Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2719

21.05.2005, 13:29

Садоводы недовольны новыми требованиями налоговиков

Садоводы Иркутской области недовольны требованиями, которые стали предъявлять к ним налоговые органы с 1 января 2005 года.

Об этом 20 мая на депутатских слушаниях в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области заявила заместитель председателя областного Союза садоводов Людмила Безвидная. По ее словам, сейчас к садоводческим кооперативам и товариществам предъявляются такие же налоговые требования, как и к полноценным юридическим лицам. Речь идет прежде всего о сдаче квартальных налоговых отчетов. Людмила Безвидная обратила внимание на то, что садоводства не ведут коммерческой деятельности, а следовательно, отчеты в Федеральную налоговую службу сдаются с нулями во всех графах. Тем не менее, налоговики требуют, чтобы они сдавались в полном объеме: как на бумажных, так и на магнитных носителях (дискетах).

Между тем в большинстве садоводств компьютеров нет и пользоваться ими председатели правлений кооперативов не умеют. Кроме того, с нового года налог на имущество от юридических лиц не принимается через сберкассы. Садоводческим кооперативам и товариществам приходится заводить расчетные счета для перечисления платежей. При этом плата за обслуживание для садоводств является достаточно весомыми тратами.

- Следует помнить, что большинство садоводов – это представители социально не защищенных слоев населения, - подчеркнула Людмила Безвидная. – Между тем в налоговых инспекциях нам отказываются предоставлять бесплатные пакеты бланков для отчета. Мы вынуждены их покупать за свой счет. Каждый пакет стоит около 100 рублей, а в год их нужно пять. В результате люди очень неохотно идут в председатели и казначеи садоводств. Ведь зарплата там не превышает 1 тыс. рублей, а ответственность и объем дел с нового года существенно возросли.

Людмила Безвидная обратилась к депутатам ЗС с просьбой инициировать внесение в Государственную думу РФ законопроекта об особых условиях налогообложения для садоводческих кооперативов и товариществ. В частности, предлагается направлять взимаемый с садоводов налог на имущество на развитие частных подсобных хозяйств, содержание дорог, проходящих через садоводства, охрану правопорядка в дачных поселках и т.д.

- Отчетливо видно, что самая главная проблема – это неосведомленность и правовая неграмотность людей, - прокомментировал итоги слушаний вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев. – Председатели садоводческих правлений оказались не готовы к новым требованиям. Эту проблему мы надеемся решить путем их обучения. В целевой программе развития сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006 год на развитие садоводств и дачных поселков заложено около 4 млн. В первую очередь эти деньги будут тратиться именно на обучение.

В Иркутской области садоводством и огородничеством занимаются примерно 500 тыс. человек. Это более 70% всех взрослых жителей региона. Площадь возделываемой ими земли составляет около 45 тыс. га. Только в Иркутском районе расположено более 300 садоводств и дачных кооперативов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2719

21.05.2005, 13:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21844

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:32
В Новосибирске на обкатку вышли два новых поезда «Ермак»

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр