Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе.

Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса. Наблюдается дефицит всего: койко-мест, кислорода, квалифицированных врачей, машин скорой помощи, вменяемого начальства. У чиновников от медицины была хорошая по времени фора — о новом всплеске заболеваемости эксперты предупреждали еще в феврале-марте, однако, когда гром наконец грянул, Минздрав оказался не готов.

В Иркутской области систематически скрывается реальная статистика по заражениям, однако уровень смертности скрыть нельзя — по состоянию на середину июля он достиг 40 человек в день, что более чем в два раза выше пиковых значений второй волны. Регион уже несколько недель к ряду не покидает удручающий ТОП-5 субъектов РФ по суточной смертности, уступая по этому показателю только столицам, чье население, на минуточку, в 5-10 раз больше.

Безусловно, столь чудовищная ситуация в очередной раз ставит ребром вопрос о некомпетентности верхушки областного здравоохранения, включая министра здравоохранения Якова Сандакова, главу Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных и вице-премьера Валентины Вобликовой.

Ранее по теме:

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

При этом программа вакцинации продолжает буксовать, несмотря на попытки устроить в регионе принудительную вакцинацию по примеру Москвы, с введением системы QR-кодов и прочего. Темпы немного выросли относительно показателей мая, но их все еще нельзя назвать высокими: так, в апреле в сутки производилось около 4,5-4,8 тысячи уколов первой дозой, в начале июля этот показатель вырос до 6 тысяч, но к середине месяца опустился до 4 тысяч. То есть сейчас в Иркутской области прививают примерно столько же людей, сколько и три месяца назад, еще до начала третьей волны и всеобщей истерии. Как-то не впечатляет.

Общее число прививок в стуки (1+2 доза суммарно) колеблется у отметки 7,5 тысячи в сутки. Это лишь немногим больше, чем в апреле и мае. Заявленная властями цель — вакцинировать 60% взрослого населения — при текущих темпах будет достигнута не ранее декабря. В настоящий момент первым компонентом вакцины привиты 450 тысяч человек (около 45% от плана), вторым — 320 тысяч человек (30% от плана). Совершенно очевидно, что к сентябрю план по вакцинации выполнен не будет.

И в этом месте необходимо сказать о достаточно заметном дефиците вакцины в регионе — дефиците, который начал сказываться еще в июне и не преодолен до сих пор. Минздрав наращивает число открытых пунктов вакцинации в ТЦ и офисных комплексах. Это хорошо. Однако на каждый такой пункт выделяется очень небольшая квота препаратов — спрос значительно превышает предложение. Это плохо. А еще хуже, что в открытых пунктах вакцинации прививают всех подряд, включая китайцев и гастарбатеров из Средней Азии, что наносит ущерб по принципу доступности вакцины для местного населения.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216527

bytes: 3363 / 3105

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7683

26.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

9269

23.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

18881

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6772

12.11.2021

Нам пишут. «Байкал-Медикл» остаётся в аутсайдерах?

В редакцию Бабра пришло письмо от пациентки иркутской клиники «Байкал-Медикл». Публикуем с сохранением авторского стиля: «Уважаемая редакция, столкнулась с таким впервые. Сделала в Байкал-Медикл ЭКГ, но выяснилось, что результаты выдадут только через три дня.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск

3589

04.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «Помирайте дома», уголовка против чиновника и зебра по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 октября включительно. Новожилов против антивакцинаторства Главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов жёстко высказался в адрес отказывающихся от вакцинации.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

11326

02.11.2021

Нечистая клиника святителя Луки: почему сотрудники минздрава вправе нарушать закон?

Есть в Иркутске клиника с необычным названием: «Областной многопрофильный медицинский центр имени святителя Луки».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеКриминалИркутск

7406

01.11.2021

Обзор иркутских клиник. Дороговизна «Эксперта» на качество не влияет

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. Во время четвёртой волны коронавируса, ставшие уже привычными переоснащения городских поликлиник в ковидарии, приводят иркутян в частные клиники. Записывают в клинику «Эксперт» охотно.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

3621

29.10.2021

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

2322

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

2579

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

3013

25.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6404

15.10.2021

Лица Сибири

Пур Григорий

Якубовский Александр

Елясова Оксана

Гольдфарб Станислав

Доржиев Бальжинима

Нелюбов Валентин

Вершинин Евгений

Будаева Светлана

Парамонова Вера

Фомин Андрей