Колчак реабилитации не подлежит - считает Главная военная прокуратура
Оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда, нет, уверены в Главной военной прокуратуре (ГВП). По мнению прокуроров, Колчак, бывший в 1918-1920 годах верховным правителем Сибири, повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, так же как и бывшие наркомы внутренних дел Николай Ежов и Лаврентий Берия или генерал Андрей Власов.
На мнение ГВП не повлияло и определение Конституционного суда (КС), которое позволяет пересматривать подобные дела.
Плохая компания
Первую попытку реабилитировать адмирала Александра Колчака глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев предпринял еще в 1998 году. Соответствующую жалобу он направил в ГВП. Он уверен, что Колчака надо реабилитировать, как любую другую жертву политических репрессий, так как адмирала расстреляли по решению Иркутского военно-революционного комитета. Но в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда (ВС). Ранее коллегия отказалась реабилитировать бывших наркомов внутренних дел Лаврентия Берию и Николая Ежова, перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова и, наконец, Василия Сталина, осужденного в середине 50-х за злоупотребление служебным положением.
Но Зуев не успокоился и подал жалобу в Конституционный суд о нарушении конституционных принципов при рассмотрении "дела Колчака". Оно слушалось судом в отсутствие Зуева и законных представителей адмирала. В декабре КС принял определение, в котором указал: нормы старого Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие рассматривать дела по надзорным жалобам в отсутствие подсудимых и их представителей, противоречат Основному закону. А именно - 19-й, 46-й и 52-й статьям, гарантирующим гражданам равенство перед судом и законом и право на судебную защиту.
"Конституционный суд защитил Колчака", - заявил тогда Сергей Зуев. И направил новое заявление о реабилитации в ГВП.
"Оснований для пересмотра не имеется"
Однако на ГВП решение КС не произвело впечатления. "Оснований для принесения надзорного представления по уголовному делу в отношении Колчака А.В. в связи с Вашим обращением не имеется", - гласит ответ прокуратуры. Ее сотрудники уверены, что определение КС не касается "дела Колчака". Сергей Зуев категорически не согласен. "Прокуратура просто ушла в глухую оборону. Они даже не мотивируют свой ответ", - заявил он. Он намерен обжаловать отказ ГВП.
Как пояснил ГАЗЕТЕ адвокат Евгений Бару, заявитель может обратиться с соответствующей жалобой в ВС. Впрочем, даже если Зуев добьется пересмотра "дела Колчака", реабилитировать адмирала будет непросто.
"Нужна политическая воля"
Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник уверен, что сейчас реабилитация маловероятна. "Сначала надо осудить Ленина и его соратников, а затем реабилитировать Колчака. А для этого нужна политическая воля", - заявил он ГАЗЕТЕ. Историки согласны с адвокатом. "Колчак - выдающийся ученый и флотоводец. Но логика Гражданской войны, когда красные беспощадно расправлялись с белыми, а белые - с красными, руководила его действиями так же, как и действиями других участников войны", - поделился своим мнением с ГАЗЕТОЙ доцент исторического факультета МГУ Николай Наумов. Он полагает, что необходима не реабилитация отдельных участников Гражданской войны, а сооружение памятника ее жертвам, как в Испании.
Защищать интересы Александра Колчака и его родственников (его внук, тоже Александр, живет во Франции) тем не менее готовы видные столичные юристы. "Я бы с удовольствием принял участие в деле. Сейчас не время делить общество на красных и белых. В белом движении были люди, которые очень много сделали для России. Колчак - один из них, и его надо реабилитировать", - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Борис Кузнецов.
Герой или злодей?
В 2001 году памятная доска адмиралу появилась в Петербурге, а в ноябре 2004 года в 130-ю годовщину со дня рождения Колчака в Иркутске на месте его казни воздвигли памятник. Но споры вокруг роли адмирала в истории не прекращаются.
В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белые карательные отряды и контрразведка расстреляли тысячи людей - красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против бесчинств местных военачальников.
Реабилитации Колчака требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество". Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Отечеством: Колчак - выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.