Госдура-2021. Победитель Левченко

Удивительное дело, но опальный экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался одним из главных бенефициаров завершившихся выборов в Госдуму.

За несколько недель до Единого дня голосования первый секретарь иркутского обкома находился в крайне затруднительном, едва ли не безвыходном положении. Лишенный реальной власти, находясь под постоянным медийным прессом, имея родного сына в заложниках системы, он вряд ли мог рассчитывать на успешное продолжение политической карьеры.

БАБР неоднократно подчеркивал, что в Администрации президента считают избрание Левченко в Госдуму нежелательным. Сергею Георгиевичу прямо намекали, что ему пора отказаться от амбиций и уйти c должности первого секретаря, в обмен на возможные поблажки для находящегося в столичном СИЗО №1 Андрея Левченко. Накануне выборов считалось, что Левченко в лучшем случае светит пенсия в забвении, а в худшем — уголовный дело по коррупционной статье.

Лоялистский курс ЦК КПРФ оставлял Левченко за дверьми партийного лифта — Сергея Георгиевича вычеркнули из списков возможных преемников Геннадия Зюганова и выпроводили из президиума ЦК, вместе с Валерием Рашкиным и некоторыми другими фрондерами, замеченными в чересчур откровенной критике режима и симпатиях к несистемной оппозиции. Казалось, дни Левченко в политике сочтены…

…а потом наступило 20 сентября, и вдруг выяснилось, что возглавляемый Левченко межрегиональный список КПРФ в Иркутской области, Якутии и Магаданской области стал лучшим в стране: в Якутии компартия сенсационно разгромила «Единую Россию», а в Прибайкалье значительно улучшила свой результат — 28%, или + 33 тысячи голосов к выборам 2016 года.

Можно долго гадать, почему Сергей Георгиевич в итоге был все-таки допущен к выборам, однако эту тему мы уже разбирали в предыдущем материале, поэтому сейчас было бы разумно сосредоточиться на последствиях случившегося. В чем эти последствия? Левченко прошел в Госдуму во главе лучшего в стране предвыборного объединения КПРФ, вернул корочки федерального депутата и укрепился в статусе одного из самых известных, популярных и авторитетных политиков-тяжеловесов с региональной пропиской.

Левченко Сергей, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Это не только значительно расширяет его опции по возможному торгу с Администрацией президента (в частности, торгу вокруг уголовного дела сына), но и превращает в одну из центральных фигур КПРФ, наравне с Валерием Рашкиным и Павлом Грудининым. Своеобразный триумвират уже заявил о себе на предвыборном митинге в Иркутске, и есть все основания полагать, что в этом же составе включится в активную борьбу за наследство Геннадия Зюганова, уход которого с поста генсека фактически предрешен.

Эпоха большого Транзита, начавшаяся в 2020 году, с изменения Конституции и обнуления президентский сроков Путина, продолжилась в 2021 году, посадкой Навального, политическими репрессиями и трехдневными выборами в Госдуму, а завершится только весной 2024 года, когда состоятся президентские выборы. Этот период российской истории несет в себе много возможностей, но и множество рисков, так что для Сергея Георгиевича все может обернуться очень по-разному, от реального лидерства в компартии до не менее реального заключения в тюрьму. Но сегодня — Левченко победитель.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219209

Bytes: 3737 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

189

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2196

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7814

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9378

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7675

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14211

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11395

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11552

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27216

02.05.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь