Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач. Находиться в такой компании приятно, но правды в этой теории очень мало.

При этом логика в этих умозаключениях и выводах отсутствует, как правило, полностью, что можно связать с недостатком информации или образования. Зато в явном виде присутствует паранойя, щедро смешанная с дезинформацией, умело вбрасываемой умными людьми. Основная задача которых — отвести подозрение от себя.

Речь идет исключительно о политических телеграм-каналах и тех, кто претендует на это звание, пусть и незаслуженно. Капелька ликбеза по поводу пресловутых «владельцев каналов».

Телеграм-канал привязан к конкретной sim-карте. На одну sim-карту можно привязать до десяти телеграм-каналов. Именно эту sim-карту и ищут, в случае чего, правоохранители. Однако идиотов привязывать канал к собственной карте становится все меньше — благо рынок переполнен альтернативными предложениями. Не буду их расписывать, они на грани закона, скажу лишь, что один из знакомых мне владельцев каналов успешно использует sim-карту своей бабушки, которая в телефоне знает только три кнопки вызова родственников.

К слову, схема «бабушкиного телефона» используется и при перепродаже каналов. Владелец канала ставит телеграм на бабушкин телефон, передает ему права на канал, затем с этого телефона передает права на канал посреднику или прямо покупателю, а телеграм на бабушкином телефоне удаляет. Концы в воду.

Само собой, с потерей sim-карты теряется и доступ к каналу, что делает Телеграм крайне уязвимым.

У каждого канала может быть сколько угодно админов. Этот момент параноидальные блондинки-аналитики (обоего пола, замечу) также не учитывают. Между тем это очень распространенное явление.

Подробнее.

Все политические каналы делятся по своей принадлежности на пять групп.

Первая — это канал, который создал и ведет журналист (или политолог), сначала из любопытства, а потом, осознав масштаб и глубину процесса, и для заработка. О стремлении владельца канала влиять на политическую ситуацию речь обычно не идет: как правило, любой журналист настолько много знает о политике, что использует ее исключительно как дойную корову, а не как спутницу по жизни. Что позволяет ему писать о политике с юмором и цинизмом, а это делает канал интересным и популярным. Как только тем же самом начинает заниматься действующий политик — то выходит странно, нелепо и с такой натугой, что впору звать проктолога.

Примеров немного, но они крайне успешны — это «Борус» в Красноярске и «Степной дозор» в Бурятии. Каждый из этих каналов ведет один человек (не исключаю, что сейчас там есть кто-то на подхвате, но это роли не меняет). Он пашет в режиме 24x7, но и получает за это весьма неплохо. Заказной пост в канале уровня «Боруса» - от 5 до 25 тысяч, таких постов в горячий сезон может быть до десятка в день, не считая масштабных договоренностей с какими-то ФПГ. Могу сказать, что если владелец такого канала не зарабатывает от 300 тысяч в месяц — он просто жалкий ботан.

В Иркутске есть два таких канала. Первый я называть не буду, человек старательно шифруется, и счастья ему. Второй — это «Шишкин лес» когда-то уважаемого профессора-юриста Сергея Шишкина. По слухам, Шишкину кто-то рассказал истории о суммах, зарабатываемых в телеграме, и тот решил поправить свое бедственное материальное положение. Вот только вместо того, чтобы сделать умный и профессиональный юридический канал, профессор устроил свалку бессмысленных и бессвязных репостов из самых разных федеральных каналов, перемешанных с вбросами непонятного уровня достоверности. И потом с помощью ботов накрутил число «подписчиков» канала до нереальных для Иркутска масштабов, переплюнув даже «Борус». Получилось смешно и глупо, так как накрутки видны невооруженным глазом через tgstat.

Еще два личных канала пытаются делать журналистки Зоя и Ксения из одного издания (каждая свой канал), но пока что у них получается режим «что вижу, то пою», хотя и достаточно задорно.

Вторая — это канал, который создан по заданию какой-то структуры: партии, корпорации, фирмы, отдельного влиятельного человека. Как правило, в корпорации прекрасно понимают, что Телеграм — сфера особая, и их выдрессированная на шаблоны пресс-служба вести его не сможет в принципе, да еще и так, чтобы уши из всех дыр не торчали. Поэтому в этой схеме приняты договоренности: наемный админ пишет то, что нужно корпорации, и не пишет то, что ей не нужно. И получает за это зарплату. А всё остальное, в том числе и дополнительные заработки — исключительно на усмотрение админа.

И вот тут у телеграм-блондинок ломается шаблон. Так как в их теории заговора может быть только один сценарий: что автор работает на одну идею или одного владельца. А когда в телеграм-канале публикуется жесткий негатив про компанию «Рога и копыта» (по просьбе корпорации) и тут же такой же жесткий негатив про их конкурентов «Копыта и рога» (по инициативе самого админа) - то у блондинок сносит крышу.

