Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля. Он распространяется не только на добычу рыбы, но и на её продажу - то есть с тех пор продавать омуля в магазинах и на рынках Иркутской области и Республики Бурятия практически полностью запрещено.

Запрет был введён для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Хотя количественных доказательств о том, что его популяции снизилась, не было. Вообще эту оценку не проводили 25 лет. Поэтому сложно будет оценить и узнать улучшил ли запрет ситуацию или нет.

Но судя по тому, что омуль как вылавливали, так и продолжают вылавливать, то мало что изменится после снятия запрета. Напомним, предполагалось, что это произойдёт в 2024 году. Специалисты рассчитывают восстановить численность омуля за семь лет.

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?».

Легальная рыбалка зимой разрешена с 1 февраля, пока не сойдет лёд. В этот же период вылавливать рыбу можно в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах. Но вот проблема: даты, когда летом возможно вылавливать рыбу, официально не указаны. Если читать о сроках запрета («с распаления льда до 5 июля и с 15 августа до периода ледостава»), то только методом исключения можно предположить, что рыбачить разрешено с 5 июля по 15 августа. Суточная норма вылова ценных рыб (омуль, хариус, сиг) на Байкале составляет до пяти килограмм, а остальных – 10-20 килограммов. Также существует список разрешённых рыболовных снастей, среди которых удочка, спиннинг и так далее.

Кроме браконьеров, на популяцию омуля влияет уровень воды в Селенге. И вот на начало сентября 2021 года уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения. В связи с этим период размножения рыбы запаздывает – преднерестовое скопления омуля не обнаружено ни на одном из пунктов наблюдений (в южной, северной и средней части дельты Селенги и в ее мелководье). Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля пока не озвучены, но уже сейчас директор Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии утверждает, что они обнадёживают.

Что касается нарушителей, то, как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой. К сожалению, не удалось узнать у прокуратуры, сколько всего за четыре года было выявлено нарушений и сколько тонн незаконного омуля было обнаружено.

Но четыре тонны это капля в море. По данным ЛИН СО РАН за 1994 год в Байкале обитало около 30 000 тонн омуля. Если даже сейчас эта цифра снизилась в два раза, то четыре тонны это всё равно менее одного процента. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.

Итог четырёхлетнего запрета: конкретных цифр нет, поэтому невозможно проследить улучшается или ухудшается ситуация.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219558

Bytes: 3681 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6958

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8441

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7469

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11121

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16187

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8588

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12780

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9811

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10659

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12594

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15847

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Монахов Евгений

Карих Юрий

Дыдыкина Елена

Иванов Аполлон

Бугай Антон

Титков Антон

Маценко Дмитрий

Битаров Александр

Валов Александр