В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется. Об этом рассказали представители природных ведомств и общественных организаций 9 сентября на круглом столе «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья».

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, всего было запланировано 66 мероприятий, в том числе инфраструктурных проектов. Естественно, что проводить массовые мероприятия всё ещё под запретом, поэтому в основном они проходили в онлайн-формате. До конца года ожидаются ещё круглые столы и акции. С общественными организациями было проведено 20 акций, 30 субботников. В декабре будет 25 лет со дня включения Байкала в ЮНЕСКО, поэтому тоже планируется мероприятие, там будут подведены итоги: сколько леса было высажено за этот год, сколько мусора убрано.

В общем-то, на этом всё. Большинство мероприятий, приуроченных к году Байкала, представляли собой уборки территорий от мусора и посадка деревьев. С одной стороны, конечно, радует, что стало чище и лесистее. Но с другой стороны, печалит, что такой уникальный объект находится в настолько плохом состоянии, что первоочередные задачи для него выглядят таким образом.

Мусор убрали, а что дальше? На следующий год он снова появится. Поставили ли мусорные урны в этих очищенных местах, чтобы не было необходимости вновь убирать эту территорию? Конечно же, нет. По словам общества охраны природы Иркутской области, волонтёров в регионе предостаточно. И это в основном молодёжь. Именно они чистят и высаживают лес. А почему министерство природы и Росприроднадзор не отвечают за это? Экономят деньги и время?

Хоть РЖД немного порадовало. Они установили контейнеры для раздельного сбора мусора на участке КБЖД. То есть теперь там не только есть место, куда можно выкинуть пластик и стекло, а он отправится на переработку. Уже организовано около 10 станций. Сейчас идёт работа по организации вывоза и дальнейшей утилизации мусора.

Также общественная экологическая организация «Мой Байкал» внесла положительную лепту в экоразвитие региона. Ими был запущен проект экодесанта. Волонтёры выезжали в населённые пункты, где собирали у местных жителей мусор для сдачи его на переработку.

А вот представители «Заповедного Прибайкалья» даже не удосужились прийти на круглый стол. Видимо, есть дела важнее. Вроде как, на новой точке сбора денег в Большом Голоустном сейчас нет работника. Нельзя же оставлять денежное место без смотрителя!

Что касается чистоты самого Байкала, то здесь всё очень плохо. На сегодняшний день на территории Иркутской области канализационные очистные системы работают только в Байкальске. Напомним читателям, что они находятся далеко не в хорошем состоянии «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?».

Только в 2022 году завершится проектная документация по очистным. Тогда будет известна стоимость, которая необходима области, чтобы построить КОСы. И только в 2023 году будет подана заявка на получение денег. Предварительно, в Листвянке и Байкальске планируется реконструкция очистных, а в Култуке, Ангасолке и Слюдянке – строительство.

Пока на этом всё. Только пять населённых пунктов имеют шанс на очистные. А ведь их гораздо больше на Байкале.

Что касается Ольхона и Малого моря, то пока этот вопрос вообще находится на самых начальных стадиях его решения. Пока только прорабатываются такие вопросы, где и как разместить, какую технологию применить, как транспортировать отходы. Всё это территория нацпарка, поэтому очень большое ограничение в рамках природоохранного законодательства.

Все КОС на Байкале должны соответствовать 83 приказу минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218650

Bytes: 4208 / 4068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7396

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6506

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10056

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15118

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7645

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11822

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9745

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10612

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16238

12.02.2025

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Мельникова Наталья

Хохряков Евгений

Ледяева Наталия

Смирнов (Скиф) Владимир

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Рубцов Олег