Блогнот. Осторожно! Научное рабство?

Поразительно, возмутительно и весьма прискорбно, но меня в последнее время сразу несколько должностных лиц упорно убеждают (и один даже при этом угрожал), что я со своими научными идеями и разработками являюсь не более, чем самым заурядным рабом!

Которого по итогам научного конкурса можно объявить победителем, а взамен заполучить его научную идею. И у которого в порядке составления контракта по выигранному в этом конкурсе гранту получить для надёжности детальный календарный план реализации этой научной идеи.

Но затем (в грубейшее нарушение моего авторского права, несмотря на общепринятые нормы конфиденциальности содержания заявки, несмотря на мои неоднократные устные и письменные протесты) подарить эту мою научную идею и контракт на выполнение моего выигранного проекта, по мной составленному детальному календарному плану, совершенно другим людям!

И только лишь потому, что один из них, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН А.В. Иванов вдруг стал заявлять, что это его проект и грант!

Короче, всё по порядку.

Как я уже сообщал в ФБ, моя заявка выиграла проводимый в России конкурс международной компании Байер в 2020 году на разработку наноструктурированного средства, потенциально позволяющего одновременно проводить диагностику и терапию (тераностику) раковых опухолей мозга.

Пока суть да дело, в затянувшейся переписке с Байер по форме нашего взаимодействия в рамках выигранного мной гранта, пока затем вдруг возникшие мои долгие взаимоотношения уже с ковидом вначале дома, а потом и в инфекционной больнице с круглосуточной кислородной вентиляцией легких, одним словом, заключение контракта, с ведома и согласия Байер, отложилось уже на новый, 2021 год.

Но к этому времени, по предшествующим настойчивым предложениям А.В. Иванова (директора Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, в котором я тогда работал заместителем директора по научной работе и одновременно заведующим организованной в рамках нацпроекта "Наука" лабораторией функциональных наноматериалов) насчет "целесообразности" представления этого моего проекта на конкурс Байер никем иным, как самим А.В. Ивановым, или, наоборот, "нецелесообразности" моего участия в конференции, где предполагалось выступление самого А.В. Иванова, я уже понял, что спокойно и успешно развивать подобные научные направления удастся только на другом месте работы.

Для чего и предпринял шаги по переходу на работу вместе с молодыми сотрудниками моей лаборатории (команды выигранного гранта) в новосибирский Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН. О чём честно предупредил Байер. На что из этой фирмы просто получил запрос о подтверждении возможности успешного выполнения данного гранта уже со стороны руководства моего нового места работы.

Это было официально подтверждено.

Затем я получил заверения Байер, что они на стороне нашей команды выполнения проекта на новом месте работы, нужно лишь согласие нашего прежнего места работы, что там нет никаких претензий по этому поводу.

У нас состоялся телефонный разговор с директором Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН А.В. Ивановым, в ходе которого он попросил сообщить ему в целом, на какие из имеющихся финансово поддержанных научных направлений моей прежней иркутской лаборатории я в будущем претендую и буду развивать в своих дальнейших исследованиях (а это два текущих параллельных базовых проекта госзадания НИР Иркутского института химии, на которые я вначале писал заявки, а затем стал их руководителем, и два моих международных гранта). Я ответил, что два своих международных гранта (в их числе обсуждаемый грант Байер) хотел бы перевести на своё новое место работы.

В ответ А.В. Иванов заверил меня, что полностью согласен с этим и никаких претензий по этим двум моим международным грантам не имеет.

Однако, на следующий день в телефонном звонке А.В. Иванов очень эмоционально вдруг стал заявлять, что выигранный мной грант Байер программы CoLaborator®Russia - это его грант, что он по этому поводу связывался с Байер, и там теперь в этом плане поддерживают именно его, и если с этого момента я посмею даже хоть думать в этом перспективном (мной же очерченном) направлении исследований, а не то, что проводить эти исследования, то Байер в таком случае, с использованием всех своих возможностей, навсегда посадит меня в тюрьму!

На следующий день действительно был звонок от менеджера Байер, в котором менеджер сообщала, как необычайно важна для Байер бесконфликтность любой ситуации, отсутствие любых претензий и преемственность в идеологии и работе. А в данном случае решительные претензии в Байер на выполнение гранта заявляет директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН А.В. Иванов. Поэтому два института (моё прежнее, и моё новое место работы) должны договориться между собой, кому выполнять этот грант. На мои возражения, что таким в общем-то глупейшим образом вообще скорее всего просто могут блокироваться всякие важные начинания Байер по реализации научного сотрудничества, менеджер Байер заверила, что у них сколько угодно опыта по быстрому успешному разрешению и урегулированию именно подобных ситуаций.

Потом был еще звонок от менеджера Байер, в котором она сообщила, что теперь директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН А.В. Иванов дал полные гарантии выполнения гранта в институте, который он возглавляет, фирма Байер полностью удовлетворена этими гарантиями (как будто мой новый институт не давал такие же гарантии, но только вместе со мной как руководителем гранта), и собирается заключать с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН контрактное соглашение по гранту. Моему гранту! С организацией, к которой я теперь никакого отношения не имею!

Разумеется, я все это время писал письма в Байер, в том числе, представителю руководства, с выражением решительного протеста в связи с грубейшим нарушением общепринятых норм конфиденциальности содержания заявки, подаваемой на конкурс, и моего авторского права в сложившейся ситуации.

Однако на прошлой неделе узнал от менеджера Байер, что сейчас эта фирма уже находится в стадии подписания контракта с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН по обсуждаемому гранту! Моему гранту. Но без меня и команды проекта...

Вот так-то: не ходите, дети, в Африку гулять...!

У кого-то бывала подобная история?!

Может быть, кто-то знает, как отстоять свои права в данной ситуации?!

Ниже привожу перевод и оригинал письма из фирмы Байер, где извещается о моей победе в конкурсе, проводимом этой фирмой.

Уважаемый Борис Геннадьевич!

От имени команды CoLaborator®Russia благодарим вас за представление вашего проекта «Новые мультиизотопные бор-, гадолиний-содержащие суперпарамагнитные нейтронозахватные нанопрепараты для многоканальной тераностики онкологических заболеваний головного мозга» для конкурса на предоставление статуса CoLaborator®Russia 2020 в России.

Мы внимательно и всесторонне изучили вашу заявку и рады сообщить вам, что ваш проект был выбран в качестве одного из трех новых резидентов CoLaborator®Russia.

При рассмотрении заявок были оценены три основных критерия: «уровень инноваций и новизна», «осуществимость» и «рыночный потенциал».

Предлагаемый проект получил высокие баллы по всем оцененным критериям и превзошел других кандидатов.

Мы уверены, что в вашем проекте есть большой изобретательский уровень, и мы впечатлены его прогрессом.

Байер будет рад поддержать ваш проект в рамках структуры CoLaborator®Russia в эти годы.

В ходе этой программы ваш проект будут курировать и поддерживать эксперты Bayer с целью помочь вам продвинуться вперед в развитии проекта. Кроме того, ваш проект получит исследовательский грант 25 000 евро в рублевом эквиваленте.

Автор текста – Борис Сухов, ведущий научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. ВВ Воеводского СО РАН; аккредитованный федеральный эксперт научно-технической сферы в Республиканском исследовательском научно-консультационном центре экспертизы. В прошлом заместитель директора Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН, заведующий лабораторией функциональных наноматериалов Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219207

Bytes: 8406 / 8239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15536

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2981

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4683

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19835

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

22502

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4321

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23179

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34925

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30285

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3207

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30749

22.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей