Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2183

13.05.2005, 14:58

Жильцы православного реабилитационного центра могут остаться без крыши над головой

Жильцы православного реабилитационного центра для наркозависимых при Князевладимирском монастыре Иркутска могут остаться без крыши над головой. Собственник здания, в котором сейчас располагается центр, потребовал освободить помещение до 15 мая.

Реабилитационный православный центр был создан при монастыре пять лет назад. Назвали учреждение именем святителя Иннокентия Иркутского. За пять лет там избавились от наркотической и алкогольной зависимости десятки человек. Руководит центром священник Владимир Кокорин. Главная задача - исцелить душу. Здесь строгий режим: с утра молитва, затем трудотерапия.

Известие о том, что помещение нужно освободить до 15 мая, застало его обитателей врасплох.

- Сейчас вот 11 ребят здесь. Вот куда их? Почти все они еще "сырые". В каком плане, если сейчас отпустить их домой, то это все. Это гибель для них, - говорит председатель родительского комитета центра Лариса Платонова.

Это здание раньше принадлежало "Нефтегазгеологии", а затем, долгое время пустовало. Когда Владимир Кокорин решил приспособить его под душепопечительский центр - первым делом взялись за капитальный ремонт. В доме без окон, без дверей, со сгнившими полами жить было невозможно. В порядок здание приводили первые пациенты центра, за счет благотворителей. Полтора года назад у помещения появился новый собственник. В центре его не винят - так и говорят, со своим имуществом человек может делать все что угодно. Спасибо и за то, что все это время разрешал здесь жить и не требовал платы. Сейчас планы владельца здания изменились - собирается сдавать его в аренду за деньги. Но у благотворительного центра нет необходимых 100 тысяч рублей, чтобы платить ежемесячную арендную плату. Те, кто сейчас проходит здесь реабилитацию, признаются: если окажутся на улице, им не выжить:

- Спасется только часть. А остальные... Пропадать будут, да и все. Начнут, наверное, старую жизнь. Я даже в себе сейчас не уверен, что я буду жить как нормальный человек.

- Просто очень мало времени у нас. Ведь надо кричать о помощи. А у нас для крика даже времени не осталось. Мне аж плохо становится, - говорит Лариса Платонова.

Уже написаны письма в областную и городскую администрации. Предварительный ответ - деньгами помочь не можем, пообещали подыскать другое помещение, но - со времнем, и - может быть... Пока же работники и пациенты центра молятся о том, что найдется добрый человек, меценат и поможет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2183

13.05.2005, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21645

Bytes: 2403 / 2403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей