Цена лесного бизнеса слишком дорога: это причина 9 из 10 лесных пожаров

Такие выводы сделали представители Гринпис России совместно с партнёрами из организации «Люди леса» и фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Как пишет специалист по лесу Алексей Ярошенко, площадь самого большого лесного пожара, действующего сейчас в Якутии, превысила полтора миллиона гектаров, и пока продолжает увеличиваться. Этот пожар стал крупнейшим в мире с начала XXI века, и одним из крупнейших зарегистрированных лесных пожаров за всю мировую историю. Пожар комплексный, то есть он представляет собой несколько десятков слившихся воедино более мелких пожаров, возникших в разных местах в разное время - но все они теперь образуют единую пройденную огнём площадь.

Пожар действует уже почти два месяца. Но 12 августа стало известно, что благодаря изменению погоды в наиболее горящих районах Якутии суточный прирост площади лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоза, сократился. Скорее всего, пик активности уже пройден.

Можно ли говорить о победе властей над огнём? Вряд ли. Глава Якутии вообще закрыл глаза на проблему.

Но интересно всё-таки узнать причину лесных пожаров. Greenpeace России совместно с партнёрами из организации «Люди леса» и фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» провели исследование на территории Приангарья и уверят, что пожары вызывают не грозы. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках.

И это не мифические незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы. Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени», – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса».

Более миллиона сгоревшего леса, тысячи погибших диких животных, уничтоженный скот и хозяйство, пострадавшие люди. Разве это всё стоит того?

Теперь, зная истинную причину пожаров, можно с ними бороться. Но готовы ли лесные бизнесмены и власть к этому?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=217571

Bytes: 2385 / 2283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7396

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6506

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10056

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15118

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7645

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11822

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9745

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10612

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16238

12.02.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина