Госдура-2021. У Сергея Тена начались проблемы?

Усиливается конкуренция в Шелеховском одномандатном округе, который еще недавно казался зачищенным.

Напомним, фаворитом в округе считается кандидат от «Единой России», действующий депутат Сергей Тен — типичный единоросс-карьерист, делающий бизнес на близости к власти и лоббирующий собственный дорожный бизнес через профильный комитет Госдумы по транспорту, что в любой цивилизованной стране однозначно бы трактовалась как прямой конфликт интересов.

Тен голосовал за повышение пансионного возраста и НДС, запрет иностранного усыновления, «обнуление» Конституции, непродуманные и скороспелые законы о «защите Байкала», введение системы «Платон» — одним словом, за все скандальные и грабительские законы последних лет. Однако грамотное позиционирование (в частности, полное игнорирование партийной повестки в собственной агитации) делают Тена политиком-тяжеловесом, чей финансовый ресурс и отсутствие явного антирейтинга из созыва в созыв гарантируют относительно спокойное переизбрание.

При этом г-н Тен умеет выигрывать в конкурентной борьбе. На выборах 2016 года против единоросса выдвинулись сразу два политика с внушительным реноме: «борец с коррупцией» Антон Романов и лоббист «Роснефти», известный экономист левых взглядов Иван Грачев. По итогам стрельбищ оппозиционеры поделили между собой протестный электорат, а Сергей Юрьевич легко взял свое, положившись на административный ресурс и высокую лояльность электората в глубинке.

С 2016 года утекло много воды. В стране бушует эпидемия, доходы граждан падают восьмой год подряд, а рейтинг «Единой России» в Иркутской области не превышает 25% — плохие вводные, намекающие на возможные неприятности для «партии власти». На другой чаще весов: апатия населения, тотальная зачистка политического поля (даже системного) и новый уровень махинации с выборами, когда подтасовки идут не только на уровне подсчета голосов, но и на уровне самого процесса, куда теперь включено и многодневное, и электронное, и расширенное надомное голосование.

Еще в конце мая стало известно, что КПРФ выдвинет в округе экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Текущая политическая форма Виктора Ивановича далека от идеальной, а его высокие рейтинги среди иркутян давно в прошлом. Тем не менее следует признать, что это сильнейший кандидат из возможных — никого более ресурсного и популярного в загашниках КПРФ нет, если, конечно, не брать в расчет бывшего губернатора Левченко, который возглавил областной список партии. Кондрашов все еще популярен среди отдельных групп населения Иркутска и может отнять у Тена внушительное число голосов.

В контексте:

КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

К конце июня Сергей Юрьевич обзавелся еще одним соперником. Речь про Максима Девочкина, кандидата от ЛДПР, депутата Думы Иркутска и сына Евгения Девочкина — скандально известного чиновника и «общественника», паразитирующего на теме защиты культурного наследия Иркутска. Взлет карьеры (и бизнеса) семьи Девочкиных пришелся как раз на годы правления Виктора Кондрашова, так что можно говорить о некоей оппозиционной связке. Важно, что Девочкин обладает хорошими финансовыми возможностями и налаженными контактами с рядом иркутских СМИ — уже сейчас от его имени началась достаточно широкая агитация, отсылающая к «наследию Ножикова», противопоставленного наследию «Единой России», то есть депутата Тена.

Сам г-н Девочкин, вероятно, рассматривает думскую кампанию как своеобразный трамплин на выборы в Заксобрание 2023 года, однако Сергею Тену от этого не легче: против него выставлены два сильных кандидата от крупнейших системных партий, что автоматически делает результаты выборов в округе куда менее предсказуемыми, чем казалось еще месяц-два назад. Имеет ли единоросс Тен достаточный запас прочности, чтобы победить Кондрашова и Девочкина с той же легкость, что и Романова с Грачевым пять лет назад? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=215634

Bytes: 4144 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9888

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11958

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9613

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6423

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20935

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9812

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12179

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11242

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9264

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8775

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10702

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13571

20.06.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Клевцова Ольга

Бубякин Александр

Березин Владимир

Чертилов Алексей

Хорошева Ирина

Москаленко Алексей

Мащицкий Виталий

Яшин Михаил

Кригер Вадим