 2020 году – уже по 20 тысяч. Причина отсутствия выплат в текущем году проста. Губернаторские указы по-прежнему действуют, но при этом оснований для выплат больше не существует, поскольку они устанавливали суммы выплат на 2019 и 2020 годы, а с 2021 года деньги в областном бюджете на эти цели не заложены.

И хотя некоторые депутаты Законодательного собрания изначально называли меру поддержки популистской, бюджетникам она пришлась по душе. Многие очень рассчитывали на данные выплаты в текущем году и откровенно разочарованы их отсутствием. Тем более что официального разъяснения по этому вопросу от правительства региона так и не дождались - эту тему было негласно рекомендовано не затрагивать, особенно в публичной плоскости, поэтому до сегодняшнего дня многие работники бюджетной сферы пребывают в блаженном неведении и ожидании. Согласитесь, трудно объяснить учителям (как до этого и медикам) причину, по которой они не получат деньги, особенно когда перед выборами щедро их раздавали широким слоям населения – кому по 10, кому по 15 тысяч. Между тем, в регионе ощущается колоссальная нехватка педагогов, учителя работают в среднем на 1,85 ставки, средний возраст педагогических кадров давно перешагнул отметку за 50 лет и вырисовывается перспектива, что вскоре учить детей будет некому. Неужели педагоги недостойны благодарности за труд или хотя бы мер социальной поддержки?

Руководство ряда регионов эту проблему и некрасивую ситуацию прекрасно осознает, поэтому решили сделать доплаты из региональных бюджетов. Среди регионов, в которых губернаторы приняли решение о выплате разового материального пособия учителям и воспитателям, стал Санкт-Петербург. Местный губернатор А. Беглов, подписал соответствующий указ, который распространяется на 120 000 местных жителей, занимающих соответствующую должность.

В Калининградской области было решено, тоже поддержать педагогический состав школ. Им выплатят по 12 тысяч рублей, а детсадовским воспитателям – 6 тысяч. Единовременные выплаты учителям полагаются в Ивановской, Псковской и Тверской областях. Суммы материальной поддержки зависят от решения местной администрации, и варьируются в пределах 2,5-10 тысяч рублей.

В Иркутской же области – тишина. Ни выплат, ни разъяснений. Это, конечно, логично – выборы в Госдуму прошли, поддержка лояльного электората больше временно не требуется, поэтому все свободны. Значительно проще на словах сказать, что «учитель – самая важная и необходимая обществу профессия» или развесить баннеры с надписью «Спасибо врачам!», чем попытаться улучшить их материальное положение.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219801

Bytes: 3509 / 3433

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17099

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15138

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20273

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48957

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21723

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43436

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44978

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47785

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42423

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6664

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39655

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8969

23.10.2023

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма