Двое иркутских учёных получат государственные ордена за свою работу

Указ президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан 24 августа 2021 года. Это документ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Список получателей уместился на 23 страницы. В него вошли и двое иркутян.

Так, орден Александра Невского получит Александр Толстоногов, а медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени отправится к Геннадию Ружникову. Оба учёных являются заведующими отделениями федерального государственного бюджетного учреждения науки Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук.

Как пишет портал «Новости сибирской науки», Александр Толстоногов работает с момента создания коллектива института динамики. Там он сформировал лабораторию, затем отдел, сейчас успешно возглавляет и координирует исследования в области фундаментальной математики. Александр Александрович - один из ведущих специалистов в мире в области многозначного анализа, эволюционных включений и управляемых систем, непрерывных селекторов многозначных отображений с невыпуклыми значениями и их приложениями к задачам вариационного исчисления и оптимального управления. Он входит в первую пятёрку ведущих специалистов в мире в области дифференциальных включений.

Основное внимание учёного сосредоточено на невыпуклых задачах в различных разделах современной математики. Невыпуклость является одной из наиболее сложных проблем, требующей новых идей и разработки нестандартных подходов. Александр Александрович создал качественную теорию дифференциальных включений в банаховом пространстве с невыпуклой правой частью, которая нашла своё отражение в одной из первых и широко известной в мире по данной тематике монографий «Дифференциальные включения в банаховом пространстве». Его работы публикуются в престижных отечественных и зарубежных журналах. В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Геннадий Михайлович известный учёный в области создания оригинальных методов, моделей, информационных технологий решения актуальных крупномасштабных научно-прикладных задач в различных предметных областях. Проводимые им исследования базируются на комплексном использовании методологии инфраструктурного подхода формирования пространственных ресурсов, обработки больших массивов распределённых разноформатных данных и знаний, технологии облачных вычислений в гетерогенной среде на основе сервис-ориентированной парадигмы, а также конструктивного использования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Центров коллективного пользования.

Ружниковым разработаны новые технологии и высокоэффективные сервисы обработки научных пространственно-распределённых и тематических данных, позволяющие существенно повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления. Его научные результаты нашли широкое применение в ряде крупных междисциплинарных и интеграционных научных проектах.

Его достижения в научной и научно-организационной деятельности отмечены премией в области науки и техники Государственной комиссии при Совете министров СССР по военно-промышленным вопросам, за создание эффективных систем управления, премией правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России.

Поздравляем и гордимся вами!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218395

Bytes: 3692 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15536

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2981

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4683

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19835

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

22502

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4321

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23179

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34925

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30285

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3207

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30749

22.12.2024

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Личичан Олег

Беспалов Дмитрий

Хрусталев Евгений

Винокуров Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Дмитриев Владимир

Власов Виктор

Перегудова Валентина

Лабунский Илья