Причем тематика канала в явном виде может не отображать интересы хозяина-инвестора, а использоваться для каких-то других его идей, не лежащих на поверхности. Примеров столько, что не хватит пальцев на обеих руках — но называть не стану, так как это уже будет деанон. Впрочем, для посвященных - рекомендация посмотреть внимательнее на один вроде как экологический канал и подумать, кто и зачем его финансирует.

Еще больше осложняет ситуацию то, что канал может быть создан не по заданию корпорации, а предложен ей уже в «раскрученном» виде создателем канала. Таких примеров только в Иркутской области также с десяток, не буду все перечислять, кому надо — тот знает. И у такого канала может быть не один инвестор-корпорация, а несколько. Главное условие, которое должен соблюдать владелец — это тонкое соблюдение возможного конфликта интересов всех инвесторов. Однако овчинка стоит выделки: минимальная сумма, с которой обычно договариваются с корпорацией на канале с двумя-тремя тысячами подписчиков — 50 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что десять инвесторов — это уже полмиллиона в месяц, за что, мягко говоря, можно и поработать. Ну а с ростом числа подписчиков растет и цена — хотя не арифметически, что бы там не фантазировали люди типа Шишкина.

И еще больше запутывает вопрос тот факт, что у такого канала может быть несколько админов. Которые могут быть даже друг с другом лично не знакомы — хватает закулисной репутации в «сером интернете». Каждый из них тянет своих инвесторов и делает свой бизнес — не мешая при этом остальным. Ну а у блондинок-аналитиков снова, как говорится, рвет шаблон.

Это я еще не рассказал о вероятном присутствии в каналах каких-то групп силовиков, которые тоже хотят свой гешефт и влияние. А они есть.

Третья — это канал СМИ. Этот канал очень похож на второй вариант, с той лишь разницей, что потенциальные инвесторы знают, к кому приходить с деньгами. Ну а силовики знают, к кому приходить с вопросами. В контексте анонимного Телеграма такая ситуация не очень выгодна, но имеет и свои плюсы.

Четвертая — это совершенно уникальная схема, когда сотрудник корпорации, госструктуры или партии, отвечающий за связи с общественностью, тайно покупает (или заводит) какой-то канал, а затем заявляет своим работодателям, что «договорился» с владельцами этого канала за круглую сумму. Я лично знаю трех таких ушлых ребят, которые, помимо приличной зарплаты в корпорации и госструктуре, получают примерно втрое-вчетверо большую прибавку к ней за счет таких каналов. И, кстати, именно этим ребятам крайне выгодно вбрасывать дезинформацию о том, кому якобы эти каналы принадлежат. Я думаю, что идея лежит на поверхности, и такая «пятая колонна» есть в любой структуре, обращающей внимание на Телеграм. Ну или скоро будет.

Ну и наконец пятая — это телеграм-каналы, созданные кем-то в Москве или Новосибирске, и активно выдаваемые за местные. В Иркутске я точно знаю таких каналов аж пять (было шесть, но «Черемховский край» во что-то там переименовался или закрылся). Смысл существования этих каналов мне непонятен. Содержание у них странное, люди совершенно оторваны от местной повестки и зачастую несут откровенную пургу. Тем не менее периодически доносятся слухи, что ценник на размещение в этих каналах на нолик выше, чем у иркутских. Верится с трудом, но в этой стране возможно все.

Так вот, кто в таких раскладах является автором, владельцем и модератором телеграм-канала? Телеграм-блондинки способны только на крайне узкий взгляд на вопрос и потому соглашаются только на одну конкретную фамилию «владельца канала». До них не доходит, что присутствие кого-то в списке админов канала может вообще ни о чем не говорить.

Я, например, в теории могу состоять в паре десятков региональных каналов в качестве админа лишь по той причине, что когда-то помогал его создавать, или участвовал в качестве консультанта, или по заказу владельцев разбирался с ботами, или еще по какой-то причине. А владельцу нет никакого смысла меня из этих каналов исключать, что позволяет иногда как минимум править грамматические ошибки, режущие глаз.

При этом я могу этот канал даже не читать месяцами. У меня и другой работы хватает. Причем я могу даже владельца не знать, так как в телеграме есть ник, а у ника есть анонимный кошелек, и этого вполне хватает для сотрудничества.

Отлично осознаю, что все написанное не пойдет блондинкам впрок. Косность мышления не перевоспитать. А жаль.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219289

Bytes: 9668 / 9614

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4978

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6884

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10482

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12081

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10351

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12258

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12101

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13647

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55406

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13774

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13958

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

98504

22.02.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор