Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда
На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.
Напомним, действующий бюджет, утвержденный в ноябре-декабре, имеет следующие параметры:
Доходы: 190,6 млрд рублей;
Расходы: 204,6 млрд рублей;
Дефицит: 14 млрд рублей (7,3% от доходов).
Этот бюджет — худший за десятилетие. Документ вызвал много критики со стороны депутатов Заксобрания и мэров, т.к. в нем де-факто были заложены бюджетные ассигнования, расписанные только до осени 2021 года. Ожидалось, что в дальнейшем Правительство региона изыщет дополнительные средства и включит их в весеннюю корректировку бюджета.
Так, в общем-то, и произошло. Восстановление мировых рынков сырья и рост цен на нефть привели к резкому притоку налога на прибыль — базового для региональной экономики. Только за первые месяцы 2021 года собираемость налога увеличилась на 4,6 миллиарда рублей относительно параметров, заложенных осенью. Плюс 3,1 млрд. рублей Прибайкалье получило через федеральный фонд реформирования ЖКХ, плюс мелкие фискальные трюки. В результате, доходную часть казны удалось нарастить на 9,1 млрд. рублей — очень солидно.
Проблема в том, что расходы с января по июнь росли еще быстрее: 5 дополнительных миллиардов направят на «поддержку ЖКХ, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы»; еще 1,2 млрд. рублей отправят в МО в виде целевых субсидий; еще 1,3 млрд. рублей получит Дорожный фонд,; и, наконец, еще 1 миллиард уйдет на выплату зарплат бюджетникам.
Таким образом, после внесения правок бюджет приобретет следующий вид:
Доходы: 199,7 млрд. рублей;
Расходы: 214,3 млрд. рублей;
Дефицит: 14,6 млрд. рублей (7,3% от доходов).
То есть в абсолютных цифрах дефицит немного вырост, а в относительных не изменился. Фактически можно говорить о том, что рост собираемости налогов и восстановление экспортных отраслей пока не привели к нормализации бюджетной политики — она все еще кризисная и формируется в условиях жесткого недостатка финансов. Здесь стоит помнить и про госдолг: его предельный уровень на конец года составляет 46,6 млрд. рублей. К счастью, ситуация с внешними заимствованиями нормализовалась, и в настоящий момент госдолг не превышает 26,5 млрд. рублей, однако даже такой уровень считается рекордным, что само по себе ухудшает бюджетные прогнозы.
Кроме того, в документе не заложены средства на сбалансированность бюджетов МО, а сама казна все еще не покрывает расходы на текущий год — средства расписаны только до октября. Недостающий объем по доходам превышает 5,8 млрд. рублей, получить которые можно или через дополнительное увеличение налоговых платежей, или через дальнейший рост госдолга, или через федеральные вливания. Однако ждать серьезной помощи от Центра вряд ли стоит — в федеральном бюджете на эти цели заложено всего 100 миллиардов рублей (на все регионы). Несерьезная сумма.
БАБР следит за развитием событий.