Покалечить по мандату: полномочия есть и у родни депутата Труфанова

Много внимания привлекла к себе история наехавшего на девушку депутата Заксобрания Прибайкалья Антона Романова. А тем временем благополучно избежал ответственности брат его коллеги по парламенту, единоросса Николая Труфанова Григорий, который в ноябре 2019-го сбил иркутянина на своем авто. С момента ДТП до передачи дела в суд с обвинительным заключением прошло 11 месяцев, и в результате этой умело организованной волокиты дело закончилось оправдательным приговором.

Николай Труфанов в 2017 году задекларировал рекордный доход в 648 миллионов рублей

«Засудим – еще и в долгу останешься!»

Ну а что? Николай Степанович Труфанов не так давно занимал первую строчку в рейтинге самых богатых областных парламентариев, да и сейчас не бедствует, не говоря уж о членстве в партии власти. Поэтому оправданный невзирая ни на что Григорий Степанович до сих пор даже извинений пострадавшему не принес, а в последнем судебном заседании самоуверенно заявил судье «Прошу меня оправдать!».

А дело было так. Молодой иркутянин шел по улице Гоголя по пешеходной дорожке в сторону пешеходного перехода на пересечении Гоголя и Терешковой. Неподалеку от выезда со Свердловского рынка ему встретилась Toyota Hilux. Пешеход решил обойти ее спереди, так как там было достаточно места до проезжей части, а сигналы поворота не горели. Но водитель вдруг газанул, пытаясь встроиться в поток, и сбил парня. Тот спасся хотя бы от повреждений внутренних органов тем, что заблаговременно поднял правую руку вверх, вытянув ее в сторону водителя и показывая «стоп», что привык делать в подобных случаях всегда, даже переходя дорогу по пешеходному переходу.

Молодой человек плохо помнит, как вставал с асфальта, в памяти отпечаталось только, что за поврежденную руку его тянул водитель, который тут же предложил разойтись. Пострадавший, подозревая у того желание сбежать, сфотографировал номер машины. Далее Григорий Труфанов повез свою жертву в травмпункт на Джамбула, хотя должен был вызвать скорую и огородить место ДТП. По дороге он заявил Федору, что при выезде не обязан смотреть налево, а госпожа Труфанова и вовсе обещала с помощью юриста засудить его так, что «еще в долгу останется» (в редакции есть аудиозапись).

За рулем – Григорий Труфанов

Из травмпункта, куда приехала и жена с восьмимесячным плачущим сыном, опасавшийся бегства водителя Федор сам звонил в ГИБДД. Сообщил о ДТП, узнавал, когда приедет экипаж, который семья долго ждала на рынке. Уже в темноте оформляли протокол. Сотрудникам ГИБДД сразу сказали, что на фасаде рынка имеется камера, но они этого как бы не услышали.

Изъяли запись лишь 25 ноября после того, как пострадавший сам взял запрос у следователя, причем эта видеозапись почему-то оказалась низкого разрешения и темная, хотя Федор без труда получил файл хорошего качества.

До 19 марта он был на больничном, но ни водитель, ни его представители даже не пытались с ним связаться. Сотрудники ГИБДД долго не забирали медкарту из травмпункта. В середине мая пострадавшему позвонили из полиции и сообщили, что две судебно-медицинских экспертизы показали тяжкий вред здоровью: зафиксирован вдавленный (импрессионный по типу Хилл-Сакса) перелом головки плечевой кости.

В конце мая позвонила госпожа Труфанова и предложила 30 тысяч рублей за мировое соглашение. Естественно, Федор отказался. Затраты на лечение и обследования, утерянный заработок за четыре месяца, предстоящая операция за 150 тысяч рублей, реабилитация...

Сломал до Труфанова!

Потом адвокат Труфанова Владимир Вакальчук поднял сумму до 300 тысяч рублей, а 9 июня жену пострадавшего в частном порядке вызвал следователь и час безуспешно уговаривал согласиться на прекращение дела в связи с назначением судебного штрафа (в редакции есть аудиозапись).

После этого Труфанов выслал Федору деньги почтовым переводом. А следователь вызвал ознакомился с материалами дела, чтобы невзирая ни на что ограничиться штрафом, отказавшись при этом принять возражения лично – пришлось их опускать в ящик на входе в здание.

В тот же день дело поступило в Свердловский районный суд – и суд его возвратил из-за отсутствия части материалов. Следователь, несмотря на просьбы потерпевшего забрать дело, тянул резину два месяца, будто зная, что защита подаст апелляцию на отказ по штрафу. Потерпевший безрезультатно жаловался в Свердловскую и областную прокуратуры, но выиграл первую апелляцию в 2020 году.

