Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации.

Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет. Непродолжительное время удавалось ставить более 8 тысяч первых уколов в день, однако по состоянию на 3 августа средние темпы упали до 3-4 тысяч уколов, что сопоставимо с уровнями мая, когда государство еще не ступило на пагубную дорожку принуждения граждан к вакцинации.

Прививки второй дозой достигли максимума в конце июля и сейчас вновь замедляются — очевидно, у чиновников больше не осталось стимулирующих инструментов для привлечения людей на прививочные пункты. Скорее всего, заявленная цель — привить 60% взрослого населения (а это около 1 миллиона человек) — не будет достигнута не только к сентябрю, но и к концу года, сказываются хронический дефицит вакцины и еще более хроническое недоверие населения к вакцинации. Согласно опросам, около 50% жителей России не собираются делать прививку ни при каких условиях.

Так называема программа ревакцинации препаратом «Спутник Лайт» тоже не выдерживает критики — доставляемых в Прибайкалье нескольких десятков тысяч доз явно недостаточно, чтобы поставить повторную вакцинацию на поток. Да и большого спроса на это нет — даже первый курс вакцинации слабо востребован у подавляющего числа жителей области.

Тем не менее минувший месяц — июль — следует признать самым успешным с точки зрения охвата населения вакцинацией:

• На 1 мая в регионе первой дозой было привито 190 тысяч человек, второй — 112 тысяч человек;

• На 1 июня первую прививку получили 270 тысяч человек, вторую — 200 тысяч. То есть за месяц было сделано 80 уколов первой дозой и 88 тысяч — второй.

• На 1 июля первую дозу получили 365 тысяч человек, вторую —273 тысячи человек. За месяц было сделано 95 тысяч первых уколов и 73 тысячи вторых.

• А вот на 1 августа первые уколы получили уже 496 тысяч человек, вторые — 400 тысяч человек. За месяц удалось первично вакцинировать 131 тысячу человек, вторично — 127 тысяч человек. Это рекорд за все время прививочной кампании.

Однако поводов для радости не слишком много — как и было сказано, уже в конце июля темпы вакцинации начали замедляться, а о достижении желанных уровней даже и говорить нечего.

При этом Иркутская область уже больше месяца держится в печальном ТОП-10 субъектов РФ с самой высокой смертностью от вируса. Третья волна ударила по региону предельно жестко: больницы все еще переполнены, плановые госпитализации по другим серьезным заболеваниям практически не проводятся, система здравоохранения переживает затяжной коллапс. Безусловно, это повод напомнить об очевидной некомпетентности всех профильных управленцев: министра здравоохранения Якова Сандакова, вице-премьера Валентины Вобликовой и главы Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=217149

bytes: 3235 / 3004

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7683

26.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

9269

23.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

18881

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6772

12.11.2021

Нам пишут. «Байкал-Медикл» остаётся в аутсайдерах?

В редакцию Бабра пришло письмо от пациентки иркутской клиники «Байкал-Медикл». Публикуем с сохранением авторского стиля: «Уважаемая редакция, столкнулась с таким впервые. Сделала в Байкал-Медикл ЭКГ, но выяснилось, что результаты выдадут только через три дня.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск

3589

04.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «Помирайте дома», уголовка против чиновника и зебра по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 октября включительно. Новожилов против антивакцинаторства Главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов жёстко высказался в адрес отказывающихся от вакцинации.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

11326

02.11.2021

Нечистая клиника святителя Луки: почему сотрудники минздрава вправе нарушать закон?

Есть в Иркутске клиника с необычным названием: «Областной многопрофильный медицинский центр имени святителя Луки».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеКриминалИркутск

7406

01.11.2021

Обзор иркутских клиник. Дороговизна «Эксперта» на качество не влияет

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. Во время четвёртой волны коронавируса, ставшие уже привычными переоснащения городских поликлиник в ковидарии, приводят иркутян в частные клиники. Записывают в клинику «Эксперт» охотно.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

3621

29.10.2021

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

2322

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

2579

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

3013

25.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6404

15.10.2021

Лица Сибири

Яшин Михаил

Слепнев Борис

Парамонова Вера

Диденко Николай

Елясова Оксана

Цвигун Ирина

Смирнов (Скиф) Владимир

Бердников Дмитрий

Резник Илья

Ханхалаев Евгений