Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку». В пресс-релизе сообщалось, что объединение позволит консолидировать закупки, оптимизировать логистику и делиться удачными бизнес-стратегиями. При этом пока что «Слата», «Красный Яр» и «Самбери» не собираются менять вывески – каждая из компаний продолжает работать под собственным брендом.

Для покупателей такое объединение не сулит ничего хорошего. Консолидация рынка рано или поздно приведет к монополизации, и как следствие – к ухудшению условий конкуренции. Монополист сможет продавать товары низкого качества по завышенным ценам. БАБР уже заметил первые признаки обещанной «оптимизации».

На прилавках иркутской «Слаты» появилась продукция «Сибагро». Это низкокачественные товары из Томской области, не получившие большого распространения вне домашнего региона. Пока что в «Слате» товары представлены по вполне демократичным на первый взгляд ценам – нужно же чем-то привлечь покупателей, привыкших к продукции местных брендов.

Основная часть продукции «Сибирской аграрной группы» уходит на экспорт, во Вьетнам Казахстан, Монголию и Белоруссию, в виде целых свиных туш. Но в 2020 году компания объединила все свои производства под единым брендом и начала активно продвигать охлажденные полуфабрикаты. Кстати, появление «Сибагро» в Иркутске удивительным образом совпало с закрытием на три месяца Усольского свинокомплекса, продукцию которого нежно любят в регионе – убедиться в этом можно, придя к открытию к любому из фирменных магазинов.

В «Слате» иркутяне могут купить сосиски «Ребятам-сибирятам», мясной орех «Праздничный» и бекон по-английски от «Сибагро». Давайте попробуем разобраться, что за продукцию предлагает томский интервент и сравним её с продукцией того же «Усольского».

Итак, сосиски «Ребятам-сибирятам». Упаковка 330 граммов стоит 99 рублей. Примечательно, что в каталоге на сайте упаковка немного отличается: на ней указано «Без ГМО, без сои». На сосисках, купленных в «Слате», такой надписи уже нет. Зато – сюрприз – есть соя в составе. Состав вообще очень напоминает таблицу Менделеева:

Изделие колбасное вареное мясное категории В. Состав: свинина, вода, диафрагма, фарш куриный, шкурка свиная, яйцо куриное, смесь сывороточных и казеиновых белков, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски Е250), комплексная пищевая добавка (глюкоза, мальтодекстрин, регулятор кислотности Е450, Е451, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300), комплексная пищевая добавка (белок соевый, мука пшеничная, загуститель Е412, Е415), комплексная пищевая добавка (загуститель Е417, Е410, Е407, молочный белок), комплексная пищевая добавка (консервант Е262, регулятор кислотности Е331, Е327), сахар, гемоглобин, кармин (Е120), антиоокислитель экстракт розмарина Е392. Пищевая ценность на 100 грамм: белки 8 г, жиры 9 г, углеводы 1 г, калорийность 120 ккал.

Здесь следует оговориться: все пищевые добавки с маркировкой «Е» изучены, признаны безопасными и допущены к применению в пищевой промышленности. Они не опасны, не вредны (по крайней мере, в том количестве, в котором содержатся в продуктах), помогают сделать продукцию более привлекательной и продлить срок хранения. Другой вопрос, что в качественную мясную продукцию незачем добавлять эмульгаторы и стабилизаторы – мясо достаточно стабильно само по себе. И большое количество добавок – способ придать вид и вкус субстанции, в которой мяса не так уж и много. В этих сосисках, например, содержится смесь соевых и молочных белков и пшеничная мука. Конечно, чтобы придать этой смеси стабильную форму, приходится прибегать к различным ухищрениям. Такой подход вполне допустим, если производитель делает полуфабрикаты эконом-класса. Кажется, сосиски за 99 рублей вполне вписываются в эту категорию.

Но так ли это на самом деле? Давайте посчитаем. Если 0,33 кг стоит 99 рублей, то килограмм обойдется покупателю уже в 297 рублей. Что за такую цену может предложить Усольский свинокомплекс? Если верить каталогу на официальном сайте, за 295 рублей мы можем купить килограмм сосисок «Боярские». Что в составе?

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко коровье сухое цельное, свиной животный белок, свиной жир-сырец, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 6г, жиры - 27г, углеводы - 3г. Калорийность 280 ккал.

Как видим, здесь из добавок только соль, специи и нитрит натрия. Последний ингредиент, кстати, крайне желателен в составе любой мясной продукции. Нитрит натрия Е250 – практически единственный консервант, который дезактивирует бактерию Clostridium botulinum. Её токсины вызывают такое неприятное заболевание как ботулизм. Это тяжелейшая интоксикация, поражающая нервную систему и часто приводящая к летальному исходу. Побочный эффект Е250 – придание продукту красивого розового цвета.

Конечно, усольские сосиски хранятся меньше – 15 суток в холодильнике против 30 суток у томских. Зато у них в составе говядина, а не курица, и совсем нет удешевляющих добавок вроде сои и муки.

Следующий продукт – «Деликатес К/В Бекон по-английски охлажденный». Состав:

Мясной продукт копчено-вареный категории B, охлажденный. Состав продукта: грудинка свиная, вода, белок соевый, стабилизаторы (Е450i, Е452i, Е331i), загустители (Е407, Е415), животный белок (свиной), пшеничная клетчатка, крахмал, ароматизаторы (говядина, бекон), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е331, носитель Е508, нитритно-посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски нитрит натрия), соль, сахар, регуляторы кислотности Е262i, Е331, антиокислитель Е300, фосфат, чеснок, перец черный. Пищевая ценность на 100 г: белки 7 г, жиры 42 г, калорийность 400 ккал

В теории, бекон – это просто кусок грудинки с солью. В крайнем случае – со специями и консервантами. Откуда же такой большой список ингредиентов? Зачем в куске свинины крахмал, клетчатка, соевый белок? А загустители? Возникает подозрение, что эту грудинку «шприцевали» – вводили в волокна жидкость, чтобы увеличить массу и снизить себестоимость. Самое прекрасное, на наш взгляд – ароматизаторы «бекон» и «говядина». В свинине, да. Стоит это удовольствие 219 рублей за 350 граммов. То есть 626 рублей за килограмм. А что там у местного производителя?

Усольский свинокомплекс предлагает нам «Бекон любительский» по цене 279 рублей за килограмм. Состав снова намного короче:

Свинина, вода питьевая, животный белок, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 10г, жиры - 53г. Калорийность 517 ккал.

Здесь вопросы вызывает только неопределенный «животный белок». Но в любом случае калорийность продукта существенно выше, чем у аналога от «Сибагро». А цена – в 2,2 раза ниже.

Также в «Слате» продается «Деликатес в/к Мясной орех праздничный охлажденный». Судя по всему, этот продукт под брендом «Сибагро» появился недавно, потому что в каталоге на сайте его нет. Да и фотографий продукта в интернете не нашлось – есть только фото до ребрендинга, под собственной торговой маркой Кудряшовского мясокомбината.

Мясной продукт из свинины варено-копченый. Состав: свинина, вода, КПД (соевый белок, декстроза, загустители Е407, Е415), пшеничная клетчатка, регулятор кислотности Е451, Е262, Е331, стабилизатор Е452, животный белок, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е301, Е300, ароматизаторы: ветчина, говядина, бекон, крахмал, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски Е250), краситель натуральный кармин. Пищевая ценность на 100 г: белки 13,5 г, жиры 26 г, калорийность 288 ккал.

И снова: соевый белок, пшеничная клетчатка, животный белок. А также букет стабилизаторов и эмульгаторов. Кроме того, собственный запах у свинины, судя по всему, был не очень приятный, раз производитель добавил целых три ароматизатора: «ветчина», «говядина» и «бекон». Стоит это чудо пищевых технологий 48,99 рубля. Но не за кусок, а за 100 грамм – то есть 489,9 рубля за килограмм.

В ассортименте усольского производителя мясного ореха нет. Но по сути это должен быть просто кусок свиной шеи, замаринованный и запеченный или сваренный в пакете. Усольский свинокомплекс предлагает копчено-вареную «Шейку подмосковную». Цена у нее почти такая же – 491 рубль за килограмм. Состав:

Мясо шейной части свинины, вода питьевая, животный белок, соль поваренная пищевая, специи, нитрит натрия. Пищевая ценность на 100 г: Белки - 10г, жиры - 32г, калорийность 330 ккал.

Здесь, как и в случае с сосисками, цены почти одинаковые. Но вот состав продукции отличается разительно. Если местный производитель предлагает нам честный кусок свинины, то в случае с «Сибагро» все очень неопределенно. Да, по закону список ингредиентов указывается в порядке уменьшения массовой доли. Но их количество заставляет усомниться в том, что мясо занимает хотя бы половину продукта.

Вывод, который мы сделали для себя: редакция БАБРа вряд ли станет приобретать продукцию агрохолдинга «Сибагро». Андрею Тютюшеву следовало бы продолжать работать на экспорт, снабжая низкокачественной свининой развивающиеся страны. В России же есть производители, которые за те же деньги могут предложить своим покупателям гораздо более привлекательную продукцию. И да, метка «здоровый завтрак» на упаковке сосисок – не более, чем маркетинговая уловка. Мы бы не рекомендовали кормить этим суррогатом детей, на которых явно ориентирован продукт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=215031

bytes: 10240 / 9477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3871 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

3539

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

4402

28.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

9600

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

9955

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16802

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8672

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9992

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9700

08.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

16162

08.07.2021

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Вакханалия на иркутском рынке недвижимости продолжается. Льготную ипотеку свернули, но девелоперам плевать. Иркутский рынок недвижимости — крайне специфичен.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

21351

07.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

11607

06.07.2021

Картель или устранение соперников? Почему все конкуренты Cool Took выходят из строя?

Уже три прибайкальских предприятия по производству мороженого столкнулись с проблемами с законом. Все, кроме производителя мороженого Cool Took. Цепочка странных совпадений преследует иркутские компании по производству любимого лакомства.

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13860

05.07.2021

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Перетолчин Виталий

Ружников Дмитрий

Алдаров Кузьма

Грошева Надежда

Тахтеев Вадим

Беспалов Сергей

Колмаков Владимир

Крутиян Лариса

Перетолчин Владимир