ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

История вопроса

Напомним, что принятая последняя редакция Закона о Байкале сделала невозможным функционирование БЦБК в том виде, в котором он был спроектирован в 60-е годы XX века. До закрытия БЦБК выпускал беленую целлюлозу, которая шла преимущественно на экспорт в Китай (хотя некоторые коллеги упорно вбрасывали слухи о том, что эта вискоза используется в ракетах «Тополь-М»).

После закрытия комбината в 2008 году, его топ-менеджеры разработали план восстановления платёжеспособности комбината, предусматривавший программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования, завершение которых планировалось к 2013 году. Однако в 2013 году было полностью остановлено основное производство. Большинство работников было уволено, остальные остались обслуживать ТЭЦ — главную головную боль города Байкальска.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ТЭЦ была построена одновременно с комбинатом и для его нужд. Город Байкальск потребляет лишь 10% мощности станции, однако в существующем виде ТЭЦ не способна работать в режиме пониженного потребления топлива и выдачи тепла. Как следствие, станция потребляет неадекватно большое количество угля, который оплачивается из бюджета Байкальска (по факту из дотаций регионального бюджета).

Все проекты постройки новой ТЭЦ, в том числе и «гениальная» идея экс-губернатора Левченко использовать древесные пеллеты, натыкались либо на природоохранное законодательство, либо на некомпетентность чиновников.

Кроме того, только по официальным данным, за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 миллионов кубометров отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. Большое количество опасных отходов находится и на самой промплощадке БЦБК в непосредственной близости от Байкала.

Попытки решения проблемы

Таким образом, на сегодняшний день у правительства Иркутской области имеется непрекращающаяся головная боль в виде закрытого комбината, миллионов тонн опасных отходов, которые при любом паводке могут быть смыты в Байкал, моногорода Байкальск с почти тремя тысячами условно-безработных бывших работников комбината и 138 тысячами квадратных метров аварийного жилья, и никому не нужной ТЭЦ, которую нельзя закрыть.

28 декабря 2013 года президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Распоряжение не просто не выполнено - о нем за восемь лет никто даже не вспомнил.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Начиная и с 2012 и по 2016 год по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Внешэкономбанка компания «ВЭБ инжиниринг» («дочка» ВЭБ.РФ с убытками за 2020 год в сумме 60 миллионов рублей) разработала проектную документацию проекта «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО „БЦБК“». В 2016 году права заказчика программы ликвидации экологического ущерба переданы администрации Иркутской области. Распоряжением Правительства РФ исполнителем программы назначено АО „Росгеология“ (частная компания, акционерами которой являются частные лица и компании). Государственный контракт между Минприроды Иркутской области и АО „Иркутскгеофизика“ (холдинг Росгеология») о реализации программы ликвидации отходов БЦБК подписан в конце 2017 года.

Однако в 2018 году, потратив гигантские средства, «Росгеология» заявила, что не готова реализовать проект ликвидации из-за его несоответствия фактическому состоянию оборудования Байкальского ЦБК. Наказание за провал программы никто не понес.

И тут появляется ВЭБ.РФ...

К 2020 году стало очевидно, что ситуация зашла в тупик. Все участники процесса хотели получать большие федеральные деньги на «рекультивацию» и прочие «реализации», но никто не хотел ничего делать.

Единственным исключением стал проект Центра водных ресурсов, который компания En+ предложила разместить на территории бывшего комбината. Центр должен стать базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов.

Тем временем в Москве в недрах правительства под патронажем Виктории Абрамченко родилась «гениальная» идея масштабной реновации всего города Байкальска. Мероприятие поручено ВЭБ.РФ в лице его очередной «дочки» - компании «Байкал.Центр».

Под реновацией в данном случае подразумевается масштабное жилищное строительство в размере почти миллион квадратных метров жилья, ликвидация аварийного жилья, резкое увеличение туристического потока в Байкальск до 460 тысяч человек в год, расширение горнолыжного курорта «Гора Соболиная» на 16 километров новых трасс и на соседние горы Черная и Красная, и главное — строительство современного курорта.

Игорь Шувалов.

Учитывая конкретно называемую сумму на все это удовольствие в размере 161 миллиард рублей (на минуточку, почти один процент от всего бюджета России), уже где-то имеется конкретный проект, под который уже ведутся переговоры о выделении средств. Сам проект, как водится, никто не видел.

Анонсировать проект в Иркутск и Байкальск примчался сам вице-премьер России и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Обычно достаточно молчаливый и сдержанный, Игорь Иванович на этот раз разразился настоящей одой и городу Иркутску, и в целом проекту реновации Байкальска.

Весь проект, однако, сильно напоминает пресловутые «Нью-Васюки». Разве что без космопорта. Смущает лишь то, что Игорь Шувалов за кулисами кремлевской политики считается главным по реализации тех проектов, которые «буксуют», и которому поручаются самые важные кремлевские проекты.

Именно поэтому шанс на то, что проект получится, в данном случае ненулевой. Но есть некоторые капли дегтя, которые в Москве могут попросту не понимать.

Нью-Байкальск с блэкджеком и лыжами

Наша редакция убеждена, что проект реновации Байкальска является откровенно бредовым, а Игоря Шувалова попросту используют для отмывания бюджетных средств. Разберем по пунктам.