После многочисленных письменных обращений, в сентябре суд сам увез дело на дорасследование. Спустя еще месяц оно наконец-то вновь поступило в суд для рассмотрения по существу…

В суде сторона защиты сказала, что опять будет просить о штрафе и попросила отложить заседание, так как адвокат не смог распечатать ходатайство. Причина серьезнейшая – сломался принтер. К следующему заседанию защита передумала насчет штрафа и запросила комиссионную экспертизу, так как обе ранее проведенные ее не устроили. И судмедэксперты вдруг сказали, что давность перелома без рентгенолога установить не могут.

Тогда по ходатайству потерпевшего явились специалисты Иркутского центра хирургии и травматологии, и рентгенолог из их числа точно определил давность перелома.

Но суд не стал вызывать судмедэкспертов, затруднявшихся с давностью, чтобы, наконец, поставить точку по этому вопросу. Решил назначать-таки комиссионную экспертизу – дескать, это важно (позже в приговоре было сказано, что механизм повреждений не важен)…

Потом в протоколе заседания вообще не оказалось слов рентгенолога о давности перелома, кроме того, в протоколе было указано, что потерпевшего сбили на проезжей части, а не на выезде с прилегающей территории! Если бы Федор пропустил это и не подал бы замечания, то получилось бы, что он со всем этим согласился.

«Скорость определим на глаз!»

Хотя изначально речь шла о тяжком вреде здоровью, что было подтверждено двумя экспертизами, третья вдруг определила вред средней степени тяжести. Мол, пострадавший упал лицом вниз на вытянутую руку (что противоречит видеозаписи) из-за того, что у него в 2012 году был вывих правого плеча, и сам перелом образовался именно тогда из-за слабости (гипермобильности) связочного аппарата.

Кроме того, экспертная комиссия заявила, что такой перелом не может зарастать, его нельзя определить на рентгене и поэтому давность переломов определить невозможно (хотя первоначально все те же не сумевшие определить давность перелома эксперты говорили, что такой перелом как раз зарастает). Но когда по ходатайству потерпевшего стали вызывать этих меняющих свои мнения экспертов, чтобы допросить, но почти все они срочно уехали в командировку, один ушел в отпуск, еще один просто игнорировал вызовы суда.

Единственный все же прибывший в суд специалист почти срывался на крик, доказывая, что сбитый Труфановым человек на момент ДТП уже был весь больной и тяжкого вреда быть не может….

В ходе третьей экспертизы эта же экспертная комиссия определяла скорость автомобиля на основе ВОСПРИЯТИЯ, и это не моргнув глазом написали в приговоре суда. Потерпевший просил комплексную видео- и автотехническую экспертизу, чтобы профильные специалисты сделали раскадровку видеозаписи, определили все значимые кадры (а не пять кадров, выгодных защите Труфанова), и описали механизм взаимодействия тела с автомобилем со стороны автотехники. Суд этому отказал, и не раз, и лишь с четвертого раза (и после вмешательства прокурора) хотя бы приобщил к делу выполненную по заказу потерпевшего полную раскадровку из 90 кадров.

Верим только «проверенным» кадрам...

В марте Федору проводили компьютерную томографию и выдали заключение, что перелом имеет признаки консолидации (зарастания), а травмы свежие, 2019 года. Суду представили это заключение, и он решил назначить четвертую судебно-медицинскую экспертизу (при этом организовать ее силами специалистов другого региона не разрешил). Эта экспертиза, после которой Труфанов перестал признавать свою вину, прошла спустя три месяца и вновь показала вред средней тяжести, усмотрев некие «патологические фоновые состояния» и, опять же, констатировала якобы синдром гипермобильности суставов.

Федор обратился к ревматологу в одну из больниц Иркутска с просьбой обследовать на наличие этого синдрома, и врач синдрома не нашел, что очень подробно описано в соответствующем заключении.

Но эксперт при допросе сказал, что у этого врача не было полной медицинской карты – значит, данные не достаточны. Но даже когда после вынесения приговора потерпевший просил вернуть свою медицинскую карту, суд пообещал это сделать только после вступления приговора в силу…

Пострадавший запросил экспертизу, чтобы специалисты медицинской организации и страховой компании оценили основания для диагноза «синдром гипермобильности суставов», но суд отказал – мол, она ни на что не повлияет. Однако именно этим синдромом и обосновали не тяжкий, а средней тяжести вред здоровью.

В оправдательном приговоре указано, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств виновности водителя. Кстати, Федор подавал соответствующее ходатайство, но с момента оглашения приговора его месяц не знакомили с протоколом (хотя должны были в течение трех суток). В общем, суд сам нарушает требования Уголовно-процессуального кодекса, сам себе противоречит, в упор не видит объективных фактов, говорит одно, решает другое и не исполняет свои же решения, говорит, что следствие недоработало, следствие считает, что все хорошо и никаких нарушений нет. И состава преступления нет. Депутатская родня может и дальше нарушать ПДД.

