Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала
Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная.
Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.
Анализ проб фитобентоса показал наличие нитчатой водоросли во многих местах на Байкале. Так, она была в пробах, взятых из прибрежной полосы Листвянки, бухты Обутеиха, напротив посёлка Большие Коты и Большое Голоустное, в бухте Ая, напротив посёлка Хужир, у мыса Нюргон, мыса Елохин, напротив Байкальска, бухты Сеногда, напротив посёлка Заречный, в бухтах Фролиха и Аяя, напротив посёлков Давше и Макисимах, городов Бабушкин, Култук. В некоторых из этих мест наблюдалось крупное скопление спирогиры, вызванное прошедшими сильными штормами.
Исследователи уточняют, что экспедиция проводились в первой половине июня, в это время температура поверхностного слоя воды на удалении 100 метров от берега была низкой и редко превышала даже пять градусов. Тем не менее присутствие водоросли зарегистрировано во многих местах, причём нити водорослей находились в разном физиологическом состоянии. Среди них были даже старые нити. Это говорит о том, что водоросль развивается круглогодично. Молодые, активно вегетирующие нити – свидетельство того, что, несмотря на низкие температуры воды, в загрязнённых местах прибрежной зоны начало развития спирогиры постепенно смещается с осеннего периода в раннелетний.
Все перечисленные места – это берега населённых пунктов или популярных мест отдыха. Поэтому ничего удивительного в появлении там спирогиры нет. Напомним, что нитчатая водоросль питается фосфатами. Это вещества, которые содержатся в чистящих и моющих средствах. Следовательно, чем больше людей пребывает на берегу, тем больше фосфатов поступает в Байкал. Экологи уже давно говорят о том, что необходимо запретить использование и продажу фосфатосодержащих моющих средств на Байкале, ведь есть средства без фосфатов, которые прекрасно чистят и моют. Однако пока это всё на уровне разговоров. Также ситуацию усугубляет отсутствие очистных сооружений в населённых пунктах.
К слову, о массовых скоплениях людей на берегу Байкала. Учёные во время экспедиции также провели оценку санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод. Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.