Первое. До сих пор в России, начиная с Ивана Грозного и до наших дней, не было ни одного случая масштабной реновации целого города. Пусть даже и с населением без малого 15 тысяч человек. Раз нет опыта - то нет и понимания того, насколько это сложно и какие подводные камни могут оказаться на пути.

Было бы логично начать с чего-то более понятного, менее экстремального, близкого к Москве и очень известного у туристов. К примеру, Суздаля, Галича или Ростова Великого. Из каждого из этих городов можно легко создать настоящую туристическую Мекку, причем с гораздо меньшими затратами: дороги уже есть, гостиницы есть, репутация есть. Ничего этого, однако, не делается — все три города представляют собой заброшенные деревни с мизерным бюджетом и катастрофическим уровнем жизни населения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство миллиона квадратных метров жилья в Байкальске — это откровенно непродуманная идея. Так как в Байкальске вообще нет свободного места. С одной стороны Байкал (на берег которого, кстати, распространяются жесточайшие ограничения не только по строительству зданий, но и по прокладке дорог), с другой горы. Посредине города — Транссиб и федеральная автотрасса «Байкал», что резко ухудшает и логистику, и качество жизни. Вдоль Транссиба с одной стороны от города поселок Солзан, с другой поселок Утулик.

В разумной близости от Байкальска нет ни одного завода стройматериалов. Ближайшие карьеры с песком и гравием — в районе Слюдянки. Кто будет строить эти миллионы метров? Иркутские строительные компании? Как бы не так. Им и в Иркутске тепло.

Со сроками проект тоже неадекватно оптимистичен. Для примера, до сих пор не выполнено даже прямое поручение Владимира Путина, данное в 2017 году, по строительству всего (!) 20 километров (!) асфальтированной дороги на Ольхоне.

Можно вспомнить и то, что за два года (!), при наличии огромного потока федеральных средств, никто так и не смог построить нормальные объемы жилья в утонувшем Тулуне. О какой реновации целого города можно говорить без смеха?

Второе. Кто будет жить в этом миллионе квадратных метров жилья? Пока что из Байкальска наблюдается массовое бегство населения — в Иркутск, Слюдянку и Улан-Удэ. Логично предположить, что город будет населен персоналом, обслуживающим туристов. Вот только где взять столько персонала? Вообще-то в Байкальске летом холодно, а зимой очень холодно, и переехать сюда из благополучных курортных городком желающих найдется мало.

Предполагать же, что бывшие варщики целлюлозы оперативно переквалифицируются в горничных и менеджеров, можно только с большой долей сарказма. Рассчитывать, что за квартирами в Байкальске будут стоять очереди страждущих, могут только наивные москвичи. Квартиры в Иркутске-то не могут продать даже с большими скидками, а скоро начнется вынос на вторичный рынок хрущевок, в которых жили почившие в коронавирус пенсионеры, и спрос вообще рухнет.

Третье. Кто сказал, что Байкал — место, привлекательное для туризма? Эта иллюзия витает лишь в умах фантазеров из правительства Иркутской области, но и она быстро растворяется в реальности.

Да, на Байкале мечтают побывать многие. Но на Байкале полностью отсутствует не только туристическая, но и вообще нормальная инфраструктура. Извините за прозу, но на 250 километрах дороги от Иркутска до Ольхона находится всего (прописью) ДВА туалета. И с десяток тошнотворных кафе с микроскопической вместимостью. Уровень гостиничного сервиса на Байкале зашкаливает от «деревянный домик с туалетом во дворе» до «деревянный домик с туалетом внутри». По цене, как в Сочи в разгар сезона.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

А стоимость перелета до Иркутска из любой цивилизованной точки мира такова, что дешевле два раза слетать в Турцию. Где туриста оближут со всех сторон и предоставят сервис «все включено» за гроши.

Кроме того, на Байкале холодная вода. Вообще-то плюс четыре градуса зимой и летом. Верхний метр воды иногда прогревается — ненадолго, к августу. И то если не случится шторм, который перемешает всю воду. Да и с пляжами в районе Байкальска не очень — вряд ли найдется много желающих валяться на булыжниках.

Да, на Байкал приезжают многие. Один раз посмотреть, всё понять и больше не возвращаться никогда. Байкал — это либо для местных, либо для экстремалов. Ни тем, ни другим пафосные гостиницы в Байкальске не нужны.

Четвертое. Пресловутая горнолыжка. Судя по всему, именно ее хотят сделать центром будущего курорта.

Вот только проблема в том, что горнолыжка там плохая, и хорошей никогда не станет. Хамар-Дабан — горы низкие, пологие, для профессионалов скучные. А с учетом стоимости перелета до Иркутска, в разы дешевле слетать в Чегет, Марибор или вообще в Шамони. И в миллион раз интереснее. Именно поэтому на горе Соболиная катаются только иркутяне и улан-удэнцы. Все остальные предпочитают что-то другое.

Ну и самое главное. ВЭБ.РФ танцует с бубном вокруг Байкальска с 2012 года. За это время не изменилось ровным счетом ничего. Есть все основания полагать, что ничего и не изменится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219283

bytes: 12756 / 11477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28317

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16518

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

6533

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18828

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11115

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

11127

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13682

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13877

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6613

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5374

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10131

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15954

03.11.2021

Лица Сибири

Лобанов Александр

Торопов Кирилл

Бредний Вадим

Веселкова Елена

Синявская Валентина

Нотман Константин

Астафьев Александр

Бриль Николай

Касьянова Ирина

Леви Кирилл