Иркутянин синтезировал химические соединения для производства противовирусных препаратов

Работа в Иркутском национальном исследовательском техническом университете никогда не стоит на месте. В 2021 году вуз в очередной раз вошёл в «100 лучших вузов России» по версии журнала Forbes. ИрНИТУ занял 63 место с итоговым баллом 30,76. Таким образом, Иркутский политех улучшил показатели по сравнению с прошлым годом, когда он впервые стал участником независимого рейтинга и занял 77 место с результатом 19,67 балла.

Одной из самых передовых кафедр университета является кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова. В 2021 году из неё выпустились 28 бакалавров и 20 магистров. Два аспиранта успешно защитили научно-квалификационные работы, которые будут представлены для защиты кандидатской диссертации.

По словам заведующей кафедрой Светланы Дьячковой, на каждого выпускника поступает по пять-шесть заявок от предприятий. Политеховцы успешно работают на территории всей страны:

«В наших выпускниках заинтересованы подразделения ПАО НК «Роснефть», Иркутский авиационный завод, Иркутская нефтяная компания, АО «Саянскхимпласт», АО «Фармасинтез», Ачинский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы. От всех организаций мы получаем обратную связь о работе наших выпускников и предложения о новых формах сотрудничества».

А в этом году особенно отличился выпускник бакалавра Андрей Мордвинцев. Совместно с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН он синтезировал третичные пропаргиловые спирты, которые являются перспективными синтонами для производства лекарств.

Синтон – это такая частица, которая не может существовать самостоятельно, но при взаимодействии с другими частицами даёт хорошую реакцию. Таким образом, синтон — очень ёмкое понятие, в которое включены и природа реагента, и определённые синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понятию «синтон» придаётся также определённый оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определённым требованиям синтетической значимости: синтон должен уметь достраивать углеродный скелет, и обеспечивать возможность трансформироваться своей коллеге-молекуле.

Так вот, работа иркутского политеховца имеет большие перспективы не только в фармацевтике, но и в других отраслях промышленности. Например, полученные спирты можно использовать для производства ингибиторов коррозии – веществ, предотвращающих разрушение металлов, инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей.

Андрей намерен продолжать работать в своём направлении. С осени он вновь станет студентом Иркутского политеха на кафедре «Химической технологии», но уже по магистерскому направлению.

«Уверен, что смогу повысить уровень знаний и продолжить научные исследования в области органической химии», - говорит молодой учёный.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216303

bytes: 2998 / 2847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19808

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30574

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10476

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9422

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12109

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43629

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25517

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21672

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24136

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5515

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7265

31.03.2023

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан