Иркутянин синтезировал химические соединения для производства противовирусных препаратов

Работа в Иркутском национальном исследовательском техническом университете никогда не стоит на месте. В 2021 году вуз в очередной раз вошёл в «100 лучших вузов России» по версии журнала Forbes. ИрНИТУ занял 63 место с итоговым баллом 30,76. Таким образом, Иркутский политех улучшил показатели по сравнению с прошлым годом, когда он впервые стал участником независимого рейтинга и занял 77 место с результатом 19,67 балла.

Одной из самых передовых кафедр университета является кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова. В 2021 году из неё выпустились 28 бакалавров и 20 магистров. Два аспиранта успешно защитили научно-квалификационные работы, которые будут представлены для защиты кандидатской диссертации.

По словам заведующей кафедрой Светланы Дьячковой, на каждого выпускника поступает по пять-шесть заявок от предприятий. Политеховцы успешно работают на территории всей страны:

«В наших выпускниках заинтересованы подразделения ПАО НК «Роснефть», Иркутский авиационный завод, Иркутская нефтяная компания, АО «Саянскхимпласт», АО «Фармасинтез», Ачинский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы. От всех организаций мы получаем обратную связь о работе наших выпускников и предложения о новых формах сотрудничества».

А в этом году особенно отличился выпускник бакалавра Андрей Мордвинцев. Совместно с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН он синтезировал третичные пропаргиловые спирты, которые являются перспективными синтонами для производства лекарств.

Синтон – это такая частица, которая не может существовать самостоятельно, но при взаимодействии с другими частицами даёт хорошую реакцию. Таким образом, синтон — очень ёмкое понятие, в которое включены и природа реагента, и определённые синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понятию «синтон» придаётся также определённый оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определённым требованиям синтетической значимости: синтон должен уметь достраивать углеродный скелет, и обеспечивать возможность трансформироваться своей коллеге-молекуле.

Так вот, работа иркутского политеховца имеет большие перспективы не только в фармацевтике, но и в других отраслях промышленности. Например, полученные спирты можно использовать для производства ингибиторов коррозии – веществ, предотвращающих разрушение металлов, инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей.

Андрей намерен продолжать работать в своём направлении. С осени он вновь станет студентом Иркутского политеха на кафедре «Химической технологии», но уже по магистерскому направлению.

«Уверен, что смогу повысить уровень знаний и продолжить научные исследования в области органической химии», - говорит молодой учёный.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=216303

Bytes: 2981 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

974

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1882

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15551

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18396

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3284

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18950

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34005

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26103

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27588

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30764

08.12.2024

Лица Сибири

Быков Анатолий

Козырев Евгений

Монахов Евгений

Лебедев Иван

Чудновский Александр

Батуев Цыденжап

Козак Игорь

Фалейчик Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сысоева Елена