Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания.

Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона. Он резонно заметил, что тема будируется уже больше пятидесяти лет, однако реальные подвижки в этом направлении могут начаться только после определения конкретного земельного участка, разработки проекта и выделения федерального финансирования. Пока ни первого, ни второго, ни третьего в Иркутске нет.

С одной стороны, история вроде как сдвинулась с мертвой точки: после многочисленных скандалов и проволочек был заключен контракт с фирмой-консультантом, «которая ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на федеральном уровне, по выбору земельного участка». Известно, впрочем, что пока участок не найден. Рассматриваются два варианта: деревня Позднякова Иркутского района и Ключевая Падь на объездной Ангарска.

В первом случае земля идет с обременениями и ограничениями — участок не прошел согласование в Минтрансе и Минобороны. Что касается Ключевой пади, то этот участок находится на значительном удалении от города, более 20 километров. Не идеально.

В Правительстве заявляют, что определяться с площадкой будущего аэропорта до конца текущего года, а сам проект в его предварительном виде будет разработан не раньше 2025 года. Только после этого Иркутск сможет претендовать на включение в федеральную программу «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры». Разумеется, это произойдет при условии согласования очень внушительного финансирования Центра (речь про не один десяток миллиардов рублей).

Если обобщить, можно констатировать, что вопрос нового аэропорта в очередной раз отложен в долгий ящик — до 2025 года стройка точно не начнется.

В этом смысле куда реальней идея с приватизацией (полной или частичной) действующего аэропортового комплекса. Интерес к этому объекту есть, и весь ощутимый: в годы губернаторства Сергея Левченко за аэропорт сражались сразу несколько крупных олигархических структур. Конечно, сейчас ситуация несколько сложнее, т.к. привлекательность аэропорта снизилась из-за пандемии и резкого обвала зарубежного пассажиропотока. Однако пандемия — не навсегда, так что в обозримой перспективе Иркутск вновь станет центром притяжения международного, прежде всего азиатского, туризма. Делить есть что.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219271

Bytes: 2670 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

5483

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9350

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4401

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10215

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7702

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15330

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9114

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15385

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10597

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12986

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11353

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14043

21.04.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей