Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения.

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам. Тёплые озёра состоят из Изумрудного, Мёртвого и озера Сказка. Между собой они не связаны, даже вода отличается по химическому составу.

Всё изменилось в конце нулевых. Ушлый местный предприниматель Леонид Гомзяков построил вокруг озёр домики, которые начал сдавать в аренду, организовал платные лежаки и шезлонги, а затем вообще перегородил дорогу забором и стал взимать плату за проход. Налицо грубейшее нарушение закона: земля не является его собственностью, а законодательство категорически и без оговорок запрещает ставить преграды на пути к водохранилищам. К тому же Гомзяков перегородил путь и туристам, блокировав тропу сразу на несколько вершин и перевалов Хамар-Дабана, в том числе и на знаменитый пик Тальцинский. Как ему это удалось и кто ему в этом помогает, Бабр подробно писал в материале «Снежная жуть».

К 2021 году домики и шезлонги превратились в крупный и пафосный туристический комплекс. Теперь на территорию озёр без денег не пробраться вообще. Хочешь покупаться на озере – плати. Проехать на машине – плати. Погулять по территории – плати. Взять с собой на прогулку собаку – плати.

А вот ставить палатку запрещено в принципе. Якобы на основании того, что там располагаются экопарк и гидротехнические сооружения - береговое укрепление реки. Якобы для гидротехнических сооружений установлен особый порядок эксплуатации. Чтобы обеспечить устойчивость, прочность и эксплуатационную надёжность, запрещена нагрузка в виде проезда транспорта и установки палаток.

На самом деле это просто вымышленный бред. Во-первых, хозяевам турбазы не выгодно брать деньги за палатки, им выгоднее, чтобы туристы заселялись в домики и гостиницы. Во-вторых, им выгоднее называться не турбазой, а рекреационным комплексом. А это подразумевает защиту природной местности. Вот и пришлось выдумать причину, чтобы можно было так называться.

На самом деле то, какой антропогенный урон наносит деятельность турбазы местности ни в какое сравнение не идёт от постановки палатки на берегу реки.

В разгар сезона туристический комплекс ежедневно посещают несколько тысяч человек. Все они приезжают на машинах. Парковка, расположенная на территории комплекса, не вмещает такое количество машин, да и далеко не каждый хочет платить 500 рублей в день за парковочное место. В итоге авто паркуют вдоль дороги, которая ведёт к озёрам. То есть сотни автомобилей ежедневно стоят в лесу. Это губит почвенный покров, уничтожает растительность и дома местных грызунов, наносит вред столбам деревьев, пугает птиц, загрязняет воздух.

Каждый день несколько тысяч человек купаются в озере, катаются в нём на катамаранах, на досках, ну и, как это принято у русского народа, плюют и писают тоже в него. Как изменился состав воды за последние годы даже представить страшно. Никаких очистных в озере нет.

Сама турбаза с каждым годом расширяется. Лес вокруг озёр вырубают под новые дороги и домики, а также для бань, посещение которых стоит очень недёшево.

В этом году началось строительство ещё одной часовни. Зачем они там вообще? А тем более две? Ведь строительство прошлого дома для уверовавших сопровождалось не только недовольством, но и очередным уроном для озера: берег был изрыт, растительный покров снят, всё вокруг засыпано щебнем. Если уж на то пошло, то часовни должны строиться в тихих уединённых местах, а не там, где музыка с турбазы вовсю гремит, с пивом и в трусах ходят, маты слышатся.

Видимо, хозяева турбазы считают, что часовни хоть как-то очищают их продажные души. Откроем вам секрет – это не помогает.

Напомним, что любой вход на турбазу платный, даже если на озеро не планируешь идти. Якобы деньги берут за инфраструктуру. Вот так она выглядит, кстати:

Бабр в очередной раз призывает природоохранную прокуратуру заняться этим злостным местом. Напомним, что они незаконно преградили путь к водному объекту, а также возводят строительство на особо охраняемой природной территории.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216923

bytes: 5006 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4866

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5920

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8725

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10839

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11337

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11466

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17946

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна