Вечер в хату, коллеги: судимые граждане идут на выборы в Иркутской области

Удивительная судьба у мэра Тайшетского района Александра Величко – возвращаться оттуда, откуда не возвращаются! Он четырежды судим, причем в 2017-м попал в СИЗО на несколько месяцев – и вернулся в кресло мэра, хотя на нем все поставили крест.

Он уходил в коммунисты, причем под крыло оказавшегося потом токсичным для стольких приближенных Сергея Левченко – а теперь за его политическое выживание впряглись видные единороссы, хоть он и идет на выборы самовыдвижением.

С этой точки зрения пример Александра Владимировича может вдохновить многих уголовников и ренегатов, собирающихся обустроить Отечество. С другой стороны, некоторым из них, чья судимость будет обнародована, обидно. Например, сопернику Величко на предстоящих выборах мэра района Александру Ортынскому, который всего-то воровал лес. Но он хотя бы зарегистрирован, в отличие от также желавшего возглавить Тайшетский район фермера Владимира Иванова, чье выдвижение отменено. У этого Иванова не судимость, а абэвэгэдэйка какая-то: был осужден аж по четырем пунктам а, б, в, г части 2 статьи «Кража».

Впрочем, Величко не один такой прошедший через серию игольных ушек. Подгруппу с ним из числа нынешних кандидатов формирует мэр Балаганского района Михаил Кибанов, который нынче как ни в чем не бывало баллотируется от «ЕР». В плакатах на участках тоже не напишут ни слова о его проблемах с законом. А ведь они были. В 2016 году Следком возбуждал дело по факту растраты – Михаил Валентинович в бытность директором аграрно-технологического техникума оплачивал за счет этого нищего учебного заведения электроснабжение собственного дома. Сумма немалая – свыше 300 тысяч рублей. Но Кибанову это сошло с рук.

В 2016-м и на Кибанове поторопились поставить крест

Силовики стыдливо отползли, а дело прекратили «в связи с деятельным раскаянием». Но вряд ли это было оно – вороватому экс-директору и мэру просто свезло, потому что в дело вмешалась политика. А когда говорят эти пушки, уголовные музы молчат.

Следующей группой идут те, чьи художества в прошлом все же будут хоть и скупо, но описаны избирателям, пришедшим на выборы 17-19 сентября.

Так, кандидат в Госдуму от взаправдашной «Справедливой России» по 95-му (Шелеховскому) округу Дмитрий Диденов, как следует из путаных формулировок избиркома, более одного раза судим за попытки мошенничества организованной группой и в крупном размере, а также за подделку, сбыт документов или что-то подобное по соответствующей статье. Это не удивляет – деятельной натуре Дмитрия Юрьевича явно должно быть иногда тесно в правовом поле.

Ранее он, к примеру, занимался в Иркутске организацией конкурсов красоты. Ну, такое себе занятие…

Диденов слева от Оксаны Федоровой

И сейчас Диденов рекомендуется замгендиректора компании «Строительный Комплекс «Международного Конгресса промышленников и предпринимателей». Да, именно с такими заглавными буквами. Судимость его погашена в 2004-м.

Дмитрий Диденов рядом со своим нынешним соперником по Шелеховскому округу Виктором Кондрашовым

К тому моменту, когда случилось это событие, кандидат «Яблока» по Братскому округу (№96) Алексей Тупицын уже распрощался с судимостью 13 лет назад, в 1991-м (речь идет о краже и хищении госимущества). Расхитителем госимущества признавали и самовыдвиженца Юрия Резника, который собирался соперничать с Григорием Резниковым уже во второй кампании, но получил отказ (судимость Резника погашена и вовсе в 1980-м).

Сам желающий теперь в Заксобрание экс-депутат думы Иркутска Григорий Резников, также принятый нынче, как и Диденов, во всепрощающие политические объятия Ларисы Егоровой, виновник гибели человека в ДТП. Кроме того, политик, в частности, приобретал или хранил, просто так и с целью сбыта, наркотические вещества в крупном размере. И это еще один пример, что все тут зависит от личного отношения. Как будто ложки, то есть судимости, нет! Более чувствительный гражданин, сбей он человека, не только оставил бы даже добытый трудом высокий пост, но и полез бы в петлю. А Григорий Игоревич политическую карьеру с таких позиций начал! И ничего, проканало раз – почему бы не проканать еще?

Правда, у еще одного фигуранта – избранного в 2017-м депутатом думы Молодежного Евгения Евтушенко – опять не проканало, как и в 2019-м. Выписывали Евгению Владиславовичу пять лет за мошенничество, но он отвертелся и расстался этим статусом в 2016-м (ранее он задерживался и по делу об убийстве по найму). Нынче Евтушенко выдвигался по Ангарскому округу в Госдуму и получил отказ в регистрации. Потому что нужное время после снятия судимости еще не истекло. «Партия роста» потеряла своего героя, ну а избиратели – возможность поглядеть веселый цирк...

В следующей части материала закончим перечисление судимых кандидатов в Иркутской области и заодно подсчитаем, у которой партии их больше.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218540

Bytes: 5395 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4650

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10071

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2600

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6585

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6885

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6984

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7176

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20970

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14515

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14894

01.08.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир