Росводресурсы увеличили сброс через Иркутскую ГЭС. Деревню Гадюкино смоет?
В Иркутске опять разворачивается напряжённая ситуация вокруг островных садоводств на Ангаре в черте города, а также форелевой фермы на острове ниже плотины ГЭС и ряда аттракционов на острове Конный. Всё это в ближайшее время может быть подтопленным - или даже вообще затопленным, поскольку Росводресурсы со 2 июля увеличили сброс воды через Иркутскую ГЭС с 2,5 тысячи кубометров в секунду до 2,8 тысячи кубометров в секунду. И это - ещё не предел: если ситуация с ростом уровня Байкала (которая стала причиной увеличения сбросов) не изменится, то сбросы могут возрасти до 3,2 тысячи кубометров в секунду.
О росте сброса через Иркутскую ГЭС пресс-служба федерального ведомства сообщила 1 июля. Причиной для этого стали обильные осадки, которые привели к высокому притоку воды в Байкал и росту его уровня, что грозит подтоплением Бурятии. Единственный вариант уменьшить уровень - это «скинуть» лишнюю воду через ГЭС. При этом Росводресурсы заявили, что в спуске «лишнего» будет участвовать весь Ангарский каскад. На Братской ГЭС рекомендовано увеличить сброс до 4,8 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8 тысячи), на Усть-Илимской ГЭС – до 4,8-5 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8-4 тысячи) и на Богучанской ГЭС – до 4,9-5,2 тысячи кубометров в секунду (сейчас – 4-4,2 тысячи).
Приток воды в Байкал в июне превысил норму на 19%. В июле метеорологи прогнозируют, что приток будет выше нормы на 17%. В этом случае Росводресурсы - при росте уровня Байкала, разумеется - могут увеличить сбросы через Иркутскую ГЭС до 3,2 тысячи кубометров в секунду.
Представители МЧС предлагают увеличивать сброс через ГЭС поэтапно и наблюдать. Однако Росводресурсы уверяют, что на наблюдение времени нет.
В администрации Иркутска уже высказали опасение, что увеличение сброса приведёт к подтоплениям домов и участков в садоводствах города. А в Ленинском и Правобережном округе и так действует режим ЧС из-за затопления садоводств грунтовыми водами. Сейчас, при росте сбросных расходов на ГЭС, в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в шести садоводческих товариществах: «Елизовское», «Озёрное», «Прибрежное», «Прибрежное-2», «Ангара -3», «Нептун».
А теперь - немного географии. СНТ «Елизовское располагается на двух островах чуть выше Академического моста. «Озёрное» и два «Прибрежных» - на правом берегу за Нижнеангарским мостом. Все они не выдерживают водоохранной зоны в требуемых 200 метров от кромки воды. Самыми безвинно пострадавшими будут СНТ «Ангара-3» в Иркутске и усольское СНТ «Нептун» - они от воды на достаточном расстоянии, однако в пониженных участках рельефа, и при выходе Ангары на пойму могут быть затопленными.
А хорошо, однако, иметь дачу прямо у воды? Только непонятно: почему для защиты вашей дачи нужно затопить всё выше по течению?