В Иркутском художественном музее открылась выставка «Древнее искусство на скалах»
Выставка «Древнее искусство на скалах» открылась 22 мая в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева. На ней можно увидеть фотографии и миколенты (копии на бумаге) наскальных рисунков со всего мира.
Самый ранний образец древнего искусства в экспозиции был создан 14 тыс. лет назад, последний - в XIX веке. Всего представлено около 60 росписей и петроглифов. Автор фотографий, президент Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, преподаватель Кемеровского государственного университета Елена Миклашевич, представляет экспозицию в городах Сибири в течение трех лет. Выставка будет работать в Художественном музее до сентября. После Иркутска фотографии и миколенты отправят в Москву и Санкт-Петербург.
Выставка включает три раздела. В первом - образцы наскального искусства из Италии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии, Португалии, Испании и Франции. По словам Елены Миклашевич, рисунки на скалах - ценнейший источник информации, рассказывающий о мировоззрении древнего человека. Наши предки не просто изображали тот мир, который они видели вокруг, но и вкладывали в свои произведения религиозные и философские представления о его устройстве. Основными объектами изображения становились животные, мифологические существа и сам человек.
Во втором разделе широко представлено древнее искусство Сибири. Как рассказала Елена Миклашевич, наскальные рисунки встречаются на всех континентах, но Сибирь в этом отношении один из самых богатых регионов. Здесь такие объекты традиционно назывались писаницами. Больше всего их обнаружено в Алтайском крае, республике Тыва, Прибайкальском и Забайкальском регионе.
Последний раздел выставки рассказывает о тех факторах, которые ставят объекты наскальной живописи под угрозу исчезновения. Это природные процессы (землетрясения, наводнения, появление лишайников, отслоение скальных пород) и антропогенные факторы. На выставке представлены примеры варварского поведения человека по отношению к памятникам, попытки закрасить и повредить древние росписи. Но, как отметила Елена Миклашевич, наибольший урон им был нанесен во время строительства гидроэлектростанций на крупных сибирских реках. Тогда под водой оказались тысячи памятников.