Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

В Иркутской области с конца 2018 года развивается сельскохозяйственный производственно-логистический комплекс «Столбова». Проект с социальным и экономическим потенциалом межрегионального масштаба начинался с малого: вначале родился кооператив «Иркутский крестьянин». Сегодня он выпускает 46 востребованных потребителями видов продукции – от свежего мяса до замороженных полуфабрикатов и деликатесов. Также действует цех кормов для сельскохозяйственных и домашних животных мощностью 8 640 тонн в год, старт этому производству давал в 2020-м лично губернатор Иркутской области.

Продукцию кооператива высоко оценили потребители, она получила признание на региональном и федеральном уровнях. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» корма для животных одержали победу в трех номинациях. Производство отмечено наградой «Сделано в Приангарье» – а ведь право использования этого знака дано сегодня лишь 56 предприятиям. Недавно кооператив получил и право экспортировать дробленую пшеницу в Монголию, этим тоже можно гордиться. Финансовые показатели хорошие.

В общем, кого еще и поддерживать, как ни такие предприятия?

Объемы потребления растут, стремительно увеличивается штат, на имеющихся площадях становится тесно. Для приобретения нового, а главное, собственного «дома», «Иркутский крестьянин» обратился за кредитом в главный сельскохозяйственный банк России – АО «Россельхозбанк». Который, как известно, создан исключительно для развития отечественного сельского хозяйства и принадлежит государству. Но динамично развивающийся кооператив безуспешно добивается помощи уже почти год и только теряет на этом имеющиеся ресурсы.

Сначала директор иркутского регионального филиала банка рекомендовал кооперативу команду бизнес-проектировщиков, которая должна была привести бизнес-проект в соответствие с требованиями. Но плод ее работы банк же и забраковал – в кредите отказали.

Улетели миллион рублей и несколько месяцев. Подчеркнем: эти потери далеко не первые.

Обратились к стороннему бизнес-проектировщику. После его работы документы уже поданы в банк, но сомнения терзают: не затягивает ли банк в очередной раз решение? Звоночки уже есть. При этом одобрение кредита вовсе не было фантастикой: о благоприятном прогнозе со стороны банка руководство кооператива лично заверил первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» на очных встречах, причем – дважды. После этих встреч коллектив был на «подъеме». Но в итоге, на месте все взаимодействие сводится к выполнению бесконечных требований банка, в коллективе зреют пессимистические настроения. И ведь просят-то занять не чьи то личные деньги, а государственные! Разве государству не нужны перспективные предприятия?

Участники проекта доведены до отчаяния. Некоторые уже решались на пикеты в Иркутске и Улан-Удэ.

Что это – личная неприязнь?

Все-таки предприятие сохраняет уверенность, что это локальная недальновидная политика территориального руководства банка, а не общая система. В пользу этого говорят некоторые действия руководства центрального офиса Россельхозбанка.

Коллектив кооператива, надеясь на такое положение вещей, направил обращения активно развивающему агропромышленную отрасль президенту России Владимиру Путину и в десятки инстанций, которые могут помочь спасти перспективный, нужный региону сельскохозяйственный проект.

Следим за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219155

bytes: 3898 / 3656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28305

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16506

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

6533

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18824

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11115

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

11120

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13682

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13877

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6609

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5374

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10124

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15933

03.11.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Рапацевич Евгений

Миллер Алексей

Десятов Валерий

Власенко Олег

Поблинков Дмитрий

Шагин Андрей

Альков Леонид

Краснова Елена

Пашинский Сергей