Елена Смирнова

© Номер один

Экономика Иркутск

2279

26.05.2005, 20:05

Область и город не могут найти общий язык по финансовым вопросам

Громким событием этой недели стало появление открытого письма мэра Иркутска Владимира Якубовского и депутатов городской думы губернатору области Борису Говорину. Пожалуй, впервые Иркутск во всеуслышание предъявляет претензии к областной власти по поводу недофинансирования города. Цена вопроса - порядка 100 миллионов рублей. Поднять брошенную перчатку и объясняться перед объективами телекамер по долгу службы пришлось Семену Крутю, и. о. зам. главы обладминистрации по социальной политике.

Иркутску недоплачивают...

Cуть проблемы в том, что область не компенсирует городу расходы, которые он несет, оплачивая гражданам некоторые социальные льготы. Сегодня городские предприятия предоставляют льготникам различные услуги за меньшую плату (транспортники перевозят, стоматологи протезируют зубы и т. д.). Разницу между действительной ценой и льготной предприятию должен возмещать бюджет. Законом все четко оговорено - за что платит федеральная казна, за что областная, за что муниципальная. В открытом письме говорится, что за четыре месяца 2005 года жилищно-коммунальным организациям города за предоставленные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг из областного бюджета не перечислено 95,48 миллиона рублей. Медучреждениям за льготное зубопротезирование область недодала более 2 миллионов рублей. На единые проездные билеты транспортники израсходовали более 4 миллионов рублей, и эти деньги тоже не возмещены. В связи с этим некоторые муниципальные предприятия города находятся на стадии банкротства, особенно это касается жилищных организаций, с которых поставщики воды и тепла требуют оплату каждый месяц. Эта ситуация, отмечается в письме, ставит под угрозу срыва подготовку города к зиме.

По словам Владимира Якубовского, все документы, необходимые для расчетов, представлены в управление социальной защиты, деньги на эти расходы в областном бюджете есть, однако до города они никак не доходят.

...Потому что у него документы неправильные

О том, что, в принципе, деньги есть, сообщил на брифинге во вторник и Семен Круть. Он подробно рассказал, на что и в каких объемах направляются средства, и картина получилась совершенно иная. За льготное зубопротезирование область оплатила 15,5 миллиона рублей из 16,7 миллиона требующихся по заключенным договорам. На проездные уже идет перечисление за второй квартал. ТСЖ и ЖСК получили полностью, до копейки, за первый квартал - за исключением тех, с которыми идут споры. Правда, Семен Викторович согласился с тем, что по этой статье Иркутск несколько отстает, он профинансирован на 24%, в отличие, например, от Шелехова и Слюдянки, которые получили 100% средств.

Причина отставания - отчетность. Как пояснил Круть, жилищные организации должны предоставлять списки льготников, которые сверяются с имеющейся в соцзащите базой данных. После такой сверки из списков Иркутска выпало около 12 тысяч человек, Усолья - порядка 5 тысяч, Усть-Илимска - более 9 тысяч человек. Однако пока по "выпавшим" данные уточняются, на остальных деньги перечисляются исправно. Был еще вопрос - кто должен уточнять все эти списки (на каждого человека указывается не только ФИО и адрес, но и еще 14 реквизитов), председатели ДЭЗов и ТСЖ просто не в состоянии все это перелопатить. И Семен Викторович, опять же, признал, что это совместная работа соцзащиты и жилищных контор.

Кому это выгодно?

Вся эта бюрократическая волокита всем знакома и понятна. Непонятно, почему все-таки некоторые цифры, представленные городом и областной соцзащитой, "не бьются". Причем настолько, что в городе говорят "не перечислено ни копейки", а Семен Круть утверждает: отдали все до копейки. И где в итоге эти копейки?

Некоторые наблюдатели видят в этой ситуации политический подтекст. И главным обозначают все тот же вопрос с назначением губернатора. Несмотря на то, что Владимир Якубовский публично заявлял о том, что не претендует на губернаторское кресло, многие считают его одним из потенциальных кандидатов в списки на назначение. И область вроде как создает в городе некоторое напряжение, чтобы продемонстрировать, в том числе Новосибирску и Москве, "неподходящесть" Якубовского на первый пост. Якубовский же именно сейчас открытым письмом губернатору так показательно отбивает удар - чтобы указать другой источник возникшего финансового напряжения.

Возможно, все это домыслы. Но есть и факт: денег-то в городе нет. И невозможно представить, что, если бы чиновники очень хотели или если бы с них жестко требовали, они за четыре месяца не могли бы привести в порядок нужные бумаги. Неужели те же Шелехов и Слюдянка все оформили идеально с первого раза? Получается, что чем дольше длится волокита, тем больше домыслов это порождает. А проигрывают, как всегда, обычные граждане.

Елена Смирнова

© Номер один

Экономика Иркутск

2279

26.05.2005, 20:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21926

Bytes: 4810 / 4789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:32
В Новосибирске на обкатку вышли два новых поезда «Ермак»

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

Лица Сибири

Савин Александр

Белянина Анна

Донских Василий

Леви Кирилл

Синцова Ирина

Щекина Анна

Калюжный Виктор

Удоденко Юрий

Песчинская Ника

Кригер Вадим