А человек, который до ДТП вел активный образ жизни, ездил в археологические экспедиции, занимался другими требующими физической нагрузки делами и не жаловался на здоровье, уже почти два года постоянно живет с болью в локте, плече, лопатке и грудинно-ключичном суставе.

А что было бы, если б на пути Труфанова встретился не молодой мужчина, а ребенок или, к примеру, шла с рынка какая-нибудь бабушка? А что еще будет – ведь Григорий Степанович уверен в своей уголовной неуязвимости и продолжает в том же духе не смотреть налево.

Надейтесь только на себя в городе, где ездят Труфановы, будьте осторожны!...

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219275

bytes: 11015 / 10205

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Общественная палата Прибайкалья, АМО и 34 муниципальные думы поддержали закон о QR-кодах с изменениями

В Законодательном собрании Иркутской области 7 декабря обсудили закон о QR-кодах. Иркутские депутаты предлагают внести в законопроект следующие изменения: оказать поддержку гражданам с медотводом и тем, кто имеет высокий титр антител. В настоящее время QR-коды применяются в разных регионах России.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

931

07.12.2021

За лосем не видно людей: полуамериканский «Илим» и его российские рабы

Вся страна, как посмотришь федеральные ТВ-каналы, возмущается по поводу лосеубийцы Валерия Рашкина, которого, ничуть не удивимся, если посадят.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

21818

02.12.2021

2 года условно дали усольчанину, который уснул во время совершения кражи

В Усолье вынесли приговор незадачливому воришке, который уснул во время совершения им же кражи в частном доме. Об этом сообщает «Усолье-Инфо». В июле 2021 года двое молодых людей отдыхали на берегу озера в посёлке Мальта и хорошенько наотдыхались.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

1635

01.12.2021

Адвокатов в Прибайкалье не пускают в колонии и СИЗО без QR-кода

Адвокатская палата Иркутской области направила письмо на имя прокурора региона Андрея Ханько. В нём правозащитники жалуются на то, что региональное Управление ФСИН не пускает их в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1578

22.11.2021

Ан-12: как в небе загоняют коней

Падучей звездой окончил 3 ноября под Иркутском свой полет один из последних в мире легендарных Ан-12 (из выпущенных 1250 летают около 10%). По горькой иронии судьбы, экипаж машины был интернациональным, состоял из нескольких представителей некогда великой авиационной державы.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияОбществоНаука и технологииИркутск

7099

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: падение самолёта, отставка в Минздраве и «так жить нельзя»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 ноября включительно. Сандаков уходит? Сразу несколько источников сообщили, что правительство Иркутской области не будет продлевать контракт с министром здравоохранения Яковом Сандаковым.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15560

09.11.2021

Инсайд. Покушение на оппозиционера Тупицина: пруфы будут?

Историю с сожительницей оппозиционера Алексея Тупицина, который занял почетное 11 место из 12 на выборах в Госдуму в одномандатном “Братском” избирательном округе №96, старательно педалили все оппозиционные СМИ.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

10013

08.11.2021

Правозащитник-оппозиционер Алексей Тупицин заявил об отравлении жены

Иркутский политик, правозащитник и оппозиционер Алексей Тупицин на своей странице в Facebook заявил, что кто-то отравил его жену Веру Кузакову, когда они возвращались из Польши через Москву. Об этом 5 ноября сообщила «Тайга. Инфо».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

4061

05.11.2021

Экс-главу Куйтуна Альбину Хомич будут судить за взятку

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-мэра посёлка Куйтун Альбины Хомич.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11690

01.11.2021

В Иркутске могут ввести продажу сигарет и алкоголя только по QR-кодам

В Иркутской области, несмотря введённые уже «санкции», растёт число заболевших коронавирусом и число умерших от этой заразы. Тем временем, число привитых, даже с учётом введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан, увеличивается не так быстро, как могло бы.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

3200

19.10.2021

Жилые дома уже построили на месте предполагаемого Южного обхода Иркутска

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло 5 октября под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждали строительство в зонах возможного подтопления, а также Южный обход Иркутска.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьТранспортИркутск

3977

06.10.2021

ДТП с депутатом Романовым: врачи заявили потерпевшей, что перелома не было

Яна Шевкомуд, которую на пешеходном переходе сбил депутат ЗС Антон Романов рассказала о том, как врачи быстро меняют своё мнение и диагнозы, когда в деле фигурирует депутат.

Роман Русских

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

18834

27.09.2021

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Буянов Роман

Цыденов Баяр

Алашкевич Ирина

Халикова Мадина

Гайдаров Гайдар

Копылова Наталья

Калищук Андрей

Васюткин Николай

Носков Иван